2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

2017年4月21日     来源:中研网-康长坤      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
据中国医院协会的一项最新调查显示,我国每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。

  近些年,医闹事件不断发生,一些暴力伤医事件甚至让人觉得骇然听闻,究竟是什么样的深仇大恨才会导致惨剧的发生呢?为什么好好的救死扶伤最后竟演变成一场场悲剧呢?

2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

  据中国医院协会的一项最新调查显示,我国每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次。在过去的2016年,医患关系矛盾愈演愈烈,患者辱骂殴打伤害医生的事件,几乎每天都能听到,事件的发生频率之高让人震惊。

  每一次医闹事件的发生都会有背后的原因,根据截止到2016年5月媒体公开报道的暴力伤医事件做如下统计。

  首先看一下一些报道的暴力伤医事件超过2件的省份:

2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

  由图可知,在所有省份里,广东省的暴力伤医事件遥遥领先,也是唯一一个超过10件的省份,其次是江苏和上海;超过5件的只有广东、江苏、上海、河南和浙江5省市,在东南沿海和中部,这可能跟生活的压力和人口有关。

  其次,不同等级医院的暴力伤医事件也不同:

2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

  三甲医院是最繁忙、病人最多的医院,所以发生伤医事件的概率最高,高达31件,这很容易理解;其次是二级医院,达到了18件,最少的反而是民营医院,这个问题值得深思,一般情况下民营医院的水平要比公立医院差,然而暴力伤医事件却不多,这可能跟民营医院的服务态度有关。

  说完了医院,再看看具体的科室暴力伤医事件情况:

2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

  急诊科发生的暴力伤医事件最多,高达24例,因为急诊承载了患者的抢救工作,处在第一线,当抢救不过来的时候,病人家属很容易暴躁闹事;其次是妇产科、儿科和骨科,特别是儿科,近几年医闹事件不断发生,使得医学生报考儿科的人数越来越少,婴儿本就脆弱,当生病时是把家人的心都揪住了,医护一个不小心就会惹来家属的指责,从而让医护人员的神经始终处于紧绷状态。

  下面,再来看看暴力伤医事件背后的主要原因:

2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

  从图中可知,几大原因导致的暴力伤医事件差别不大,最多的竟是优先看病、加号被拒,这个就是个人的素质了,就比如之前深圳发生的一个街道办事处人员因为加号被拒后打伤医生眼睛的事,纯粹是个人素质低下,害人害己;其次是伤人者的精神不稳定和不认同医生的安排;反观因患者死亡而暴力伤医的事件在所有事件中所占比例并不高,由此可见,真正因为病的太重而无力回天的伤医事件并不是太多,除非是个别家属特别悲痛,或者是救治中出了事故,再或者是患者家属借机闹事。

  那么,在暴力伤医事件中,医护人员被袭击的情况又是怎样呢?

2016年医闹事件发生省市、医院、科室、原因及医护人员受伤情况分析

  上图所示一目了然,医生是暴力伤医事件的最容易攻击对象,在60起事件中,光医生被袭击就高达41件,占比超过了2/3,远远高于护士,这个情况背后的原因我想大家都是心中有数,就不多赘述。

  医闹事件的频繁发生,将医患关系推上了风口浪尖,这不仅影响到其他患者正常就医,而且对社会的影响也是致命的。

  据媒体公布的最新医师执业状况调查,中国78%的医生不希望子女从医。大量医生逃离医疗行业,弥漫的暴戾之气,既伤害了医务人员的感情,也令社会各界深感忧虑。如果医患关系得不到好的解决,那么不久的将来,还有多少医护人员流失,有多少生源不再报考医学专业,还有谁来给我们的身体健康保驾护航?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码