稳住房价!“长短结合”的房地产调控逻辑

2017年3月20日     来源:证券时报      编辑:YuanDaiYang      繁体
分享到:
近日,一些城市楼市再度升温引起了两会代表委员的高度重视,新修改的政府工作报告中加入了“遏制热点城市房价过快上涨”的内容,显示出中央政府稳定房地产市场的决心。那么调控房地产的下一步怎么走?怎样才能使房地产行业在调控过程中得以良性健康的发展呢?

近日,一些城市楼市再度升温引起了两会代表委员的高度重视,新修改的政府工作报告中加入了“遏制热点城市房价过快上涨”的内容,显示出中央政府稳定房地产市场的决心。

实际上,春节之后多地密集出台楼市调控新政,体现出地方政府落实中央“房子是用来住的、不是用来炒的”的精神及稳定房地产市场的决心。连日来,北京周边的涿州、涞水、崇礼新出台限购令,杭州、南京限购升级,三亚、青岛出台新政,上海周边的嘉善限购升级,就连三四线城市滁州和赣州也加入到楼市调控之列,调控城市已由一二线热点城市及周边地区,蔓延到了三四线热点城市,主要措施包括限购、限贷、限价等。

“遏制热点城市房价过快上涨”作为今年的重点工作任务写入政府工作报告,意味着已经采取调控措施的热点城市今年不会放松调控,甚至还有可能加码。而热点城市周边一些存在房价过快上涨苗头的“后起之秀”,也会冒头一个按住一个。至于具体会出台哪些措施,从两会期间传出的信息看,除了已经出台的限购、限贷、限价、热点城市增加土地供应以及治理房地产开发销售和房产中介不规范行为等调控措施,工具箱里的储备政策还很多,足够调控市场所用。 

   房地产业能“调控”好吗

当然,限购、限贷、限价等限制性措施都是针对市场的短期波动采取的应对之策,是过渡性办法,主要任务是快速稳定房地产市场。而要想从根本上解决房地产市场的深层次矛盾和问题,实现房地产长期稳定健康发展,必然需要长期措施来保障,即基础性制度和长效机制,主要包括基本住房制度、住房金融制度、土地供给制度和房地产税收制度等内容。但是,基础性制度和长效机制的建立需要时间,在这些长期措施没有出台之前,短期措施非常有必要,仍然不能放松。这也是“长短结合”的房地产调控逻辑。

至于促进房地产市场平稳健康发展的基础性制度和长效机制何时出台,从两会期间传递出的信息看,其制定正在加快。如新修改的政府工作报告中新增了“健全购租并举的住房制度”的表述,意味着基本住房制度的完善加快;今年《土地管理法》修正案草案经批准后将面向社会公开征求意见,意味着土地制度改革启动加快;《住房公积金管理条例》的修订工作正在进行当中,这是住房金融制度改革举措的一部分;尽管今年房地产税立法没有提请人大审议的安排,但是相关工作正在展开,而且今年将推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定收入划分总体方案,健全地方税收体系也与房地产税立法有关。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码