• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 建筑房地产

特色小镇与产业园区有何不同?

  • 2017年8月23日 FanTianQing来源:北京时间 467 24
  • 繁体

特色小镇因其产业功能、“人本”特色成为了一些园区转型发展的榜样。而未来,特色小镇因其诸多发展上的优点,也将倒逼产业园区在园区发展、招商和管理机制上进行创新和改革。

特色小镇,特色小镇与产业园区

  改变园区内外“两张皮”

  特色小镇和产业园区发展上的不同就在于突出了人本特色,以人为本。妥善地解决了特色小镇里产业、企业发展和小镇居民、创业者尤其是当地原住居民的共荣、共生发展的关系。

  住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委在《关于开展特色小镇培育工作的通知》(以下简称“三部委《通知》”)中对特色小镇培育要求上明确指出,通过产业发展,特色小镇必须增强吸纳周边农村剩余劳动力就业的能力,产生带动农村发展效果明显的结果。同时要求,小镇建设与产业发展、美丽乡村建设同步协调进行,公共服务设施完善、服务质量较高,教育、医疗、文化、商业等服务覆盖农村地区。

  今年7月,住房和城乡建设部在《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》中再次强调,小镇建设应以开放式街坊住区为主,要延续小镇居民原有的邻里关系,避免照搬城市居住小区模式。充分营造小镇居民易于交往的空间。严禁建设不便民、造价高、图形象的宽马路、大广场、大公园。

  这也就意味着特色小镇发展上,不仅要求有产业园区的产业发展效果,还要求小镇居民和当地农村居民的和谐宜居。

  过去几十年,中国的产业园区发展偏重于圈地、征地,将农民土地转变为产业园区。只注重园区内的产业、企业发展,造成园区内外两张皮。园区内产业、企业红火,园区外一片荒芜。不仅造成当地原住居民不能享受到企业园区发展的红利,也造成产业园区“鬼城”现象,产业园区的创业、从业者钟摆式交通的弊端。更有甚者,产业园区由于缺乏活力和宜居能力,很多产业园区认为依赖引进房地产企业,造成产业园区无产业,过度房地产化,沦为空城。

  用制度保障居民、农民利益

  曾经分管过招商引资、园区工作的河北永清县原副县长、永清台湾工业新城原工委书记、管委会主任杨华彬在接受采访时表示,产业园区发展模式中,一个最核心的内容就是在区域开发中要充分保障尊重当地原住农民的利益。但在这一点上,过去很多地方的产业园区在这方面做得很不够,失地农民的利益往往得不到保障。

  据杨华彬介绍,永清台湾工业新城在保障农民参与分享城镇化成果等方面进行了大胆的改革尝试。比如,在全国首创了“土地银行”模式,以土地承包经营权流转方式对集体土地进行股份制改造,由“土地银行”对托管土地集约集中经营。通俗地说,就是有了“土地银行”,当地农民可以一次性拿走所有补偿金,也可以在自愿的前提下把土地承包经营权作价与征地补偿款相同的金额入股到土地银行,在保证本金安全的基础上由土地银行托管统一投资管理,挣取红利。“土地银行”也促使农村富余劳动力可以就近从事第三产业,实现就地就业。

  杨华彬认为,新型城镇化的核心是人。在未来的产业园区开发建设中,必须坚持以人为本,让农民参与园区发展,分享发展成果,积极探索出“农村—园区—城市”、“农民—市民—公民”这样的新型城镇化道路。

  与过去很多产业园区不同的是,在维护当地居民、农民的利益这一点上,特色小镇在建设之初便被要求要充分考虑、保护特色小镇原住居民、当地农民的利益。

  制度创新倒逼园区变革

  在招商模式和产业发展上,特色小镇和产业园区也有很大不同。

  在过去,产业园区主要靠土地优惠、税收减免等政策吸引企业入园,忽视了入园企业的产业链配套等环节。但是,随着土地紧缩、税收等政策红利的消退,入园企业将更加看重园区的产业配套和产业服务能力。相比而言,特色小镇建设之初就必须要有特色产业,要求特色小镇注重产业。

  三部委《通知》中要求,特色小镇的产业向做特、做精、做强发展,新兴产业成长快,传统产业改造升级效果明显,充分利用“互联网+”等新兴手段,推动产业链向研发、营销延伸。产业、投资、人才、服务等要素高度集聚。

  中国社科院当代城乡发展规划院副院长张朝伟在接受记者采访时表示,没有产业支撑,不注重产业服务的特色小镇,无疑便是犯了过去产业园区发展中的错误——园区产业、企业发展缓慢,最后造成“空城”、“睡城”现象。所以,特色小镇建设必须确保产业配套和产业链服务。而实现这一点,必须依靠企业力量,吸收优秀的“创新”企业入园,壮大产业集群,延伸产业链,提升企业的创新、转型和升级能力。

  无论是从浙江省的省级特色小镇的培育上,还是从国家级特色小镇连续两年来的推选上,都凸显出产业小镇的示范、带动意义。可以概括说,无产业,不小镇。而在鼓励小镇制度创新,鼓励企业创新方面,特色小镇也更有主动性、能动性和先天的自觉性。

  在招商引资上,过去园区招商也一味强调政府主导的全员招商、上门招商,而忽视市场主导。很多园区缺乏服务意识,招商前一个样儿,招进来一个样。很多落后地区甚至出现“关门打狗”恶劣现象。严重伤害入园企业的发展。而特色小镇则强调了小镇必须有充满活力的体制机制,要求发展理念、模式上有创新。

  三部委《通知》中要求,特色小镇社会管理服务有创新;省、市、县支持政策有创新;镇村融合发展有创新。体制机制建设促进小镇健康发展,激发内生动力。

  可以说,正是这种创新,使得特色小镇从一开始便强调了千企千镇等市场主体的参与能动性;强调了政府、企业、居民、创业者等多方主体的参与。摒弃了企业园区过去单一的政府管理模式。

  未来,特色小镇将填补产业园区在制度创新、先行先试方面的盲点和空白。成为引领创新、创业、创造的新高地。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170823/20170823142842_9827.jpg

南京麒麟“叫卖”20幅优质地块 吸引了30多家国内开发企业关注

在昨日举行的南京麒麟科创园土地推介会上,20幅首次亮相的优质地块吸引了30多家国内开发企业的关注。记者了解到,这批...

/UserFiles/image/20170823/20170823142059_1692.jpg

法院表示房贷新政不构成"连环单"违约免责事由

今年3月,北京发布新政对房地产的调控政策进一步升级,要求“认房又认贷”,且二套房首付上调到60%,非普通自住房的8...

/UserFiles/image/20170823/20170823135748_5917.jpg

广东拟建立共有产权住房制度 大力发展住房租赁市场

22日,省住建厅、省发改委联合印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》(下称规划)正式挂网,规划明确了珠三角2...

/UserFiles/image/20170823/20170823134012_7163.jpg

深圳将构建多层次住房供应与保障体系

我来深圳工作时间很短,但感觉和印象非常好。深圳的城市环境很优美,蓝天白云,绿茵环抱,整洁有序,城市建设上水平,...

/UserFiles/image/20170823/20170823115421_1960.jpg

深圳宝安明年全面推行学位房制度

昨日,宝安区教育局发布公告,决定自2018年秋季学期起,在全区各义务教育公办学校全面推行学位房制度。据了解,自2014...

/UserFiles/image/20170823/20170823113622_9863.jpg

租赁时代即将到来! 租房市场又出现哪些变化呢?

近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫