北京二手房房价下调0.9% 首次跌幅居全国第一

2017年6月19日     来源:界面新闻      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
在70城二手住宅中,北京、三亚、天津、厦门、秦皇岛、合肥、石家庄环比价格下跌,其中北京二手房价格下调0.9%,这也是北京历史上第一次成为跌幅第一的城市。

  6月19日,国家统计局发布5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。

北京二手房房价下调0.9% 首次跌幅居全国第一

  在15个一线和热点二线城市中,新建商品住宅价格同比涨幅均比上月回落0.5至6.4个百分点。9个城市新建商品住宅价格环比下降或持平,广州、济南、厦门、武汉、天津5个城市新建商品住宅环比增长。其中,广州增幅最大,为0.9%,其余四个城市涨幅均在0.5%以内。

  70个大中城市中,新建商品住宅领先前三环比涨幅榜的城市有蚌埠、北海和湛江,涨幅分别为3.4%、3.2%、2.6%。另外,涨幅在1%以上的城市基本都为三线城市或者西部二线城市。

  在70城二手住宅中,北京、三亚、天津、厦门、秦皇岛、合肥、石家庄环比价格下跌,其中北京二手房价格下调0.9%,这也是北京历史上第一次成为跌幅第一的城市。易居研究院严跃进称9个城市环比价格的下跌是一个信号,这和投资投机需求得到有效抑制有关。

  总的来看,同比上,70城中, 一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落。环比上,新建商品住宅价格环比下降和涨幅回落的城市比上月增加4个,二手住宅价格环比下降和涨幅回落的城市比上月增加10个。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,5月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策效果继续显现,15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定。70个大中城市中一二线城市房价同比涨幅持续回落,环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加。

  中原地产首席分析师张大伟称楼市分化已经进入新周期,2年前领涨的一二线城市从2017年5月开始逐渐进入调整。2015年初一线城市拉动楼市房价上涨,2016年二线城市拉动房价上涨,进入2017年,市场再次出现逆转分化,一线热点城市在调控的影响下,出现了明显的下调,特别是二手房价格。

  需要注意的是,北京作为全国楼市的风向标,其新建商品住宅价格环比持平,二手房价格下调0.9%,历史上第一次成为跌幅第一的城市。

  根据中原地产的统计数据,5月份,新建商品房住宅市场已经连续5个月签约低于3000套。同时,二手房住宅签约仅10801套,这是北京最近27个月的签约量最低值。

  北京去年“930新政”以来,新建商品住宅审批预售时,限价就已经开始执行,这也是新建住宅价格持平的主要原因。今年的“317新政”,北京再次迎来限购又限贷的楼市终极大杀招,之后,二手房价格开始出现松动。

  张大伟称北京整体市场已经出现明显的成交大幅回落、价格下行。但从价格调整幅度看,买卖双方的博弈依然持续中,没有出现除个案报价大跌外的成交价格大跌,实际成交价格平稳微跌。

  在北京楼市政策的引领下,全国热点城市也陆续加码限购限贷政策。现在,数据逐渐开始反映出调控影响,网签成交量持续走低,一二线明显降温,整体市场的热度从过去的一二线转移到三四线,市场开始进入调整周期。

  张大伟预计整体市场有所退烧后,6月市场继续退烧,后续预计在惯例的淡季7-8月市场降温会比较明显。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国养生旅游产品行业竞争态势分析与深度研究咨询

养生旅游产品行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战

中国产业用纺织品行业供需市场调研分析及投资战略研究

产业用纺织品研究报告对产业用纺织品行业研究的内容和方

中国优碳钢行业市场需求分析及深度调研咨询

随着国内经济的发展,优碳钢市场发展面临巨大机遇和挑战

二维码