HTC在VR领域重蹈手机覆辙 面临被挖角危机四伏

2017年4月21日     来源:VRZINC      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
知乎网友是这样评价HTC的:“丫鬟命,公主病”、“没有苹果的命,得了苹果的病,不,比苹果还要作。”

HTC在VR领域重蹈手机覆辙

HTC在VR领域重蹈手机覆辙

  对于一家公司的卓越成就,我们通常喜欢用“伟大”一词来去形容。它的伟大来自于其建立的技术壁垒、商业模式创新、社会责任的担当等。在笔者眼中,HTC是一家伟大的公司,它的伟大在于“牺牲”自己,壮大“敌人”。回顾HTC的历史,不得不提王雪红和陈文琦(后两人结婚)创立的威盛电子(VIA)。

  PC领域:黯然退场

  1987年,威盛成立。值得注意的是,英特尔于1968年成立,AMD于1969年创立,ARM于1991年成立。

  威盛当年在芯片处理器领域如日中天,曾经是全球最大的主办南北桥芯片厂商,是除Intel、AMD之外,唯一一家拥有X86架构授权的公司,曾经有“台湾英特尔”之称。除高通外,威盛是唯一一家拥有CDMA基带授权的公司(后1亿美元卖给Intel)。与此同时,威盛是全球唯一一家同时生产X86架构和ARM架构处理器的厂商。另外,威盛不光有CPU知识产权,还有GPU(图形处理器)的知识产权,这部分资产来自HTC在2011年买下后又转售给威盛的S3 Graphics。

  在今天看来,威盛当年是一家当之无愧的伟大公司。然而这一切终止于2000年与英特尔的官司(包括了5个国家的11宗官司,27 项专利),2003年威盛与英特尔正式达成和解,威盛得到了英特尔相关产品专利总计十年的交叉授权,威盛退出主板芯片领域,从此基本上就从普通消费者眼里消失。由于该公司实体下掌握的知识产权实在太重要,所以一直在维持着“低强度”的运营。有业内人士打比喻,说威盛这些年纯粹是靠HTC输血才活下来的。

  此时,ARM开始崛起了。20世纪90年代,ARM公司的业绩平平,进入21世纪之后,出货量呈现爆炸式增长,ARM处理器占领了全球手机市场。

  手机领域:一个时代的崩塌

  上个世纪 90 年代,跨入“亚洲四小龙”的台湾得益于新竹科学工业园区的建立,其电子产业得到了蓬勃的发展,尤其是为欧美国家代加工电子设备的厂商遍地开花。做芯片处理器的威盛走了,做手机的HTC来了,然而历史仍在重演。

  1997 年,王雪红、周永明和卓火土组成的“铁三角”共同创办HTC,经营代加工业务。主要是代工制造搭载 Windows CE 系统的掌上电脑,但由于该系统操作复杂,名气小众,并未能打开局面。2000 年,HTC与康柏(已并入惠普)合作生产的 掌上电脑iPAQ 横空出世,被列为吉尼斯世界纪录里功能最强之 PDA,HTC扭亏为盈。2002 年,HTC与微软联合推出全球第一台搭载 Windows mobile 的 Pocket PC,此操作系统就是当下 WP 8 的前身。同年10月份,推出全球第一台搭载微软Smartphone 2002软件平台的智能手机。除此之外,HTC与欧美国家运营商的合作,尤其是与英国电信运营商 O2 和法国电信运营商 Orange 的合作,为HTC快速发展冲击更高峰提供了巨大动力。

  2004 年以后,市场对智能手机的需求越来越大,而代工厂的利润却渐渐被压榨的愈发走低,HTC开始自我革命,走向自主品牌建设之路。2007年,HTC顶住从“代工”到“竞争对手”身份转变后外在合作伙伴倒戈,股权狂跌的压力,两年内,相继推出试水的HTC Touch和外型惊艳、名噪一时的 HTC Diamond。

  2008年,HTC 加入OHA,并联合电信运营商 T-Mobile 推出世界上第一款安卓手机 T-Mobile G1——也就是后来 HTC 大名鼎鼎 G 系列的始祖。2009 年,HTC 推出了具有多点触控功能的 G3(HTC Hero),并与iPhone 3GS狠狠扇了塞班系统和WM一记耳光。2010年,HTC G7(HTC Desire) 上市,安卓系统升级至2.2,硬件相对成熟,虽然价格居高不下,但与运营商的深度绑定合作,G7走向世界各地,HTC销售业绩爆炸性增长。

  2011年,HTC在 MWC 上拿下了最高殊荣的「2011 年最佳手机公司」大奖。

  随后,HTC财报开始出现问题,直到2013年,HTC财报利润仍在下滑,并且出现首次亏损。

  在最风光的两年内,HTC迎来了与苹果的专利官司。美国国际贸易委员会(ITC)裁定 HTC 部分设备侵犯苹果专利,禁止HTC部分型号 手机在美国销售,禁令生效日期是 2012 年 4 月 19 日。这项裁决直接刺中HTC的心脏,在HTC的主要市场进行了市场禁令,也由此揭开了HTC全面衰败的大幕。更为致命的是,HTC完全不重视大陆市场,甚至有些忽视大陆消费者的需求。可以说,HTC是失之东隅、再失桑榆,丢了美国市场,再丢中国市场。根据腾讯CDC发布的《2016年手机市场深度调研报告》指出,中低端市场中,国产安卓品牌在占有绝对优势。中高端市场中,华为与三星占有一席之地。高端市场是苹果的天下,三星是其中能与苹果抗衡的唯一安卓品牌,而HTC已经成为非主流手机品牌。

  2016年12月,HTC发布2016年Q4财报,报告显示HTC净亏损6.8亿元,连续7个季度亏损。2017年3月份,HTC出售上海手机工厂。一个时代的崩塌,HTC只能眼睁睁看着市场被曾经的小弟瓜分殆尽。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

蛋挞行业竞争格局与投资战略研究咨询

蛋挞行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,

二维码