• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 机械电子

打破了国外垄断 我国控制器行业获得飞速发展

  • 2017年10月18日 ZhouXun来源:中国智能制造网 835 51
  • 繁体

控制器是工业机器人三大核心零部件之一,目前国内市场上销售、应用最多的以机器人“四大家族”为代表的国外品牌为主。性能上的落后,成为制约国产机器人控制器发展的最大瓶颈。

打破了国外垄断 我国控制器行业获得飞速发展

近些年,我国对于高科技和新科技的支持力度是空前的,互联网、人工智能、物联网等在中国发展迅速,并且保持着很高的行业热度。这些行业都关联着另一个行业术语:中国智造。中国制造是世界第一生产力,但是伴随着人工成本的走高,制造业急需转变成为智造业,这中间离不开机器人。

但是,中国虽然是最大的机器人控制器市场,国内却没有一个该行业的巨头。目前国内机器人控制器行业被四巨头控制,他们分别是ABB、库卡、发那科和安川。

不过,经过多年的沉淀,再加上国家政策红利,国内机器人控制器所采用的硬件平台和国外产品相比并没有太大差距,差距主要体现在控制算法和二次开发平台的易用性方面。一直以来,性能和品质上的落后,成为制约国产机器人控制器发展的最大瓶颈。9月16日,一款比肩国际水平的国产机器人控制器亮相全国,打破了国产机器人控制器受制于国外的窘境。

这款名为“锐智控制器”的新型国产机器人控制器在宁波余姚亮相,是由浙江智昌实业有限公司(以下简称“智昌集团”)自主研发,面向6轴和7轴机械臂的专用机器人,性能可与国外机器人控制器相媲美。该控制器的研发打破了国外机器人控制器长期垄断市场的现状。

控制器是工业机器人三大核心零部件之一,目前国内市场上销售、应用最多的以机器人“四大家族”为代表的国外品牌为主。性能上的落后,成为制约国产机器人控制器发展的最大瓶颈。

据智昌集团首席科学家、执行总裁迟永琳博士介绍,此次亮相的“锐智控制器”与日本川崎工业机械臂相结合,在重复定位精度、路径精度、工作节拍等方面均处于国际先进水平;控制器还拥有先进的人机交互、专业的控制柜设计等多项优越性能,支持川崎的多款机械臂。

除此之外,由智昌集团自主研发的七轴双臂机器人和国内体型最小的伺服控制器也首次对外发布。此七轴双臂机器人是由两个7自由度的冗余机械臂组成的双臂协同机器人,是中国首次上市的七轴双臂机器人,其核心零部件包括机器人控制器、伺服驱动器、中空的一体化机器人关节等都由智昌集团自主研发。它能实现以手代臂的智能路径规划,像人的双臂一样进行精密作业,是一款能够与人交互的新型工业机器人。

机器人控制器是机器人产品中与国外产品差距最小的关键零部件。相关数据显示,智能控制器产品毛利率由2012年的18%提升到了2017年一季度的23%,提升了约5个百分点。

与此同时,智能控制器产品毛利率也有2个百分点左右的提升,上游厂商将获益。

在这种因素的推动下,我国智能控制器厂商之间的竞争将会全面展开。但是对于厂商来说,想要把握这一波市场机遇,还要从细分业务方向入手。

随着产业规模的扩大,行业的分化也会越来越明显。对于厂商来说,要把握专业化分工这样的发展逻辑,从细分领域入手,提高产品的可操控性与适用性,才能迅速占领市场。同时,我们也需要认识到,产业集中度的提升也将会是一个重要趋势。下一阶段,同类之间的并购整合将会成为提升智能控制器全领域技术能力的开端,也是产业走向规模化经营,优化供应链体系、树立技术壁垒的起点。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171018/20171018163113_6535.jpg

儿童机器人将迎风口 内容及系统平台服务是关键

AI浪潮袭来,7月国家重磅出台《新一代人工智能发展规划》,AI发展进入国家战略关注层面。随着人工智能技术的发展和应G...

/UserFiles/image/20171018/20171018161157_1563.jpg

市场看不见摸不着 发展3D打印还需接地气

3D打印概念炒了好几年,大热、降温、低谷、回暖等阶段都经历过,高高低低起起落落之间,虽然产业的确在逐年发展进步,...

/UserFiles/image/20171018/20171018155113_4202.jpg

动力电池能量密度提升 报废品回收任重而道远

自2010年开始,中国以迅猛之势发展成为全球最大电动汽车生产及消费国,随之蓬勃发展的本土动力电池行业可以说是居功至...

/UserFiles/image/20171018/20171018153935_1683.jpg

市场需求不断扩张 智能化或成机床行业突破口

近年来,我国整体发展进入供给侧改革、经济结构调整与产业转型升级的关键阶段,“中国制造2025”战略实施也逐步深入,...

/UserFiles/image/20171018/20171018143315_8057.jpg

提升市场占有率加快转型 东莞不断加大机器人方面的投入

随着传统企业、特别是为数众多的中小企业对智能化改造逐渐形成共识,国内机器人市场需求今年以来剧增,机器人企业的订...

/UserFiles/image/20171018/20171018140152_9000.jpg

哪家企业的轴承品牌比较好 轴承企业排行榜

SKF斯凯孚始于1907年瑞典,全球领先的滚动轴承/密封件/机电一体化/服务和润滑系统产品/解决方案和服务的供应商,斯F...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫