• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 家用电器

为什么干洗衣机没在中国普及?一则分析中国消费者的消费观念

  • 2017年10月12日 LuYouJun来源:太平洋 374 17
  • 繁体

干衣机一直是欧美的家电展重头戏,而中国的家电展普遍以洗衣机、空调、冰箱等循规蹈矩的家电为主。干衣机在现代都市生活中十分实用,特别是南方地区,一旦到了梅雨季节,不少家庭和学生宿舍都面临内衣不干的窘状,有不少攻略提到用风筒吹衣服,却极少人提议用干衣机。

首先我们来看看干衣机是什么?不少人以为干衣机就是烘干机或者脱水机,其实不然。干衣机可以快速烘干衣物,省时又省力,而且杀菌、防尘、保色等功能可以有效呵护衣物。这样看来,干衣机的功能比烘干机更丰富。但是为什么干衣机在人口众多的中国竟没有一席之地,叫好不叫座?

家用电器,干洗机

中国消费者的消费观念

中国消费者更追求一机多用的消费理念,喜欢“功能齐全”的设备——购买一个家电的钱便可以享受多重功能。但是随着社会发展,洗衣机其实并不能很好地满足现代家庭的需求,特别是小户型的家庭,晒衣服的地方狭窄,地方背阳潮湿,衣服容易生菌发霉。而干衣机恰恰是有杀菌消毒的功能的。相比中国消费者,欧美地区的消费者更追求生活体验,讲究电器的专用性质——一个家电只要满足一个优越的功能就足够。

还有一方面原因是中国消费者延续他们一直以来的省电节能的消费观点,认为家电越多电费花销越大,而欧美对节能省电的观念更弱一点。

以上两个消费观念导致中国消费者更倾向于洗衣和烘干功能集合于一身的洗衣机,而欧美消费者选择专机专用。

干衣机价格和占地面积与洗衣机相仿,大多消费者选择洗衣机

洗衣机被中国地区接纳的时间较长,历史悠久,也渐渐从清洗功能延伸发展到现在的脱水和烘干功能,在中国消费者中保有一定的信任基础,而且中国家电市场日渐固定,不管是广告宣传还是用户的口碑相传,都是以传统家电为主,导致消费者心理上首选洗衣机。

干衣机的价格和洗衣机相仿,规格大小也和洗衣机相仿,不少家庭是小户型,家中阳台本是狭窄,若是添置两个家电一同放置,难免拥挤不堪。

地域原因,阳光下晒衣服是传统

欧美地区注重隐私,甚至有些法律明文规定不允许在户外晒衣服,避免不雅的场景。而在中国传统生活中,阳台正好的时候家家户户出来晒衣服晒被子都是正常的,而且不少老人家的传统观念里,衣服必须在阳光下才能杀菌消毒。的确,太阳光是有杀菌消毒和风干的作用的,这也是中国人几千年的自然烘干衣物的方法,所以在观念上是不信任干衣机的消毒杀菌功能的。

而且不管是南方还是北方地区,不管是家庭阳台还是学生宿舍走廊,都设置了晾晒衣服的铁杆,给人们晾晒衣服提供了方便,人们便觉得没必要再花钱购置一个专门烘干衣服的家电。

特殊衣服不适合用干衣机

冬天虽然阳光不足,偏阴暗,但是干衣机并没有在中国畅销的很大原因在于冬天的衣服大多是羽绒或是皮质毛绒的,有些特殊材料的衣服不适合使用干衣机进行烘干处理,只适合晾晒的方式进行自然风干。

还有就是大家觉得天然晒衣服会对衣服较少损伤,更能保持衣服原有的鲜艳色彩和纤维保暖度,不少人的观念里,科技很大程度伴随着不可逆转的损伤,干衣机烘干衣服可能使得纯棉的衣服带有褶皱,长期使用干衣机会使得衣服褶皱拉长变形,后续熨烫更是麻烦至极,于是重重偏见使得干衣机在中国销路不畅。

笔者总结了几点购买干衣机的建议,提供参考:

一、干衣机更适合注重生活体验,追求高生活品质的年轻人。不少年轻人工作繁忙,没有时间和精力浪费在晒衣服收衣服的琐碎细节上,希望可以快速便捷地通过科技手段提高生活品质,那么干衣机便捷高效的生活体验绝对是不二之选。

二、身居小户型,家中住着老人或者较多衣物换洗。小户型阳台狭窄,而家中如果人口较多,衣物较多堆积在阳台势必造成无法全部自然晾晒的窘状,这时候就很需要干衣机一次性烘干所有衣服,留出小户型的阳台方便市内采光,而且所有衣物堆积在阳台晾晒杆上会影响温馨小窝的雅观。

三、家庭中有孩子需要每天换洗校服,或者婴儿需要换洗睡衣尿布,换洗频繁。现在学生都需要每天穿校服,两套轮流换洗,如果一套不干,势必要用风筒吹干以便第二天上学,这耗时耗力。家里有婴儿正好处于0~4岁阶段,无法自己解决大小便,衣物要经常换洗,而婴儿皮肤娇嫩,更要注重杀菌和消毒,但是梅雨季节或者身处潮湿地区的人们无法解决晒衣问题,这时候购置干衣机就十分合适了。

四、南方潮湿地区,北方阴冷地区。南方的梅雨季节时常将衣服晒到滴水,如果没有干衣机就只能用风筒或是等待梅雨季节的过去,这让家庭或是宿舍生活都十分添堵。而北方的冬天干燥又寒冷,更别说阳光了,这些季节家中若有干衣机便十分方便了。

综合以上的分析,总结出干衣机有快捷高效、除菌消毒的优点,而中国消费者的消费观念、晒衣服的传统和干衣机的价格原因导致干衣机在中国并没有普及。笔者也综合了所有情况,提出建议,是否购买干衣机,要看自身家庭是否有购买的需要。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171012/20171012114541_3029.jpg

神了:国产的计算器 日本达人用它弹奏“马里奥主题曲”

随着中国制造遍及全球,越来越多的质优价廉而且功能丰富的国产产品输送到世界各地,近日一位日本达人——一个小世界(...

/UserFiles/image/20171011/20171011153937_6919.jpg

苹果iPhone 6s Plus平时发烫自动关机 送去维修时却突然冒烟起火

自上月底,iPhone 8已在全球多个地区出现爆裂情况,包括中国大陆、台湾、香港,日本,美国等地。维修师傅正在维修iPh...

/UserFiles/image/20171011/20171011150659_2597.jpg

iPhone鼓包Note7爆炸 盘点那些潜在的电池危机

可以说,无论是什么材质的电池,大多数都是先天基因决定了他们的基本特性——易燃易爆。 电池最怕热电池怕热不是什么...

/UserFiles/image/20171010/20171010161043_4835.jpg

刘强东自爆:京东无人机单程可飞240公里 网友怀疑会被人打下来

公开资料显示,目前京东无人机运营调度中心使用的是载重10-15公斤,飞行半径10-15公里的末端无人机。图为京东无人机未...

/UserFiles/image/20171009/20171009142906_9617.jpg

雾霾来袭 静电集尘空气净化器新发展

据了解,在空气净化器市场中,有一个特殊的净化方式——静电集尘,相比于HEPA滤网来说,静电集尘技术阻力较低,不需要...

/UserFiles/image/20171009/20171009142323_7381.jpg

空调制冷/制热耗电评测:看看哪种模式更费电?

对于空调,许多人都是又爱又恨,虽然我们无法拒绝空调为我们带来的舒适环境,但夏日开启空调后带来的高额电费都让人十...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫