新三板分层实施一年将再调整 相关红利制度落地将逐渐可期

2017年5月19日     来源:北京商报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
5月17日下午,全国股转公司业务部向各家挂牌公司和券商发布《关于做好2017年挂牌公司层级调整相关工作的通知》的消息一时在市场传开从而引起广泛关注。由此也意味着新三板分层调整正式开始启动。

  在分层实施一年之后,新三板面临首次分层之后的调整,有创新层企业被降层的同时也有更多的基础层企业进入。业内人士表示,分层后使得新三板不同层次的市场实现了估值落差,然而,相应的配套制度却并没有及时跟进。而今,分层之后的再次调整,相关的红利制度落地将逐渐可期。

新三板分层实施一年将再调整 相关红利制度落地将逐渐可期

  分层调整启动

  进入5月后,随着距离全国股转系统规定每年5月最后一个交易周的首个转让日调整挂牌公司所属层级(进入创新层不满6个月的挂牌公司不进行层级调整)的时间越来越近,新三板分层调整也渐被提上日程。也就是说,即将有一批“不及格”的创新层公司将被降至基础层,另外一些符合标准的公司将进入创新层的行列。

  5月17日下午,全国股转公司业务部向各家挂牌公司和券商发布《关于做好2017年挂牌公司层级调整相关工作的通知》的消息一时在市场传开从而引起广泛关注。由此也意味着新三板分层调整正式开始启动。

  根据全国股转系统官网发布的数据显示,截至5月18日,新三板挂牌企业共有11207家,其中创新层企业为940家。在创新层企业中有552家采用做市方式进行交易,其余388家则使用协议转让的方式进行交易。据相关研究机构预测,首次调层变化较大,预计将有约450家企业调出创新层,同时有近900家企业新进入创新层,调整之后,创新层企业预计数量接近1400家。

  知名财经学者布娜新认为大部分创新层企业可能被调出创新层是因为无法满足通用维持标准,即“合格投资者不少于50人”或“最近60个可转让日实际成交天数占比不低于50%”。但从另一角度看,今年也有几百家基础层企业符合创新层标准而有可能进入创新层。

  实际上,有不少企业因触碰到创新层企业维持标准的红线而曾发布将被降层的风险提示。诸如,2016年12月26日,科汇电自就发布公告称,公司可能将在2017年5月由创新层被调整至基础层。究其原因则是科汇电自在日前收到证监会山东监管局出具的警示函。因而不能满足公司在一年内不能被证监会及其派出机构采取行政监管措施的创新层维持条件。

  中国新三板投资联盟负责人许小恒在接受北京商报记者采访时表示,企业出现从创新层降到基础层的原因有很多,其中有挂牌公司因财务指标不符合创新层标准的;挂牌公司被认定存在财务造假或者市场操纵等情形,导致挂牌公司不符合创新层标准的;挂牌公司不符合创新层公司治理要求且持续时间达到3个月以上的,还有就是中国证券监督管理委员会地方监管局对公司采取出具警示函措施的决定等都会造成创新层企业的标准不再达标。

  配套制度滞后

  自2015年全国股转系统开始就分层方案征求意见到分层工作基本完成至今,新三板分层实施经历了一年的发展期。业内人士坦言,在新三板分层实施后的这一年里,不同层次的市场实现了估值落差,不过相应的配套制度并没有得到及时跟进。

  数据显示,截至目前,创新层企业共有940家。相较于分层之初953家企业成功进入创新层来说,一年的时间内,创新层企业中有13家退出。许小恒表示,对于创新层企业摘牌,更多的是冲击IPO和“嫁入豪门”即被A股上市公司并购两个原因。纵观退出企业,包括诸如世纪空间等选择进军A股的企业,也有类似于羿珩科技这样被A股公司并购的企业。具体来看,正处于上市辅导阶段的世纪空间在2016年12月5日终止挂牌新三板,这成为新三板创新层首家退市的企业,同时也打开了创新层企业退市的先例。此后诚烨股份、新媒诚品等创新层企业相继选择摘牌。

  谈及新三板的分层,布娜新认为,新三板的挂牌企业已经突破万家规模,万家企业规模不一,经营各有千秋,因此,去年股转前瞻性地从三个不同角度设置三套标准为市场筛选出较为优秀的创新层企业。不过布娜新坦言,在新三板分层后的这一年中,相应的配套制度没有及时跟进,加之IPO提速的诱惑,使得一些创新层企业无法继续坚定留在新三板的信心。不过,布娜新补充道,分层使得创新层企业的投资价值有了监管背书,估值得到了相应提升,才会出现创新层被A股收购的情况。同时,不同层次的市场实现了估值落差,并购重组整合了资源,提高了效率,方便了资本退出。

  对此,许小恒也表示,由于分层后相关配套制度迟迟没有落地,所以市场流动性没有持续显着提高。此外,今年又是IPO提速的大年,A股审核周期缩短,IPO“堰塞湖”正在迅速化解,市场把投资热点转移到PreIPO概念股上。不管企业因何种原因进退,这都是新三板市场在逐渐走向完善的表现,毕竟一个市场有进有退才能称得上是健康的市场。

  红利落地可期

  实际上,关于新三板的分层,市场也是给予了很高的制度红利预期。对于分层,全国股转系统也曾表示是为进行制度的差异化安排,从而有针对性地提出监管要求和提供差异化服务。许小恒告诉北京商报记者,分层只是个开始,其他相关配套政策有望随后推出。

  许小恒补充道,从未来看,新三板企业扩容,化解监管压力;做市机构扩容,解决垄断矛盾;公募资金进场,缓解价格畸形;投资门槛降低,平衡市场供需;集合竞价推出,建成真正股市;实现层级转换,形成持续动力。许小恒还坦言,目前的新三板融资难、融资贵的问题还没有解决,流动性不足在正式分层后更为明显。短期分层后,创新层企业并没有享受到所谓的政策红利。相比于A股上市,在知名度、融资、配套服务等方面,差距较大。去年设立创新层,然而至今没有围绕创新层的配套措施出台。不过,未来在融资、交易制度方面,创新层的公司有望优先试点,未来制度红利可期。对此,许小恒解释道,首先,私募基金参与新三板做市试点即将成行,这些机构首选做市标的范围很可能集中在创新层。其次,公募基金入市、QFII以及RQFII等也有可能陆续进驻,并有望在创新层先行先试,优先股也可能在创新层试行。最后,再分层可能从创新层先行先试。

  实际上,关于再分层的消息今年初在市场上曾引发热议。彼时,业内人士分析认为,对于再分层后精选层的研究主要是基于改善新三板流动性的考量,通过新三板各层次差异化发展,为未来实现新三板转板奠定基础。新鼎资本董事长张弛当时也表示精选层推出将有望实现新三板与A股市场的对接,推出转板制度。

  此外, 布娜新认为,今年的分层调整之后,股转对于后续的配套制度肯定是有想法的,这从共同的维持标准就能看出,创新层的企业需具备一定的可流通股份,这才是改善流动性的前提之一。结合去年底新版投资者管理办法,今年的创新层红利可期待相关交易制度的配套改革。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能照明行业全景调研与投资潜力研究咨询

智能照明作为一个新兴产业,目前处于一个导入期与成长期

中国质量检验检测行业全景调研与发展前景预测

质量检测是指检查和验证产品或服务质量是否符合有关规定

中国月子中心行业供需预测及投资潜力研究咨询

月子中心作为一个新兴产业,发展时间较短,市场容量还未

二维码