• 资讯
  • 报告

大众将投资110亿元对电动车领域发起进攻

  • 2017年10月12日 GuoMeng来源:腾讯汽车 351 16
  • 繁体

北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,大众集团正在从各个方面对电动车领域发起进攻,其计划推出用于城市地区的商用电动巴士,以迎合公众日益增长的对空气质量的担忧。

大众,电动卡车,巴士

北京时间10月12日消息,据国外媒体报道,大众集团正在从各个方面对电动车领域发起进攻,其计划推出用于城市地区的商用电动巴士,以迎合公众日益增长的对空气质量的担忧。

本周三,大众卡车和巴士业务部门的负责人安德里亚斯·伦斯勒(Andreas Renschler)在接受采访时表示,该部门将投资14亿欧元(约合人民币110亿元)用于新技术的研发,其涵盖电动传动系统、自动驾驶系统,以及基于云计算的应用软件。

大众集团在美国的子公司Navistar International将会采用部分新研发的系统。而从明年开始,大众旗下的MAN 和 Scania卡车品牌也将会在欧洲地区的部分城市交付纯电动巴士。此外,大众还将会在以上地区增加生物柴油、氢燃料和天然气车型阵容。

安德里亚斯·伦斯勒在一次新闻发布会上表示:“我们相信,各种各样的替代能源动力车型和混合燃料动力车型将会出现,这取决于以上车型在当地的可用性、社会需求和本地化需求,当然也包括客户需求。因此,在任何法规的制定中,政策制定者采用一种对技术中立的策略是至关重要的。”

根据伦斯勒的说法,到2025年时,大众在以上地区交付的电动卡车数量可能会超过5%的市场份额。相比之下,纯电动车的预测占比在25%左右。由于负荷过重,商业车辆制造商发展电动汽车的速度一直都很缓慢,而它们的服务范围则更广。

监管政策的差异性

让问题更为复杂化的原因是,由于监管政策方面的不同,卡车在全球范围内的差异性已经很大,因此制造商很难在差异性如此大的情况下大规模生产电动卡车,并产生规模经济效益。不过,在大众排放门丑闻爆发以后,部分国家的市政当局正在考虑禁止柴油发动机车辆的使用,从而降低本地区的空气污染程度。

大众在德国的竞争对手戴姆勒公司也是世界上最大的商用车生产商,其正在考虑开发包括纯电动和混合动力发动机在内的车型,以及具有数字化服务功能的发动机,从而捍卫自己在这一领域的领先地位。除戴姆勒之外,大众还面对包括特斯拉在内的新型对手们的竞争。据了解,特斯拉公司也准备在11月16日发布自己的纯电动半挂卡车车型。

伦斯勒指出,通过降低运营成本的方式来开发更好的电池技术,是电动卡车更具有吸引力的关键所在。此外,他还认为,除电池系统更为高昂的价格,以及充电技术所面临的挑战之外,电池组“重量过重和占用空间过大”的问题,也导致电动卡车载重能力下降。

伦斯勒认为:“与传统的解决方案相比,我们的城市电动巴士只达到了收支平衡点,而电动物流卡车的利润预计将会在2020-2025年转为正值。不过,电动长途重型卡车为生产商带来利润回报的时间将会来得“相对较晚”。

卡车和巴士自动驾驶技术的应用

大众卡车和巴士自动驾驶技术的应用主要集中在比较封闭的环境中,比如用作停车场、工厂或飞机航线所在机场区域的交通工具。据了解,大众计划在未来两年内为这些车型的商业化生产做好准备。该公司的工程师们已经与客户展开合作,希望以此改进技术并获得经验。

伦斯勒认为:“大众Scania自动驾驶采矿卡车将会成为公司首个提供给海外客户的自动驾驶车型。这种卡车不是天方夜谭,而是现实存在的,它现在就在我们身边。”

在这些车型身上获得的成功和服务经验,包括有效管理货物的新软件,将决定大众能否推动和打造一个强大的全球卡车制造力量,并获得实现平均营收利润9%的动力。

伦斯勒最后还表示,大众正在保留所有的可能选择项,以扩大未来的业务,包括可能的股份出售选项。此外,他还表示,大众也正在考虑增持中国重汽香港有限公司(Sinotruk Hong Kong Ltd)约25%的股份,不断扩大与GAZ PJSC公司在俄罗斯的合作事项。同时,大众也在考虑扩大与Navistar公司在美国的合作范围。到目前为止,戴姆勒旗下的Freightliner品牌是美国卡车市场中的领导者。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171009/20171009152011_7940.jpg

大众为排放门追加30亿美元拨款 该丑闻使大众损失已达200亿欧元

据路透社9月29日消息,大众集团当天宣布,为柴油车排放丑闻再次拨款约25亿欧元(约合30亿美元),该丑闻已使大众的损2...

/UserFiles/image/20170930/20170930103950_3877.jpg

大众因柴油车尾气排放门丑闻事件 被迫增加30亿美元善后准备金

北京时间9月30日消息,据路透社报道,本周五,因为排放门丑闻的善后问题,大众集团不得不再次增加25亿欧元(约30亿美2...

/UserFiles/image/20170928/20170928101840_5836.png

大众等车企2021年或面临巨额罚款 电动车能否力挽狂澜?

据外媒报道,据某咨询公司发布的报告显示,欧洲大部分车企均无法满足欧盟即将执行的汽车氮氧化物排放标准,因此将面临...

/UserFiles/image/20170920/20170920135649_1586.jpg

美国研发电动巴士 创造了电动汽车续航里程新纪录

美国研发电动巴士 创造了电动汽车续航里程新纪录北京时间9月20日消息,据路透社报道,总部位于硅谷的美国初创企业Pro...

/UserFiles/image/20170919/20170919151454_3978.jpg

特斯拉发布电动卡车 无人驾驶等三大技术引关注

在一年前宣布有意生产重型电动卡车后,马斯克曾在今年4月宣布将在9月发布新品,并在今年6月的股东大会上重申这一计划1...

/UserFiles/image/20170915/20170915152537_6874.jpg

腾讯联合深圳巴士及深圳通公司 二维乘车码引入公共交通

9月14日,腾讯与深圳巴士集团、深圳通公司举行合作签约仪式,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、副总裁郑浩剑、...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫