《王者荣耀》爆款加持 腾讯如何打造电竞生态帝国?

2017年6月19日     来源:界面新闻      编辑:LuoYang      繁体
分享到:
曾被污名化的电子竞技正在开启一个全新的“黄金时代”,而对电竞热潮幕后的腾讯来说,只要合适,一切皆可电竞。

《王者荣耀》爆款加持 腾讯如何打造电竞生态帝国?

《王者荣耀》爆款加持 腾讯如何打造电竞生态帝国?

  被污名化的电子竞技开启一个新世界:这里有职业选手、密集训练、专业比赛、雄厚资本,无数追逐名与利的年轻人。在腾讯集团副总裁程武口中,这意味着,被称作为电竞的“黄金时代”即将到来。

  黄金时代到来

  这是一个庞大且仍在高速成长的市场。2015年,中国电竞整体市场规模为270亿元。2016年,电竞市场收入同比翻番达504.6亿元,比中国电影全年总票房还多50亿元。据伽马数据统计,2017年第一季度国内电竞游戏市场收入达到182亿元,相比去年第四季度的128亿元上涨42%,该机构同时预测,2017年全年的电竞市场份额有望突破700亿元。尤其是《英雄联盟》和《王者荣耀》,两款游戏在各自所处市场均处头部地位,更重要的是,两款游戏还是腾讯自有版权。通过收购和自研,腾讯一手握住电竞游戏版权,搭起国内最成熟的电竞职业联赛,成为电竞业霸主,同时带动了行业发展。

  成立于去年12月的腾讯电竞从互娱事业群旗下独立,经历了政策松绑以来的最好时候:2016年4月,国家发改委发文支持电竞的发展;7月,国家体育总局发布的《体育产业十三五规划》中,提到加快电竞产业;9月,教育部宣布增设电子竞技运动和管理专业。资本方面,包括围绕赛事的电竞俱乐部、电竞数据等相关产业,都在不同程度上获得了投资者的青睐。传统行业如网咖、电脑硬件等,也在电竞概念下获得支持。在6月16日的品牌发布会上,腾讯电竞对独立以后的布局方向做出了更多说明:通过赛事体系、商业模式和人才培养和泛娱乐电竞产业园开发,成体系地发展电竞产业。

  而行业里的其他玩家,对于电竞产业布局同样野心勃勃,如《DOTA2》《反恐精英:全球攻势》的中国代理商完美世界,《炉石传说》《守望先锋》的代理商网易,以及想做电竞平台生意的阿里等。在赛事上,也都以旗下单项电竞项目为平台,比如《DOTA2》次级职业联赛、网易黄金系列赛等。阿里则将电竞赛事内容铺入线下合作的电竞馆,完成赞助商的“卖货”需求……但各方要达到全面启动的程度,似乎还差那么一点。从目前来看,腾讯电竞是“叙事”最为宏大,也是最有说服力的一家。从2013年开始,腾讯开始着手打造《英雄联盟》电竞赛事体系,多层级的赛事体系覆盖了专业选手到业余玩家等人群。去年,他们开始举办第一届《王者荣耀》职业联赛(下文称KPL),开启移动电竞试水。以如今的战果来看,根据腾讯提供的数据,在国内,《英雄联盟》职业联赛(以下称LPL)2016年全年观赛累计人次超过50亿次,KPL春季赛开赛当天即有1500万观赛人次。

  《王者荣耀》成为中国同行仰视的存在,移动电竞的最大爆款。来自荷兰市场研究公司Newzoo对电竞市场(以赛事及赛事强相关内容为主)的统计提到:2017年全球电竞收入将达到12.20亿美元,相比去年增长35.6%,连续三年保持了较大幅度的增长。其中中国电竞市场收入3.62亿美元,占比15%,仅次于占比37%的北美。赛事作为电竞的基础与主切入口,目前的趋势是,头部游戏版权所有方越来越趋向自己掌控重点赛事的商业化运作。以《英雄联盟》为例,PLU游戏娱乐传媒此前承办了腾讯的2013至2015年三届LPL,2016年,香蕉游戏传媒从PLU手中抢走该联赛承办权。但在今年,LPL由腾讯收回,由其和《英雄联盟》游戏制作方Riot Games自主操盘。

  已经形成完整的赛事体系的《英雄联盟》,在电竞化程度无出其右,每年相关赛事在五大直播平台的转播权售价共计超过5000万元,能吸引上亿名中国观众以及诸如联想等品牌的千万级别赞助。

  KPL

  而对于移动游戏,腾讯似乎更有主导权,被他们称为开启移动电竞“元年”的《王者荣耀》,是移动电竞领域的佼佼者。由于该领域具有明显的的头部效应,伽马数据报告显示,营收超过55亿的《王者荣耀》,其市场份额已经占到了2017第一季度移动电竞的80%。通过运营《英雄联盟》,腾讯积累了不少电子竞技游戏的经验。产品上,除了网游端的《地下城与勇士》《穿越火线》,目前移动游戏市场大部分被腾讯系的游戏占领,这些游戏一般都具有玩家和玩家对抗的因素,是竞技类游戏的基础。此前,腾讯互娱市场总经理高莉透漏,他们不同的手游在枪战射击、MOBA、竞速等领域的市场占有率超过八成。

  于是,对腾讯来说,只要合适,一切皆可电竞。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询

养生旅游产品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战

中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究

产业用纺织品研究报告对产业用纺织品行业研究的内容和方

中国优碳钢行业市场需求分析及深度调研咨询

随着国内经济的发展,优碳钢市场发展面临巨大机遇和挑战

二维码