• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 建筑房地产

“金诚模式”成特色小镇样本? 专家们是这么说的

  • 2017年9月8日 FanTianQing来源:凤凰网 548 30
  • 繁体

8月22日,在2017特色小镇建设和区域经济发展高层研讨会上,10位国内权威特色小镇和PPP模式专家共同探讨特色小镇的现状与未来发展方向。其中为特色小镇发展提供样板的“金诚模式”引发业内专家热议。

特色小镇,特色小镇样本,“金诚模式”

  如火如荼的“特色小镇”,已经发展到了怎样的阶段,未来又将走向何方?

  8月22日,在2017特色小镇建设和区域经济发展高层研讨会上,10位国内权威特色小镇和PPP模式专家共同探讨特色小镇的现状与未来发展方向。其中为特色小镇发展提供样板的“金诚模式”引发业内专家热议。

  中国特色小镇3.0版本

  随着特色小镇逐渐以市场化发展为导向,单一的景观游或产业特色小镇,已无法满足互联网大环境下的消费需求和越来越严酷的市场竞争,平台化整合运营为核心的3.0模式,将成为中国特色小镇发展的新趋势。

  城镇化1.0版本主要解决温饱问题。随着国民经济发展,精英化的需求和差异化需求的出现,城镇化建设进入了2.0版本。在整个特色小镇的建设里面,以整个产业升级、产业运营、产业投资为主线,同时考虑配套的整体产业的运行,这是我心目当中新型城镇化的2.0版本。新型城镇先驱者、金诚集团董事长韦杰表示。

  国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲很认可韦杰所说的3.0版的说法。“过去是我们参与搞基础设施,搞房地产,现在是要深度参与小镇的发展、开发、建设和运营,未来形成一个闭环。”

  她还指出,特色小镇发展到今天,是唿之欲出的,而消费结构的变化,也最终倒逼这些小镇开始发展。

  对于特色小镇的发展方向,国家发改委国际合作中心PPP项目主任周凯波表示,从现在看,我们过去所片面强调追求城市规模、空间扩张到现在应该改变成以提升城镇的人文文化、公共服务等内涵为中心,真正使我们的新型城镇变成具有较高品质居住环境和较高产业提升功能的一个重要片区。

  PPP模式助力特色小镇的开发

  国家政策的引领,以及消费升级带来的旺盛市场需求,成为特色小镇发展的两只有力推手。从产业发展的规律来看,“风口”,意味着资金、资源的聚集,将快速催生一批行业新秀。但往往也意味着高强竞争,以及同质化导致的“过剩”危机。

  把握发展趋势,韦杰与金诚早早布局特色小镇发展。在韦杰看来,当下的特色小镇发展,一定要区别两大模式。第一个模式是特色小镇发展区别于地方债。目前部分PPP项目其实是变相的地方债。第二个是区别于房地产。

  特色小镇或者新型城镇化,是当下社会发展的一大方向。韦杰在谈论金诚特色小镇时表示,我自己把它列为一个等式,“PPP+产业化+金融化”,等于金诚的特色小镇。

  如何理解这9个字呢?韦杰表示,“PPP”代表还是一个政府的总体规划和政府总体的指导。“产业化”就是把金诚综合平台型的作用和广泛的,整个社会的主体产业和配套产业都能够融合进,在政府的指导下进行整个新区的开发。“金融化”在这里面做好地方债、产业投资和整体的资金平衡,来实现特色小镇相对比较平衡和相对比较高收益的商业模式。

  国家发改委国际合作中心PPP项目主任周凯波先生认为,现在所用的方法都是用PPP模式来推动新型城镇化建设和特色小镇的建设。我们的社会企业家和社会资本可以在这方面省很多精力,这是和政府一起来推动,不是单独来推动。

  金诚成为特色小镇发展样板

  城镇化走到现在,大城市再扩张的难度非常大,如何吸纳就业、改善民生,改善产业布局,特色小镇提供了一条新的途径。

  虽然当前国家推行的“特色小镇”建设,赋予了传统产业转型、新兴产业培育等重任,但“特色小镇”仍然需要回归到现代城镇体系,惟有此,“特色小镇”才有生命力和竞争力而且只有小镇产业发展的特色化,才能使“特色小镇”可持续发展。

  为什么金诚能够率先从浙江出发,打造多样化的特色小镇,原国家统计局总经济师兼新闻发言人,国务院参事室特约研究员姚景源认为,这其中一个重要的原因,就是浙江当地的旅游、产业资源非常丰富。几乎是一县一业,一镇一品,经过市场的发展,整个配置出现越来越特色化。

  对于当前推进新型城镇化建设中,韦杰讲到三产并进,协同合作的思路很重要。实际上,这也是金诚在发展过程中正在践行的道路,即以第三产业作为核心,配套智能家电的第二产业,以及以现代农业为核心的第三产业。“第三产业是入口,第二产业促使实体经济转型升级,而第一产业的农业,则是服务三产的,三折协同发展。”

  国家发改委国际合作中心PPP促进办主任周凯波对伟杰提出的在金诚特色小镇发展在开始时以第三产业,尤其是文化产业作为切入口的模式非常赞成。

  对于金城集团58个特色小镇的项目,近5000亿的投资。国务院发展研究中心原市场经济所所长任兴洲女士表示,相信他们在整个发展过程当中,通过他们的实践,通过他们不断的往前探索,能给我们未来的特色小镇的发展,PPP的发展,政府和企业,特别是民营企业合作的样板和模式。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20170908/20170908104608_7747.jpg

明天伦敦Jigsaw 项目上海展会就要开展了!

明天伦敦Jigsaw 项目上海展会就要开展了! 2017年9月1日(上海)—— 著名开发商FABRICA by A2Dominion and Ry...

/UserFiles/image/20170908/20170908102122_3896.jpg

想要投资房地产? 这四类房子你最好都别碰!

1、部分三四线城市的新房 今年一些三四线城市销售情况出现空前盛况,房价也出现上涨,一些当地的购房人会问:现在买2...

/UserFiles/image/20170908/20170908094824_5265.jpg

绿地: 下属辽宁公司借款逾期问题将于年末前解决

今日,上海地产商绿地控股集团股份有限公司(简称“绿地”)发布了一则澄清公告。 公告称,截至 2017 年 6 月 3...

/UserFiles/image/20170908/20170908100005_1766.jpg

共享经济市场火爆! 房地产投资领域也出现了共享模式?

共享经济市场火爆!房地产投资领域也出现了共享模式? 9月6日,银城海外与美国顶尖地产投资集团Affinity Investment...

/UserFiles/image/20170908/20170908100434_2670.jpg

房企前8月拿地金额已近去年全年 三家房企占一半

在今年前8月,融创、恒大、碧桂园三家房企新增的建筑面积,占到了房企拿地30强的48%.近日,克而瑞研究中心发布2017年...

/UserFiles/image/20170908/20170908101048_8434.jpg

海航基础遭上海证券交易所问询 是否涉及向大股东输送利益

9月7日,海航基础公告称,公司收到上海证券交易所对公司在不到一年时间将收购的数个地产项目相继出售,从而增加营收业...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫