• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 建筑房地产

多个租赁试点城市进入“存量房时代” 长租公寓将迎来什么?

  • 2017年10月11日 FanTianQing来源:凤凰网 606 34
  • 繁体

超4万亿的市场前景,不断分化的专业市场格局,让各路资本不断涌入房屋租赁领域。自如友家、青客公寓、you+公寓、魔方公寓……各色长租公寓品牌如雨后春笋般涌现。龙湖、万科、复星、旭辉、世茂、石榴等一批实力开发商都选择以自建团队或合作的方式进入这个领域,发展模

租赁,租赁试点城市,“存量房时代,长租公寓

不少房企都争相布局长租公寓市场,各色长租公寓品牌如雨后春笋般涌现。

市场迎来拐点 多个租赁试点城市进入“存量房时代”

房源紧张,奇货可居。房东作难,星夜搬家……都市里,多数年轻人的租房回忆中都有不堪回首的遭遇。但是,随着“租售并举,加大住房租赁市场培育力度“多项政策的逐步落实,这样的情况正在改变。7月22日,武汉成立住房租赁专业委员会;8月9日,杭州当地政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团就合作搭建智慧住房租赁监管服务平台签署协议;8月21日,成都也正式成立住房租赁专业委员会。

据了解,首批12个住房租赁试点城市正在陆续进入存量房时代。其中杭州、成都最近都传出二手房交易规模都超过一手房交易规模的信号,标志市场正式进入存量房时代,武汉、南京等城市也逐渐步入存量房时代,在此之前,京沪深等一线城市已经进入这一阶段。有业内人士表示,“进入存量房阶段,是城市房地产市场进入成熟期的标志,在此之前北京、上海等一线城市早已进入这一阶段,租赁性需求将会大大增加。”

根据成都市房管局的统计,截至目前,该市可用于出租的存量住房总数达60余万套存量。而这样的空置比例,在多个试点城市中都存在。“市场上租赁房源紧张的错觉应该得到纠正了。不是缺少房源,而是缺少撬动租赁房源入市的机制和规划。”优客逸家相关负责人表示,随着政府鼓励房地产租赁市场发展各项规定的出台,这样的行业基本生态必然发生变化。

根据智研咨询发布的《2017-2022年中国短租公寓市场行情动态及发展前景预测报告》,长租公寓市场正慢慢成为一个“新”的产业,成为房地产存量市场下一个新的盈利突破口。“国内市场同时容纳几家上市公司没问题。”在刘翔眼中,整个住房租赁市场是一块庞大的蛋糕。政策落实力度不断加强,行政和市场的推动合力越来越大。刘翔更加肯定自己的判断——市场迎来了拐点。

行业来到赛点 风口之上比“精细化运营”

从2002年至今,长租公寓已经经历了10年多年的发展,2014年迎来了互联网和资本的两大浪潮,这个行业才真正站到了风口之上,但是目前也仍然处于初级阶段。

超4万亿的市场前景,不断分化的专业市场格局,让各路资本不断涌入房屋租赁领域。自如友家、青客公寓、you+公寓、魔方公寓……各色长租公寓品牌如雨后春笋般涌现。龙湖、万科、复星、旭辉、世茂、石榴等一批实力开发商都选择以自建团队或合作的方式进入这个领域,发展模式各具特色。

刘翔认为:“未来长租公寓的内涵核心是基于互联网的高效精细化运营能力,这恰好是优客逸家的强项。”信心来自于一项“行业首家”的创举——从4月份开始已经持续盈利,7月,武汉公司实现盈利,这是长租公寓行业,首家实现规模化盈利的企业,给一直备受盈利困扰的长租公寓行业带来了曙光。

“具备精细化运营能力优势的企业,通过产品能力和服务体系方面的管控,最终胜出的表现在于,规模化发展后体现出的扩张速度和质量上的稳定。在风口来临的时候,拥有了获得先机的可能。”在多名业内人士眼中,多方势力交汇的长租公寓已经发展到一个关键的“赛点时刻”。

有数据统计,2016年一共有17家长租公寓品牌拿到了资本的投资。“这是一块极具诱惑的蛋糕,但谁能笑到最后,运营仍是最关键的因素。”劲杉资本华西负责人王禹淇这样认为。

并且,行业新格局的形成的过程中,运营的能力的考题难度明显升级。

行政+市场双核驱动 用良性竞合推动产业大发展

租房是大众需求。有数据显示,到2020年中国或有3亿人租房,有2.5万亿的住宅租赁市场规模,而目前各类长租公寓的市场规模仅有8000亿元,未来长租公寓无疑还有巨大的市场潜力;

正是这样巨大的前景和不断的政策利好,使这个新兴市场快速升温。目前,长租公寓已经进入了三股势力:市场化长租公寓运营商、开发商以及国企的供应方,后者又被简称为租赁市场的“国家队”。

“这样的多元市场主体机构,符合多渠道培育市场供应主体,满足不断增长的住房租赁需求的发展思路,给市场化力量留下了巨大的空间。”中城投资首席研究员陈延彬认为,“市场化的租赁平台和政府的租赁平台,能够形成一定的互补,双核驱动尽快探索出租售并举时代的稳定运营模式。”

有业内专家表示,作为诞生于成都的本土企业,优客逸家在这方面做出了不错的探索。据了解,UOKO目前已经打造出两大住宿品牌——UOKO优客逸家和UOKO公寓。前者是中国(长租公寓)领导品牌,分散式长租公寓产品品牌,目前在成都、武汉、北京、杭州等四地运营,累计管理房间数3万多间,为8万多名城市年轻租房人群提供过服务,已获得君联资本、源渡创投等一线投资机构的注资。后者则是UOKO公寓,中国连锁(集中式)公寓品牌,是一套科学化、程序化、标准化、规范化的高效集中物业运营体系,已经与各地政府、知名开发商形成多方面合作:打造园区品牌长租公寓,丰富园区配套;提供房产托管运营服务,有效去库存;成立合资公司,共同运营社区资源。

“两大品牌各自拥有不同的运营逻辑,特别是大力发展租赁市场和各类地方国企进入租赁市场以后,UOKO公寓模式正在高速发展。”优客逸家相关负责人这样表示。链家研究院相关负责人杨现领则认为,“运营能力和产品供给是目前长租公寓领域的两大难点。而在这个产业链上,优客逸家代表的市场化力量和“国家队”正好形成互补。各地试点城市推动租赁市场发展过程中,完全可以采用合作模式共同推动行业发展。”优客逸家已经在武汉启动了类似的合作,为全行业提供了一个示范样板。刘翔表示,接下来还将在更多城市快速推进类似业务。对优客逸家来说,未来不单纯是一个长租公寓品牌,而是一个整合了上下游供应链的租住服务平台。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171011/20171011104538_0767.jpg

支付宝正式上线租房平台 首批房源覆盖8大热门城市

住房租赁市场正迎来巨变。继牵手杭州市政府推出全国首个智慧住房租赁平台后,蚂蚁金服又祭出大招。10月10日,记者从中...

/UserFiles/image/20171011/20171011101909_3378.jpg

上海再次挂牌出让5宗租赁住宅用地 全部位于上海中心城区

最新消息!上海土地市场再次挂牌出让5宗租赁住宅用地,五宗土地全部位于上海中心城区。租赁住宅均将建于中心城区10月1...

/UserFiles/image/20171011/20171011084909_4690.jpg

蚂蚁金服祭出大招 住房租赁市场将迎巨变

10月10日,记者从中国放心公寓联盟发布会上获悉,蚂蚁金服旗下支付宝已正式上线租房平台,超过100万间公寓将入驻支付8...

/UserFiles/image/20171009/20171009154157_9957.jpg

房企押宝 “租售并举” 布局长租公寓

不少房企争相抢滩长租公寓市场,长租公寓市场价值在哪里? 押宝 “租售并举”,布局长租公寓 今年夏天以来,从广州...

/UserFiles/image/20170930/20170930145900_6551.jpg

北京住房租赁新政策:“购租并举”迈出一大步

北京29日正式发布了《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》。 从子女入学到户口登记迁移,向承租人真正赋...

/UserFiles/image/20170930/20170930123831_8750.jpg

全国首个智慧住房租赁平台正式上线!

全国首个智慧住房租赁平台正式上线!29日,全国首个智慧住房租赁监管服务平台——杭州市住房租赁监管服务平台正式上线...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫