5G快速发展 中国移动优势地位不保

2017年3月14日     来源:柏铭科技      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
眼下各方都在积极探讨5G的发展,不过一个让人忽视的方面是5G只是无线技术的升级,这依然需要依赖运营商原有的强大传输网络,这个恰恰是中国最大运营--中国移动的弱点。

眼下各方都在积极探讨5G的发展,不过一个让人忽视的方面是5G只是无线技术的升级,这依然需要依赖运营商原有的强大传输网络,这个恰恰是中国最大运营--中国移动的弱点。

5G快速发展, 中国移动

中国移动的传输网络最弱

早在中国开始商用3G的时候,中国移动就认识到了自己在传输网络方面的弱势,因此在3G开始商用后,其将过半数的资金投入传输网络的建设,一度其采购额占了中国光纤光缆市场的过半数份额。

不过从2009年至今已经过去了7年时间,中国移动的国际宽带出口、IDC数据中心等都居于三大运营商之末。2016年6月中国互联网络信息中心(CNNIC)给出的数据显示,骨干网络国际出口带宽前三强分别是中国电信、中国联通、中国移动,其带宽分别为3817Gbps、1501.8Gbps、787.3Gbps,而中国电信占有运营商所拥有的中国过半数的IDC数据中心。

中国移动的传输网络较弱是历史所造成的,其是中国以移动业务为基础发展起来的运营商,中国电信则是基于固网业务发展起来的运营商,后来中国电信将北方十省的业务划给网通,而网通于2008年底并入中国联通,历经了这么多年的建设中国移动依然无法在固网方面追上中国联通和中国电信可见固网建设的艰难。

4G和5G对传输网络依赖性加大

在2G时代只是以语音为主,对传输网络的依赖并不大,但是从3G、4G、5G的发展由于数据吞吐量的迅速增加,4G无线下载速度相较3G提升了30倍以上,5G则可能较3G提升千倍以上,这导致对传输网络的需求以倍数提升。

可是从这7年时间中国移动的传输网络提升来看根本就跟不上无线技术的发展,无线下载速度再快也得依靠强壮的传输网络以支持,否则我们就会见到终端支持10Gbps但是实际下载速度却远远达不到。曾经听说过一个笑话,某运营商工程师说某基站仅拉了一条10Mbps的光纤到基站,工程师向领导反映这样是无法支持这个4G基站的,其领导说没关系的反正用户也不懂的。

此外拥有强壮的光纤传输网络才能实现无线网络的超低延时。降低光纤传输时延一个是通过降低光纤传输距离,当然是光纤传输网络越强壮就可以传输信号就可以选择越近的距离;另一个是采用大管道传输,据了解在相同光缆路由条件下,100Gbps WDM系统相对于早期10Gbps和40Gbps WDM系统,电路时延可以减低10%左右,而中国电信由于拥有中国最强大的光纤传输网络自然可以提供更低的延时,在其原有的传输网络基础上进行扩容也更容易,而这恰恰是中国移动的弱点。

5G的一个重要优势之一正是它所拥有的超低延时,以为自动驾驶等对超低延时有高需求的应用提供支持,以达到实时控制与命令,而中国移动由于传输网络的弱势恰恰在这方面无法与中国电信竞争。

正是由于这样的优劣势,中国电信是5G的发展上较为积极,其江苏公司率先在南京江北新区打造5G商用环境,预计今年上半年在该区域内部署基站600多个成为全国首个全域覆盖5G实验网的地区,中国移动也在计划快速推进5G的测试不过由于其在传输网络上的弱势恐怕在5G时代难以面对中国电信的竞争。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能马桶盖行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

智慧环保行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

运动高帮鞋行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码