美妆品牌入驻便利店:新风口还是新火坑?

2017年4月21日     来源:青眼 串儿      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
便利店这一零售形式在日本极为普及,近年来,我国不少城市的街头巷尾也出现了便利店遍地生花的景象。传统零售业发展受阻、老龄化水平急速上升、单身者和双职工家庭增加的情况下,原本依赖大型商超卖场和百货柜台的美妆品牌纷纷把入驻便利店视为新风口。

便利店一直被认为是日本零售界的“不败神话”

便利店一直被认为是日本零售界的“不败神话”

  便利店,一直被认为是日本零售界的“不败神话”。

  近年来,我国不少城市的街头巷尾也出现了便利店遍地生花的景象。尼尔森发布的《2016年度中国卖场超市购物者趋势报告》显示,便利店的渗透率已从2015年的32%上升为38%。该报告还预测,大众消费将进一步从大型商店转移到相对较小的零售渠道。在大卖场和百货陷入转型困顿之际,便利店的逆势扩张显得难能可贵,更被看作是当下零售业谋变的“希望之星”。

  根据市场现状来看,目前已有诸多本土美妆品牌瞅准并进驻了这一渠道。

  便利店风口已来?

  作为零售业的补充商业形态,从7-eleven、罗森、全家、易捷、美宜佳到老牌卖场转型之作Easy家乐福及融合互联网元素的中商惠民、便利蜂、京东便利店等,中国便利店市场一直维持着多品牌竞争的格局。“某种意义上讲,中国便利店市场其实挺封闭和特别的。”某欲进驻便利店渠道的某化妆品品牌相关人士介绍,便利店业态以日系为主,比如7-eleven是日本企业,全家是日本合资企业,还有一些便利店的核心管理、运营团队是日本人。

  不过,就店铺数量而言,中国市场的本土企业较外资企业强势。截至目前,市场数据梳理如下:

便利店门店数量统计表

便利店门店数量统计表

  因背靠全国约30000多座中石化加油站的“近水楼台”,易捷是中国本土便利店市场当之无愧的“店王”。Easy家乐福虽然门店数量少,但作为传统零售巨头的试水之作,区别于传统便利店的特色在于大,店铺面积一般维持在400平方米左右。另外,除售卖满足消费者日常生活的必需品外,鲜食几乎成了上述所有便利店的标配,其中以关东煮、热蒸包、烤肠、热饮等最为常见。

  区别于7-eleven、罗森、全家、易捷、美宜佳等传统便利店,中商惠民、便利蜂、京东便利店更注重发力“新零售”概念,但便利蜂相较中商惠民和京东便利店来说,或将处于下风。借助线上线下融合大势,便利蜂只不过比传统便利店多了一个APP。然而,中商惠民此前便已战略入股与几乎便利蜂如出一辙的爱鲜蜂APP,且其还是深耕社区便利店多年的“老司机”。同样,京东不仅拥有强大的线上资源,其“新通路”计划也早已覆盖线下门店近50000家。

  此外,与中商惠民热衷以“互联网+”模式构造O2O闭环开店不同的是,京东便利店似乎将业务心思放在渠道下沉而非开店。这或许也是电商平台在线上流量红利急速下降之时,加快抢占线下的破局之举。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码