任泽平:中美利差已接近2012年以来历史低点

2017年3月20日     来源:界面新闻      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
本轮中美加息时点接近,但加息背景和目的不同:美国为了逆周期调控,中国为了去杠杆防风险稳汇率。

  美联储加息,中国央行似乎也有点坐不住了。

中美利差,中美利差历史低点

  上周四,美联储上调联邦基准利率25个基点,从而使联邦基准利率从0.5%-0.75%调升到0.75%-1%。

  仅10个小时后中国人民银行也宣布上调公开市场操作(OMO)利率和常备借贷利率(SLF)。此前,2016年12月15日美联储加息25个基点,一个多月后的2017年1月24日人民银行首次上调中期借贷便利(MLF)操作利率,紧接着在2月3日上调OMO和SLF利率。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,中国结构性加息对经济复苏影响有限。他在报告中分析称,美国的债券融资占比超过30%,而银行贷款融资比重不足20%,因此实体经济的实际融资成本上升,对经济有一定边际影响。

  但是,中国利率市场存在的分割和利率传导机制不畅,对于存贷款利率的广谱利率直接影响有限。“中国的企业贷款占融资的85%左右,债券融资仅占11%,因而政策利率上调对经济周期复苏短期影响有限,对房地产的冲击也相对不大。”他写道。

  任泽平指出,本轮中美加息时点接近,但加息背景和目的不同:美国为了逆周期调控,中国为了去杠杆防风险稳汇率。

  美国经济存在由复苏走向过热的风险,美联储加快加息进程既是对美国经济由复苏走向过热的防范,也是对特朗普新政可能推高通胀这一广泛预期提前调控。而中国政府在去年底召开的中央经济工作会议明确指出,中国2017年的经济工作重点将从稳增长转向防风险和促改革。

  任泽平认为,上调公开市场利率而非存贷款基准利率与中央的要求相符,体现了去杠杆和防风险的意图,也反映了央行并不担心通胀以及对经济复苏的信心不强。

  2016年以来,中国跨境资本流出压力持续加大,其中第二季度资本总流出额为1259亿美元,环比增长14.7%,同比上升12.1%,为近六个季度以来最高值。尽管最近外流趋势有所缓解,但当前美国经济提速,美联储加快货币政策正常化的节奏,必然会给中国造成外溢效应,增加资本外流压力。

  对此,任泽平表示,目前中美利差已接近2012年以来的历史低点,为了防范资本外流、稳汇率,叠加国内金融去杠杆、防风险的任务,采取调节公开市场操作利率的方式间接引导利率上行是当前的最优选择。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码