农行严格执行环境和社会风险“一票否决制”

2016年10月12日     来源:21世纪经济报道 作者:王晓      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
投行业务成为农业银行支持绿色产业的重要手段。
  总行级核心客户历来是商业银行公司客户的重点投放和维护对象,它们的存款和信贷规模大,并且能给银行带来战略合作价值。
  

  农业银行信用管理部总经理朱科帮介绍,农行严格执行环境和社会风险“一票否决制”。因高炉产能被列入国家产业结构调整指导目录,新疆一钢铁企业6000万元的授信业务被农业银行否决。
  
  “在今年年初调整总行级核心客户时,我们重点对‘两高一剩’行业加大主动退出力度。煤炭行业退出了9户,钢铁行业退出了10户,化工行业退出了2户。”
  
  10月11日,在银监会银行业例行发布会上,农业银行公司与投行业务部总经理张军洲如是介绍。
  
  为了缩短对核心客户的服务流程,核心客户名单由农行的各省分行上报到总行。在压缩过剩产能行业投放之际,总行级核心客户的身份也能成为企业继续获得银行信贷支持的“护身符”。但在农业银行,部分“两高一剩”行业内的总行级核心客户正逐渐被“剥离”。
  
  此举到底为了什么?
  
  设限行业降贷311亿
  
  抑制高耗能、高污染行业扩张是绿色发展的一大要求。
  
  张军洲告诉记者,主动退出部分“两高一剩”行业总行级客户,是响应供给侧改革的要求。农业银行对总行级核心客户有一套涵盖诸多标准的评价体系。包括企业的行业地位、规模和影响力,特别看重财务指标如资产负债率、盈利能力等。一家负债率较高的“两高一剩”行业企业,即便其是行业中的龙头企业,仍然可能会被退出。
  
  张军洲介绍,农行对高耗能、高污染行业实行名单制管理,同时实行限额。要求钢铁、煤炭、煤化工等行业贷款余额比上年下降。
  
  截至9月末,农行主动压降钢铁行业贷款39亿元,煤炭行业88亿元,化工行业98亿元,铅铝铜锌是44亿元,纺织42亿元。“基本已经完成了年初制定的设限行业压降任务。”
  
  具体措施上,农行引入工艺设备、单位产品综合能耗、原材料消耗等绿色指标体系,成为水泥、钢铁、焦化、火电等15个“两高一剩”行业的信贷业务依据。环保行政许可、土地、环保等手续也是新客户、新项目的准入要素。
  
  农业银行信用管理部总经理朱科帮介绍,农行严格执行环境和社会风险“一票否决制”。
  
  因高炉产能被列入国家产业结构调整指导目录,新疆一钢铁企业6000万元的授信业务被农业银行否决。
  
  因淘汰项目未取得环保部门验收批复,辽宁一石化企业3亿元的授信业务也被农业银行否决。
  
  农行数据显示,自2014年以来,因环境和社会风险因素否决的业务共计77笔,其中客户准入否决36笔,审查审批否决41笔。
  
  到9月末,该行“两高一剩”行业贷款余额5371亿元,占全行法人贷款9.01%,比年初下降了0.34个百分点。“两高一剩”行业不良率2.25%,比年初下降了0.17个百分点。
  
  相较其他开展绿色金融业务的商业银行,农行业务重点仍将面向“三农”。
  
  王纬表示,农行将以耕地保护、农村垃圾污水治理、造林绿化等为重点,包括改善农村基础设施,支持科技含量高的有机农业企业及全产业链农业龙头,支持垃圾、污水处理等环境集中连片治理等。
  
  13只产业基金投放实验
  
  绿色、环保领域初期投入大,回报周期长,是商业银行开展绿色信贷业务的一大挑战。
  
  张军洲坦陈,绿色金融在中国还是新兴事物,面临诸多挑战。如绿色信贷投放后,其价值很难预估;商业可行性也较难判断;部分绿色产业盈利能力偏弱,银行对于高新技术产业的技术风险难以把握等。
  
  不过他表示,绿色发展仍然会是未来的主旋律,绿色金融也会是新常态下银行业转型的机遇。据央行预测,要完成我国治理环境污染的目标和2030年或之前碳排放达峰的国际承诺,预计每年需要3万亿-4万亿元的绿色投资,其中85%-90%的资金将来自社会融资。绿色金融有望成为农业银行未来新的利润增长点。
  
  在具体业务中,农行加强行业研究,在总行层面进行顶层设计。在风险可控的基础上重点加大清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域信贷投放。
  
  传统信贷之外,投行业务成为农业银行支持绿色产业的重要手段。
  
  张军洲表示,农行要做绿色金融的综合金融服务提供商。通过与农银国际、农银租赁、农银汇理、农银人寿等控股公司业务联动,为企业提供租赁、保险、基金等全方位的绿色金融服务。通过承销、发行和投资绿色债券、投资绿色产业基金以及在绿色产业引入PPP模式,发挥金融工具的杠杆作用。
  
  在内蒙古自治区,农行发起设立13只“美丽乡村”产业基金,用于农村基础设施建设,目前已投放提款200多亿元。农行发行亚洲首单人民币绿色债券,在伦交所上市10亿美元双币种绿色债券。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码