• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

锤子科技罗永浩:坚持创新 小厂商才会有大市场

  • 2017年9月7日 ZhouXun来源:腾讯科技 1279 83
  • 繁体

在罗永浩眼里,锤子要求生存,差异化和创新是必备条件。

锤子科技罗永浩:坚持创新 小厂商才会有大市场

罗永浩日前在企鹅问答“你有什么想问锤子科技创始人罗永浩”的话题中回答了部分网友的提问,提及了“如何吸引用户从iPhone换成锤子”、“Smartisan OS设计理念是什么?”、“企业为什么要谈理想”、“苹果近年来的表现”以及“锤子要凭借什么优势生存”的话题。

坚持差异化和创新保证份额

关于锤子作为一家小厂商,如何在巨头混战的背景下生存的话题,罗永浩表示,“如果我们能把差异化的东西比今天做得更好,做出高度差异化和创新的东西,我们有希望在这儿弄出一个特别大的一个份额来”。

换句话说,在罗永浩眼里,锤子要求生存,差异化和创新是必备条件。

“差异性的追求是人类永恒的追求。所以我们的定位就是,要做跟这个行业不一样,创新的东西,这个东西在任何时代都是有需求的”,他说。

从追求个性化到关注效率

在这方面,罗永浩还提到了锤子的当家产品“Smartisan OS”,罗永浩介绍称,“我们想做最易用,最人性化的系统”,但也表示,做一些个性化的东西,是“由于经验的缺乏所以计算得不是特别准确”。

而在产品迭代的过程中,之所以推出“大爆炸”、“闪念胶囊”、“一步”这样的功能,罗永浩给出的原因是“渐渐意识到做一些提高效率的东西会比提高愉悦感受的东西有时候更重要”。

iPhone用户转化成锤粉有难度

至于外界一直在说的“如何能吸引我从iPhone换成锤子?”话题,罗永浩坦诚,“因为计算平台的迁移对一个人是成本很高的事情”,但是优势在于,“我们(锤子)的用户人群跟iPhone的用户人群高度重叠,我们旗舰机很大比例上转化的是iPhone的用户”。

也正式处于对自家Smartisan OS的自信,罗永浩认为从iPhone迁移到锤子手机,并非不可能完成的任务,“你如果看各项指标,(Smartisan OS)超过60%、70%都是碾压iPhone的,在卖场给你看一下,你摸一下就决定转到这个来”。

但是罗永浩也坦诚,这种转换有难度,他说,“这个很难实现,只是实现了以后用户黏度会比较高。”

苹果的产品在进步,但创新乏力

而谈及一直被拿来当话题说的苹果,“苹果产品一直在进步,生意越来越好”,罗永浩说。

至于苹果在产品上的进步,罗永浩则将其归结为,“产品的进步都体现在那些质量上的进步,比如说电池比过去更大了,一会儿拉长了,一会儿拉宽了,一会儿压扁了等等。”

但是在创新上,罗永浩则认为苹果创新乏力,并且拿新的Macbook和Mac Pro作为例子。

“比如去年新发布的笔记本,居然把那个带磁的充电线给去掉了,现在弄成一个USB线插。为什么呢?因为今天做决策的是一个设计师,当年做决策的是一个产品经理,这就是区别。一个设计师会认为把那四个孔全去掉才好看呢,可是一个产品经理会定义一个产品的时候,既要考虑设计上的美观,也要考虑产品的实用性。”

“所有的Pro机型都是给专业人士用的,专业人士工作需求里至关重要的一个就是可扩展性,结果他做了一个Pro机型,做得像一个精致的一个小艺术品,放在家里,像一个小花盆,一个小垃圾桶,做成这个样子。那带来的问题是扩展性方面,基于苹果电脑平台去工作的专业人士来讲,这就是一个灾难性的后果。像这些都显然是一个业余的产品经理定义产品才能做成这样。”

企业谈理想是因为盈利之外的价值

2014年,罗永浩举办了最后一次《一个理想主义者的创业故事》,其中提到了诸多理想,但罗永浩的创业故事并未继续,理想也一再被提及。

问题是,罗永浩为什么会提到“做企业也要讲理想”这件事,他的答案是“企业的价值不仅仅是体现在真金白银的盈利”。

“我举个例子,如果亚马逊还能以今天的速度持续发展,然后全程都是每一个季度财报都是微亏的,你说这个企业有没有价值?我觉得非常有价值,因为它在过程中解决了无数的问题,无穷无尽的好问题,都是对社会有益的。”,罗永浩引述了亚马逊的例子来支撑自己的观点。

罗永浩说,“以我们做产品的企业为例,现在最成功的假使是五个巨头,五个巨头全是搞渠道出身,没有搞产品出身,全是渠道巨头。那你争来争去,这个起来那个下去,那个起来这个下去,对这个世界是零和游戏,它没有价值。”

“所以我自己是会觉得,为什么我们这个企业挣钱以后也是要始终要讲理想主义,要有追求,就是说我理解的好企业是要有在金钱之上的更高的追求。”,但罗永浩也强调理想和金钱并不矛盾,“不是说放弃金钱,金钱始终是个基础。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170907/20170907150902_6211.jpg

苹果新品发布会亮点:3D玻璃首次应用在iPhone上

手机厂商对3D玻璃的追求近一年才开始火热,之前已经有不少厂商用上了双面3D玻璃的设计。除了外观更好看的因素外,玻璃...

/UserFiles/image/20170907/20170907144648_0757.jpg

2030年量子通信市场产值有望突破千亿元人民币

据台湾媒体9月6日报道,“京沪干线”项目2013年7月由国家发改委批复立项,由中国科大作为项目建设主体,由安徽省、山4...

/UserFiles/image/20170907/20170907143459_3382.jpg

国务院发布《关于促进大数据发展的行动纲要》 部署了三方面主要任务

大数据(Big Data)概念提出时间虽不长,但已日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式2...

/UserFiles/image/20170907/20170907140909_0075.jpg

60亿元身价 映客APP卖身上市公司宣亚国际

666、锥子脸、小礼物、法拉利......以及东北大碴子味儿的口音,也许是你对映客APP的第一印象。而在近日,这家有着亿级...

/UserFiles/image/20170907/20170907140056_3914.jpg

华为这些年为什么没有将公有云作为战略重点?

外界给郑叶来取了一个外号“段子总”。高亢快速的语调和时不时抛出的段子是这位华为Cloud BU总裁兼IT产品线总裁在对3...

/UserFiles/image/20170907/20170907135248_8755.jpg

中国联通实施机构精简方案:包含三个要点

9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会。此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫