解读《保险公司合规管理办法》

2016年10月13日     来源:金融时报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
《办法》要求保险公司应当按照规定,建立健全合规管理制度,完善合规管理组织架构,明确合规管理责任,构建合规管理体系,推动合规文化建设,有效识别并积极主动防范化解合规风险,确保公司稳健运营。
  作为保险公司全面风险管理的一项重要内容,也是实施有效内部控制的一项基础性工作,合规管理是保险公司通过建立合规治理机制,制定和执行合规政策,实施开展合规审核、合规检查、合规风险监测、合规考核及合规培训等措施,预防、识别、评估、报告和应对合规风险的行为。
  

  为进一步完善保险公司合规管理制度,提高保险合规监管工作的科学性和有效性,保监会启动了《保险公司合规管理指引》的修改工作,起草形成《保险公司合规管理办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。
  
  《办法》要求保险公司应当按照规定,建立健全合规管理制度,完善合规管理组织架构,明确合规管理责任,构建合规管理体系,推动合规文化建设,有效识别并积极主动防范化解合规风险,确保公司稳健运营。并且明确规定,保险公司应当设立合规负责人,合规负责人是保险公司的高级管理人员,不得兼管业务、财务、资金运用和内部审计部门等可能存在利益冲突的部门;保险公司总公司及省级分公司应当设置合规管理部门,根据业务规模、组织架构和风险管理工作的需要,在其他分支机构设置合规管理部门或者合规岗位;保险集团公司、保险公司总公司专职合规人员数量不少于本级机构工作人员人数的3%,省级分公司专职合规人员的数量不少于两名,中心支公司专职合规人员的数量不少于一名;保险公司各级机构、部门及其人员年度考核指标中的合规权重不低于10%。
  
  “保险公司应当建立三道防线的合规管理框架,确保三道防线各司其职,协调配合,有效参与合规管理,形成合规管理的合力。”《办法》规定,保险公司各部门和业务单位应履行合规管理的第一道防线职责,对其职责范围内的合规管理负有直接和第一位的责任;保险公司合规管理部门履行合规管理的第二道防线职责,向公司各部门、业务单位的业务活动提供合规支持,组织、协调、监督各部门和业务单位开展合规管理各项工作;保险公司内部审计部门履行合规管理的第三道防线职责,对公司合规管理情况进行定期的独立审计。此外,保监会将根据保险公司发展实际,采取区别对待、分类指导的原则,加强督导,推动保险公司建立和完善合规管理体系。保险公司应在每年4月30日前向保监会提交公司上一年度的年度合规报告。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国众创空间市场发展比较分析及营销策略评估预测

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与3

中国中日语言服务行业竞争格局分析与发展前景预测

随着国内经济的发展,中日语言服务市场发展面临巨大机遇

中国智能工厂行业现状与发展趋势及前景预测

智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控

二维码