医保目录要调整 药品如何挤进新“目录”?

2016年10月13日     来源:医药网      编辑:chenying      繁体
分享到:
人社部发布《2016年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),如何挤进新“目录”?如何继续留在“目录”里?
  最近人社部发布的《2016年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)成最近医药圈里最焦点的话题,大家对此都是议论纷纷。
  
  总的来说大家关注的或者担心的问题就是三点:一是原来在三个目录中的药品能否在合并后的新目录里继续保留;二是原来没有进目录的如何才能挤进新目录;三是专利药品进入目录的可能性有多大。
  


  如何挤进新“目录”?
  
  对于如何挤进新“目录”的问题,网上盛行一个观点:看到“征求意见稿”才做准备的企业,已经较信息灵通的企业落后一大步了。信息灵通者前期沟通都做完了,目录也已基本确定后再征求意见,时间当然要短,免得节外生枝。最好把不懂做沟通工作的人甩掉,这就是竞争。
  
  但是,这里还是要提醒大家:“基本确定”并不是最后确定,如果确实有不合理的地方,或者明显不完善的环节,修正的可能性还是有的;而且,真正信息灵通、且做了前期沟通的企业并非大多数,虽然竞争激烈,但众言汹汹,效果说不定会更好。
  
  况且,有400人的专家咨询团队,对药品分类与数据分析提供咨询、论证药品评审技术要点、论证提出备选药品范围意见。而遴选专家的数量达2万人!征求意见稿要求,参与遴选的专家中来自二级及以下医疗机构的不少于30%;每个药品组别的专家原则上不少于50人。如此看来,前期的沟通充其量只是顶层沟通。如果遴选专家们不通过,或者有不少遴选专家提出异议,“后来居上”的可能性还是挺大的。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码