• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 零售商贸

「三全鲜食FUNBOX」加入货架之战 主攻无人零售平台

  • 2017年10月13日 lihuizhen来源:36氪 622 35
  • 繁体

在去年年底,FUNBOX开始转型,加入了正值风口的无人便利之战。

三全鲜食FUNBOX,无人零售平台,货架

背靠三全食品的供应链优势,「三全鲜食FUNBOX」正在转型之中,搭建以鲜食为运营核心的无人零售平台。能否激起别样水花?

围绕办公室消费场景,FUNBOX2015年公司的思路是——APP+FUNBOX自动售卖机+中央厨房,由中央厨房统一生产盒饭,再通过冷链物流配送到FUNBOX售卖机中。

运营了六个月之后,公司发现存在一个问题——消费者的尝鲜周期。“6个月,是一个新品牌的尝鲜周期,当尝鲜感过后,用户会回归到原来的状态。” FUNBOX(趣盒科技)CEO、三全鲜食COO杨志说。当消费者的尝鲜感消失,一个点位三五十份的销量,很难支撑整个商业模式的发展。

于是在去年年底,FUNBOX开始转型,加入了正值风口的无人便利之战。先后报道了猩便利、e点便利、七只考拉、便利购、番茄便利、果小7、贤小生、哈米、领蛙、果酷等项目,开始迅速地跑马圈地,进入办公室场景下的点位争夺。

3.1版本的机器

其实早在2015年6月,FUNBOX已经开始布局公司场景,在3个月内投了近1000个点位,获取了20万用户。而如今公司的策略是,收缩北京市场,将重心放在华东市场。公司已进入密集布点阶段,目前主要集中在两个区域——一个是漕河泾地区,一个是张江和金桥地区(主要是3.0版本的设备,30台左右),所有机器都是盈利状态。

鲜食,是FUNBOX和其它自助售卖机相比最明显的差异化之一。单个机器的占地面积不超过1平米,最多可放置200+SKU,包括鲜食、鲜奶、水果、高品质零食和饮料等。其中,鲜食类的产品占到90%,零食比例相对低,仅作为长尾商品。 供应链上,三全食品的产业链背景为FUNBOX提供稳定的供应链支持。

“没有鲜食,我们的渗透率会很慢,需要长时间的过程。” 杨志说。公司在测试中发现,只做零食饮料,单个机器的日产出仅为50-100元;而加入鲜食之后,可以做到300-400左右,流水上升的非常明显。

而针对鲜食的机器设计,也经过了多个版本的迭代。从最初版本的履带式机器,到将每格“货仓”的独立架构,减少故障率,提升消费体验。

独立货仓设计

尽管鲜食是差异化的核心,但很多时候消费者的需求是“一站式的购买”。比如便利店场景中,鲜食的作用往往是引入流量,再产生其它的关联购买。

FUNBOX的3.0版本将日配商品引入了预订机制,预订比例已占到销售的50%。而进一步优化的空间在于——增加随意拿的、自主购买的空间,加强“关联购买”。杨志表示,在测试完成之后,可在原来的基础之上再增加30%左右的销售流水。

他透露,4.0版本机器的设计和制造将在3个月内完成。和3.0版本相比,最大的差异化就在于增加了“面销区”(零食货架),和其它货架类似的,将应用生物识别、压杆技术等完成商品的自动识别及自动扣费结算。FUNBOX希望明年在上海布到1000台左右的机器,一方面密集布点,这样线下效率最高;另一方面抢占城市的制高点,据FUNBOX对上海市场容量的测算,优质公司在3000台左右。

“我们认为,零食货架是一个流量的截取模式,而不是一个完整的生意闭环。”杨志说。而FUNBOX希望,在自动售卖机方面成为一个专业的生鲜运营平台,回到产品本身,考验的是内容、供应链、运营和营销能力。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171010/20171010144757_8685.jpg

熊猫资本:无人货架能够规模化盈利吗?

近来,新零售领域的新战场看似出现在了办公室,过去几个月中,已有30多家无人便利货架获得融资,而京东、饿了么、每日...

/UserFiles/image/20170926/20170926093721_1412.jpg

无人货架是烧钱的生意 但BAT入局只是时间问题

截止到9月末,已经有至少16家无人货架获得投资,最高的达到1.4亿元。虽然期间不断有唱衰者,质疑无人货架是“伪商业模...

/UserFiles/image/20170908/20170908150522_3303.jpg

办公室无人货架受资本青睐 会是一门好生意吗?

“这次我接受双勇的邀请,加入领蛙,本打算也在9月9日正式开始工作。但现在战鼓已经擂响,一天都不想等了。”桂强军说...

/UserFiles/image/20171013/20171013151524_9154.jpg

永辉四“老将”同时离职 专家:或与企业战略调整有关

对于上市公司来讲,董监高变动是一件平常事情。11日,上市公司永辉超市发布公告,宣布公司有四位董事离职。记者发现,...

/UserFiles/image/20171013/20171013150717_3756.jpg

iOS11.0.3正式版来了 iPhone现在难道是在收网了

苹果真是神速,2天前才刚放出iOS11.1 beta2,今天iOS11.0.3正式版又来了,不过在看过更新内容之后你可能会有点纠结,...

/UserFiles/image/20171013/20171013112059_2279.jpg

韵达、中通相继涨价 世界快递形势如何 各国快递收费水平大盘点

据中国之声《全球华语广播网》报道,近些年,国内快递企业如雨后春笋般涌现。企业间为了争夺市场,纷纷压低价格,让快...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫