“小家居”对比“大家居” 进入阶段性差异时期?

2017年4月21日     来源:中华橱柜网      编辑:YaoEnHua      繁体
分享到:
2017年,众多品牌纷纷布局“大家居”,许多单一品类的生产厂商纷纷涉足全屋定制。但以索菲亚和百得胜为代表的的定制品牌,却转向“小家居”领域。业内人士称,小家居”和“大家居”的较量,表面上是一种博弈,其实只是阶段性差异。

  2017年,众多品牌纷纷布局“大家居”,许多单一品类的生产厂商纷纷涉足全屋定制。但以索菲亚和百得胜为代表的的定制品牌,却转向“小家居”领域。业内人士称,小家居”和“大家居”的较量,表面上是一种博弈,其实只是阶段性差异。

家居品牌

   诠释不同 家居“大小”也不同

  2016年,“大家居”如同一轮迅猛的龙卷风,席卷了整个家居行业,90%的定制企业在这一年开启了“大家居”战略。所谓的“大家居”,对于定制企业而言,简而言之,便是借助全屋定制及其他软装产品延伸,为消费者提供真正的一站式全屋家居解决方案。

  不过,步入2017年,以百得胜、劳卡和索菲亚为代表的定制品牌,却集体玩起了“小家居”。不过,无论是作为一个概念,还是一种战略,“小家居”目前都还谈不上成熟,短期内似乎也难以逆转“大家居”所向披靡的势头。与此同时,从率先践行“小家居”的定制小分队来看,不同品牌对于小家居的理解和诠释,也是不尽相同。

  布局“大家居”的索菲亚 开始转型“小家居”?

  作为定制行业的领军企业,最先插上资本翅膀的索菲亚,近年来一直在通过各种方式完善自身的大家居布局。不过,索菲亚以“30万做行业标杆”为主题的小店计划,却被同行理解为是在践行“小家居”风尚。

  对此,索菲亚营销中心副总经理高玉坤解释说,索菲亚的目标是做“大家居”,在店面布局上奉行的是大店和小店都开的市场策略。大店有大店的运营方案,小店有小店的经营模式。2017年,为了进一步提升定制消费体验和更贴近年青一代的消费群体,同时弥补小店展示空间不足的问题,索菲亚特别推出了包含全息投影、3D实时设计软件、VR等在内的电子化、信息化工具。

  百得胜践行“小家居” 将低成本运营进行到底

  2017年年初,百得胜全屋定制在其发布的2017年整体发展规划中,重点刻画了其“小家居”战略。在百得胜执行总裁张健看来,无论是通过代工还是自建新的生产线做品类的扩充,都属于重资产的运营模式。为了最大限度地降低运营成本,百得胜采取了一种相对讨巧的扩张战略:以衣柜为自产核心产品,同时通过并购控股或者合作的形式来拓展其他品类的辅助产品。因此,继2016年牵手韩居丽格之后,2017年年初,百得胜再度与丹得橱柜联姻。未来,百得胜还将与床垫企业及其他相关品类企业成为合作关系,借力打力,整合产业链资源,在降低企业自有生产成本的基础上扩大市场争夺的空间。

  在销售前端,百得胜可以提供“大家居”的选择,同时对于资金能力相对薄弱的经销商,以及店面面积有限的经销商,百得胜可以提供单品类产品,比如橱柜、木门、衣柜等,方便经销商做单品运营。这样的终端设定,无论是对于一二级城市还是县级城市,无论是对于大型优质经销商还是新兴经销商,都有相应的解决方案提供。

  在“大家居”大行其道的当下,部分家居品牌独辟蹊径,走出一条“小家居”之路,吸引了不少消费者关注。但“小家居”的出现究竟能否撼动行业内“大家居”的地位,目前还不得而知。不过也有人将这两种家居趋势看成是行业发展的阶段性差异,未来终将殊途同归。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码