中美贸易战一触即发 商务部部长钟山就此事回应

2017年3月12日     来源:界面中国报道      编辑:zengyan      繁体
分享到:
中国消费不振?外资撤离?中美贸易战一触即发,商务部部长这样说的。中美两国人口占世界的23%,经济总量占全球的40%,出口占全球的1/5,对外投资和吸收外资占全球的30%。 中美经贸关系引关注

中美贸易战一触即发 商务部部长钟山就此事回应

“中美贸易战会不会发生”、“如何扩大内需”、“中国会不会收紧对外投资”、“中国对外资是不是失去吸引力”,上月履新的中国商务部部长钟山等在十二届全国人大五次会议记者招待会上,就以上热点问题一一作出回应。

中美关系“你中有我,我中有你”

特朗普(Donald Trump)在竞选美国总统时曾承诺,他一旦当选,就会将中国列为汇率操纵国。虽然目前没有下文,但市场仍担心两国之间的贸易战一触即发。

“对中美经贸关系的变化,各方关注、担忧是正常的。”钟山在回答美国彭博新闻社记者提问时表示。他说,中美两国人口占世界的23%,经济总量占全球的40%,出口占全球的1/5,对外投资和吸收外资占全球的30%。2016年,中美双边的货物贸易达到5196亿美元,双边的服务贸易已超过1100亿美元,双向的投资累计已经超过1700亿美元。可以说,中美关系已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局。

钟山还列出了下述数据证明“中美对彼此都非常重要”——美国出口的26%的波音飞机、56%的大豆、16%的汽车、15%的集成电路,目的地都是中国;最近十年,美国对中国出口年均增长11%,而中国对美国出口年均增速只有6.6%。

钟山还说,他期待和美国新任商务部部长罗斯(Wilbur Ross)的见面,希望双方能加强合作、管控分歧,实现两国经贸关系健康、稳定、可持续发展。“我注意到罗斯先生曾经是一位优秀的企业家,是一个谈判高手,可以说他很优秀。我愿意和优秀的人打交道,因为优秀的人善于从长远和战略上去思考问题”,“我们会通过努力使得两国经贸关系朝着正确方向发展,任何保护主义都不符合两国利益”。

消费已成为中国国民经济增长的第一拉动力

在很多人的印象中,投资与出口是中国经济增长的主要动力,而消费是短板。不过,钟山指出,中国的消费已经成为国民经济增长的第一拉动力。他说,去年消费对中国经济增长的贡献率达到64.6%,社会消费品零售总额超过了33万亿元,稳居世界第二。

但在内需不断扩大的过程当中,也存在不少短板。他指出,一是商品服务方面的有效供给不足,导致有些消费跑到国外去了;二是内外贸易融合不够;三是商业布局不够合理,基础设施建设滞后,流通成本偏高。

钟山表示,在扩大有效供给方面,重点是要推动供给侧改革,满足个性化、多元化消费需求。应用大数据、云计算等新技术,让企业及时了解消费者的需求,增加品种,提高品质,创造品牌。

此外,钟山指出,中国商品价格高,很重要的一个原因是流通成本太高。他引用数据称,社会物流总费用占GDP的比重每下降一个百分点,就可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。所以,中国将加快流通的信息化、标准化、集约化建设,真正把流通成本降下去,让老百姓得到实惠。

对外投资“行稳方能致远”

2016年中国企业在对外投资方面可谓突飞猛进。中国境内投资者共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%。然而,近期外汇储备的快速下降令大家纷纷猜测,中国会在对外投资方面主动降速。

“企业对外的正常投资是不会受任何影响的。”钟山开门见山地表示。他说:“现在确实有一些舆论,认为中国可能要‘降温’,中国不鼓励对外投资,我认为这个舆论是不准确的。”

中国政府一直鼓励有实力的企业走出去,参与国际的竞争和合作。钟山称,2016年,中国境外企业实现销售额总计达到1.5万亿美元,向所在国交税400亿美元,聘用外国员工150万人。从实施走出去战略以来,绝大部分企业表现是很好的,是深受投资国欢迎的。

不过,他也指出,有少数企业在“走出去”方面存在着盲目的、非理性的行为。“一些企业根本没有实力,也没有经验,到境外投资和发展就难以为继,经营管理上都出现了困难和问题,有的企业已经付出了代价,有的甚至给我们国家的形象也造成了负面影响”。

“我们对盲目的、非理性的投资是不鼓励的。不仅不鼓励,我们还要对这些企业进行监管。我们有一句古话,‘行稳方能致远’,我们想通过各方努力,使得中国的企业能够走得更稳、更远、更好。”钟山说。

中国在吸引外资方面优势扎实

2016年,中国实际使用外资金额8132.2亿元人民币,同比增长4.1%,增速较上年有所放缓。2017年1月,中国实际使用外资金额同比下降9.2%。不少人认为,因为劳动力、土地以及环境资源等方面的原因,中国正在失去对外资的吸引力。

商务部副部长王受文在记者会上表示,他并不认同这一观点。他指出,2月中国实际使用外资金额同比又上升了,从个别月份的数字来判断全年为时过早,“我们对全年完成吸引外资规模与去年持平的目标有信心”。

王受文指出,中国在吸引外资方面还是存在优势的,“这个优势还是很扎实的、多方面的”。

第一,中国去年的社会消费品零售总额超过了33万亿元人民币,对任何外资企业都是有吸引力的;第二,中国的产业链很齐全,价值链也非常完备;第三,中国的投资环境在改善,世界银行去年发布的营商环境报告,对全球190个经济体的营商效率进行排名,中国的排名上升了六位;第四,中国政府对外资采取进一步扩大开放的立场,今年1月国务院出台利用扩大外资二十条,明确中国将进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、进一步加强吸引外资工作。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能马桶盖行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

智慧环保行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

运动高帮鞋行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码