母婴市场:一片并不活跃的蓝海

2017年3月20日     来源:青眼      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
“二孩”政策全面放开之后,母婴市场成为日化和美妆产业的下一片蓝海。但是就现阶段情况来看,如何打开这片市场,仍需要更多品牌探索。

  刚刚结束的两会上,“二孩”成为一个热点话题。有人大代表提案,应通过一系列鼓励、奖励政策真正实现“全面二孩”。与此同时,财政部部长肖捷透露,国家正在考虑制定一项新的政策,可能会将个税政策与二孩政策找到相关结合点,以此来降低二孩家庭负担。也就是说,二孩或将迎来新的政策利好。

  自从二孩政策放开以来,化妆品行业就有母婴市场是一片蓝海之说。不过,就孕妇用化妆品市场来看,目前仍在探索阶段。

  线下难显活跃

  记者走访武汉部分母婴店发现,大部分孕妇化妆品的品类主要集中在洁面、水、乳、霜、沐浴露、防妊娠纹等类别。此外,防晒、BB/CC霜、眼霜、面膜类产品也有少数品牌涉及。上述大部分产品的单价在100~200元之间。

  在武昌区凯德1818店5楼及洪山区光谷广场4楼的贝贝熊母婴连锁店,孕妇化妆品均位于门店靠内的区域,且只使用了中岛货架的一至两个侧面进行陈列。主要包括十月天使、京润珍珠、露安适、全因爱、otbaby、红色小象、贝亲等品牌,品牌总数量不超过十个;在光谷广场的屈臣氏、唐三彩、娇兰佳人、金梦妆等化妆品连锁门店及部分母婴店内,均没有孕妇专用的化妆品。不过,大多数情况下BA会给孕妇推荐店里一些宣称不含酒精、香精及防腐剂的纯植物概念品牌。

  23岁的准妈妈小青告诉记者,她在某母婴店买了亲润的水乳、身体乳及沐浴露产品,选择这个品牌的原因是“在母婴店只看到了这一个孕妇专用化妆品品牌”。

  市场容量可达100亿元

  虽然孕妇专用化妆品在市场上整体表现不算活跃,但这一市场的容量却不可小觑。贵州某化妆品连锁店老板介绍,店内只引入了一个孕妇专用的化妆品品牌,单品价格在100~150元之间,顾客一般是成套购买,客单价保持在600元左右。在天猫上,孕妇专用化妆品也以套装产品的销量最为可观。在天猫上搜索“孕妇化妆品面部护肤套盒系列”,截至昨天的前十套盒整体月销量均在3000笔以上。

  在前几天的第十二届全国人大五次会议上,国家卫生和计划生育委员会副主任王培安公布,截至去年12月底,全国住院分娩的婴儿活产数是1846万。这一数字,创2000年以来中国新生儿规模最大,比“十二五”期间年均出生人口数增加了140万。王培安指出,这些数据说明“全面二孩”政策实施一年的效果相当明显及乐观。据悉,全面二孩政策的目标人群有9000万,到目前为止,只有28%的生育势能被释放。

  已推出相关孕妇专用化妆品的自然之名品牌创始人施沈华,结合当下每年2000万左右的孕妇数量,以平均每人500元的化妆品年均消费预估,孕妇专用化妆品的市场规模在50-100亿元之间。上述贵州化妆品点老板补充,借助孕妇化妆品整体偏温和、天然的性质,敏感肌顾客也是此类产品的消费客群。

  难点在哪里?

  在二孩政策的刺激之下,越来越多的本土品牌开始搅局孕妇化妆品市场。据了解,广州品赫生物科技有限公司的OBM孕妇化妆品品牌美妈计将于今年4月份陆续上市。加上此前京润珍珠和红色小象在孕妇化妆品市场的布局,整个孕妇化妆品市场的参与者越来越多。

  不过,面对这块大蛋糕,孕妇化妆品市场却难活跃,“拦路虎”是谁?

  上述贵州连锁的店老板表示,孕妇化妆品在其店内属于专业细分且较为小众的品类,虽然有年轻顾客来咨询,但关注的点基本都是包装上有没有“孕妇专用”字样。24岁的孕妇晓云说,自己虽然花800多块钱在母婴店购买了某品牌的全套孕妇化妆品,但仍旧担忧其安全性。

  施沈华也表示,孕妇一般只习惯使用去妊娠纹产品,对其他产品则没有很强的使用习惯,因为不知道哪些产品安全可用。同时,这一领域还缺乏领导品牌,而新成长起来的品牌影响力还不足,因此局限了孕妇化妆品的发展。他进一步表示,这与很多公司对此类产品的重视程度相关。作为母婴市场的一个细分领域,孕妇化妆品的起步较晚,而很多大公司对该领域投入的人力物力财力有限,对消费者的教育程度自然不够成熟。

  值得一提的是,目前市面上的多数孕妇化妆品品牌都诞生于2010年左右,这与护肤及彩妆品牌的发展历程相比,整体晚了至少10年。另外,在广告及代言人的合作上,能像诸多国内主流化妆品品牌一样给人留下印象的孕妇化妆品品牌更是少之又少。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码