热钱不愿离开楼市的最大原因是什么?

2017年3月20日     来源:界面新闻      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
中国投放到市场的资金总量“超乎想象”。

  中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷近日表示,“不去刺破泡沫”的政策底牌,成为热钱始终不愿离开楼市的最大因素。但是,中短期的维稳将导致长期风险的累积,继而带来更为严峻的局面。

热钱,热钱不愿离开楼市

  李迅雷在周六发表的文章中指出,当前的政策是要稳增长、防风险,因此可以看到,政策的底牌是不去刺破泡沫,而只是抑制泡沫。除了楼市,其他市场也或多或少存在泡沫。对各类资产和汇率等强化管制是迫不得已的选择,但却不能成为永久选择。

  “底牌既然已经看见了,而且不会突然抽走,那么,2017年的各大类资产的投资风险应该都不大:跌多了,政策会放松,反弹可期;涨多了,政策会收紧,要注意回落风险。”

  李迅雷认为,楼市长期演绎的财富效应,使得其在今年依然会得到居民家庭增量资金的青睐。虽然近期北京、广州等多地又出台了更为严厉的限购政策,但仍然是有度的。由于看到了政策底牌,热钱始终不愿离开楼市。

  他说,从近20年的房价走势来看,每逢政策收紧,房价涨幅趋缓或微跌时,都是买入的好时机,且几乎每隔三年就是一个买房的好时机。如2000年、2003年、2006年、2009年、2012年和2015年。

  资产泡沫的形成则离不开资金的泛滥。李迅雷说,中国投放到市场的资金总量“超乎想象”。

  2015年末,中国外汇占款余额为24.87万亿元,至2016年末只有21.94万亿元,一年内减少近3万亿元,但2016年的M2增速依然维持是11.3%。也就是说,即如果外汇占款不减少,去年的M2应该达到13.4%。

  从表面看,商业银行的新增信贷为12.65万亿元,但购买财政部和地方政府债券大约6万亿元,通过同业业务增加资产近7万亿元,使得2016年的商业银行国内资产增加了25万亿元,故投放给市场的资金总量超乎想象。

  存量资金大部分都已经配置在资产上,形成了资产泡沫,加之政策的底线是不去刺破泡沫,而只是抑制泡沫,由此导致泡沫不断叠加。

  “但不可否认的是,没有不破的泡沫,中短期的维稳将导致长期风险的累积,这已经成为我们未来不得不去对付的高难度牌局。”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码