马化腾评网约车新政:希望慎重施行 不要一棒打死

2016年10月13日     来源:新浪科技      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
日前,马云、马化腾、库克等中外科技企业高层参加了在深圳湾创业广场开幕的2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周,共同探讨创新创业。其中,马化腾对最近出台的网约车新政给出了自己的观点。

  10月12日消息,日前,马云、马化腾、库克等中外科技企业高层参加了在深圳湾创业广场开幕的2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周,共同探讨创新创业。其中,马化腾对最近出台的网约车新政给出了自己的观点。

  腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾首个发言。谈到最近在北京、上海、深圳等地出台的网约车新政,他表示,网约车新政不要一棒打死,希望能慎重,给缓冲时间,再进一步调研。
  
  此外,马化腾表示,近几年腾讯的众创空间为600万创业者创造了机会,腾讯为创业者降低了门槛,联合京东、美团等企业合作,线上线下提供立体创业扶持,以大带小、以强带弱、以新带旧、支持创业。未来,计划在美国、韩国、以色列开创新的众创空间。
  
  他强调,腾讯用大平台支持小平台,解决2000万人就业问题,5年间,创造30家上市企业。
  
  近日,在7月交通部等多部门联合出台《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(下简称“暂行办法”),酝酿了3个月之后,北上广深四城在10月8日同一天发布的地方网约车实施细则。
  
  各地细则中,都提出了明确的车辆轴距、排量标准,深圳规定“行驶证载明初次注册至申请未满两年”,也就是要求必须是两年内新车,广州更是要求一年内新车,而且对车长车宽提出要求。等于把专车的准入门槛抬高了一大截。
  
  对于,车辆的要求引起滴滴出行公司的强硬回应,直言,“有几点意见想与有关部门商榷,也希望与社会各界一同探讨”。
  
  滴滴认为,这种做法导致的“后果很严重”———车辆供给骤减、司机大幅减少、网约车车费翻倍和出行效率大幅降低。焦虑的滴滴甚至将问题上升至就业和社会稳定层面———“大量的网约车司机将面对失业打击,成为社会闲散人员,重新寻找工作,或将造成群体性危机和社会不稳定因素”。
  
  值得注意的是,背后的投资方就包括腾讯公司,据数据显示,在B轮、C轮中,腾讯已经砸入4500万美元,而在滴滴的D轮融资中,更是由腾讯等主导,金额高达7亿美元。除了资金层面的支持,腾讯还为其开放了微信和手Q两大移动端流量入口。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码