校园贷监管逼迫各平台转型 然而转型升级可不简单

2016年10月13日     来源:北京商报      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
在这一年里,校园贷不断爆发出各种事故和丑闻。鉴于此,日前,监管部门对校园贷市场掀起一番整顿,整顿之后,各家校园贷平台也开始纷纷转型。

  在这一年里,校园贷不断爆发出各种事故和丑闻。鉴于此,日前,监管部门对校园贷市场掀起一番整顿,整顿之后,各家校园贷平台也开始纷纷转型。  
  
  10月13日消息,继趣分期、名校贷等平台宣布转战白领市场后,我来贷宣布从昨日起关闭校园贷申请,未来专注做工薪阶层的贷款业务。在分析人士看来,这些平台转型工薪市场,不仅将面临转型带来的优质资源流失难题,另外,在工薪市场巨头密集、竞争激烈的背景下,校园平台未必可以突围而出。
  
  我来贷暂停校园贷
  
  10月11日晚间,移动借贷平台我来贷在官方微信公众号宣布关闭校园市场。通知称,由于多地发文限制校园贷业务,我来贷将于10月12日零点正式关闭学生申请贷款的通道,并于10月16日正式关闭已授信用户的提款服务,还在还款中的用户不受此服务影响。我来贷于2013年创立于香港并于2014年进入内地市场。2015年1月,我来贷完成2000万美元A轮融资。
  
  我来贷相关人士向记者表示,未来将会专注做工薪市场。
  
  值得一提的是,自今年下半年以来,已有多家校园贷平台宣布退出或者缩减校园贷业务。
  
  今年9月,校园贷趣分期宣布已暂停校园地推业务,将随着当前校园用户的毕业更替彻底退出校园分期市场。在趣分期宣布退出校园贷市场后,麦子金服旗下的名校贷相关负责人向北京商报记者表示,他们并没有打算暂停校园贷业务,但是会进行品牌升级。
  
  此前,也有两家平台宣布退出或者缩减校园贷业务。8月中旬,优分期宣布进军非校园消费金融市场。分期乐也宣布不限于校园开展业务,将服务对象拓展至白领人群。
  
  教育部在4月联合银监会发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》后,又于近日印发《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》。《通知》指出,要培养学生勤俭意识,及时发现并纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,引导学生合理消费、理性消费、科学消费,做好校园网贷风险防范工作。
  
  对此,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,教育部发布此类通知将对校园贷平台的地推营销造成阻碍。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国众创空间市场发展比较分析及营销策略评估预测

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与3

中国中日语言服务行业竞争格局分析与发展前景预测

随着国内经济的发展,中日语言服务市场发展面临巨大机遇

中国智能工厂行业现状与发展趋势及前景预测

智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控

二维码