原料短缺引发纸价走高 废旧纸箱回收价格涨了

2017年3月20日     来源:中国纸网      编辑:YaoEnHua      繁体
分享到:
2017年以来,包括中药材、白酒、旅游等大消费行业龙头上市公司,纷纷念起了涨字诀,从而掀起了新一轮提价潮,就在家电涨价还在发酵时,因原料提价纸张也频传涨价,其终端市场上的废旧纸箱价格“水涨船高”。西安首月木材及纸浆类价格上涨2.3%。不过,有分析人士指出,

废旧纸箱

2017年以来,包括中药材、白酒、旅游等大消费行业龙头上市公司,纷纷念起了涨字诀,从而掀起了新一轮提价潮,就在家电涨价还在发酵时,因原料提价纸张也频传涨价,其终端市场上的废旧纸箱价格“水涨船高”。西安首月木材及纸浆类价格上涨2.3%。不过,有分析人士指出,现在谈论通货膨胀可能还为时过早,还要注意一些潜在的经济下行的压力。

废旧纸箱回收价格回暖

3月18日,家住陕西西安西郊丰盛园小区的居民余红利更新了一套家具,便将堆积在家里包装家具的大纸箱进行处理,收废品的师傅称了20多公斤,随后付给余红利12.00元,让余红利感到有些意外。“记得我春节前给家里添置电器时,也卖了20多公斤的纸箱,当时才卖了8.00元多,师傅也不容易,麻烦把账算好,可不敢让你赔本。”余红利提醒收废品的师傅。

收废品的师傅笑呵呵地告诉余红利,除了废旧杂志、报纸价格没变化以外,今年废旧纸箱的回收价格涨了。“春节过后,纸箱回收价格几乎涨了快一半,我没算错,该是多少就是多少。”

记者在西安西二环白家口转盘东南角看到三位收废品的师傅,便询问纸箱回收价格,来自商洛的王师傅说,废旧纸箱等级不同,回收价格涨幅也不一样,像包装家具、家电之类的纸箱子,以前回收价格0.30—0.40元,现在每公斤涨到了0.50—0.60元,而饮料盒子、奶制品盒子等回收价格变化不大,每公斤回收价格0.20—0.30元。纸企提价涨幅两三成

2017年以来,各大纸企对多个纸种继续全面提价,部分企业已经确定了2月和3月的提价幅度。相关数据显示,以纸业主要产品铜版纸、双胶纸、白卡纸、瓦楞纸为例,在2016年11月25日之前,上述产品价格走势平稳,截至今年2月10日,其涨幅分别为15%、11%、16%、39%。

截至2月16日收盘,博汇纸业、晨鸣纸业区间涨幅已超过30%,华泰股份则上涨超过20%。

有机构认为,随着环保政策持续趋严,未来几年中小造纸企业将加速整合,大型造纸企业的产能规模优势将显现,龙头纸企在销量逐步向好的情况下将集体提价,带动相关纸品出厂价上涨。

在西郊从事废品回收近10年的河南籍老板郭西建表示,在新一轮的涨价潮中,上等优质的废旧纸箱涨价得益于原材料、人工等成本的快速上升,是提价的直接原因。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码