• 资讯
  • 报告

黑芝麻糊卖不动 花7亿天价收购电商平台是什么举措?

  • 2017年11月14日 LuYouJun来源:国际金融报 1292 84
  • 繁体

11月13日,南方黑芝麻发布了一份“停牌公告”,对从上周五开始的停牌做出了进一步解释和说明。至此,近一年的“收购礼多多计划”,有了明确的进展,最起码,通过非公开发行股份募集的2亿元暂时进展顺利。

“一缕浓香,一缕温暖,南方黑芝麻。”古朴的街景,旧日的穿着,橘红色的马灯,熟悉的叫卖声,共同构成了一幅儿时的回忆。

食品,黑芝麻糊

网络图片

这则广告的主角——南方黑芝麻糊,作为超级单品,将曾经的“广西南方儿童食品厂”一路扶持成长为市值超30亿元的上市公司南方黑芝麻集团股份有限公司(以下简称南方黑芝麻)。

然而,今时今日的南方黑芝麻,对于“主业过于聚焦”的经营方式,似乎有了不同的考量。

想做平台商?

早在2017年1月3日,南方黑芝麻就曾停牌并在两周后宣布收购重组计划。

2017年5月9日,南方黑芝麻发布公告称拟采用发行股份及支付现金相结合的方式收购上海礼多多电子商务股份有限公司(下称礼多多)100%股权。

根据重组计划,黑芝麻拟以6.88元/股发行8157.08万股,并支付1.39亿元现金,合计作价7亿元收购新三板公司礼多多,同时拟配套募资不超1.75亿元。

乳业专家宋亮对《国际金融报》记者表示,单个产品的电商空间并不大,因为效率不高、成本贵。“南方黑芝麻收购礼多多,更像是在开启新的营销模式,我认为这是南方黑芝麻在从生厂商向平台商转型。”

当然,也有不同的观点。

“也许南方黑芝麻想通过礼多多把所有产品打通互联网渠道,在电商渠道上有所拓展,依托礼多多与新生代有一个较好的沟通渠道。”中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者。

不过宋亮坦言,如果收购平台是为了卖黑芝麻,那肯定“不看好”。“互联网平台商未来的方向应该是专业化、精准营销。不过传统产业改造,一般来说较为保守,如果希望通过营销平台赚钱,要想好前三年有多少钱可以砸进去,这是平台发展的客观规律。任何一个专业性营销平台都不是一蹴而就的,会需要大量资金的投入。”

外延式收购多多益善?

“副业太多。”朱丹蓬认为,“南方黑芝麻的营销策略似乎在往年轻化走,但是推广模式、产品定位、渠道、包装、团队等都不是很匹配,似乎有些有心无力。”

南方黑芝麻2015年、2016 年年报显示,糊类销量分别为900.67万件、637.91万件,同比减少5.39%、29.17%;同时期的库存分别为21.55万件、27.66万件,同比增加19.19%、28.35%。

不难看出,伴随着入股烘焙类食品公司,剥离亏损物流业务,并涉足锂电池业务等诸多动作背后,是南方黑芝麻超级单品南方黑芝麻糊销量下滑的困境。

寄希望于“多元化”提升业绩的南方黑芝麻,2016年净利润约为1632万元,上年同期净利润为1.49亿元,同比下降近九成。此时,距离南方黑芝麻集团董事长韦清文念念不忘的“100亿目标”,仍有巨大差距。

事实上,收购行为对企业的影响并非都是乐观的。此前,南方黑芝麻由于收购礼多多涉嫌利益输送,市场给与了悲观预期,并收到深交所的问询函。8月15日复牌的南方黑芝麻遭遇一字跌停,此后又遭遇三连跌,股价从8.06元跌至6.78元。

股权激励的解禁“门槛”

记者注意到,本次收购礼多多的交易附带业绩承诺条款,礼多多2017-2019年的归母净利润分别不低于6000万元、7500万元和9000 万元。华泰证券分析师贺琪认为,在业绩承诺能够顺利实现的假设下,公司业绩弹性将明显增强。

2016年,礼多多收入达到5.97亿元,同比增长213%;净利润达到3334万元,同比增长209%。

值得一提的是,2017年南方黑芝麻推出包括总裁和副董事长等在内的94人核心团队的股权激励方案,拟向激励对象授予2000万份股票期权,约占激励计划签署时公司总股本的3.1367%。其中首次授予的行权价格为每股8.03元,从2017年开始四个连续年度业绩考核目标分别要求达到扣非净利2.5亿元、2.75亿元、3亿元和3.3亿元。

根据南方黑芝麻最新的财报,前3季度实现营业收入14.96亿元,同比增长27.18%;前3季度实现归属于母公司的净利润0.91 亿元,同比增长50.06%。不难理解,目前的南方黑芝麻在业绩回暖的基础上,寻找新的增长点极为重要。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171114/20171114163134_8451.jpg

女子商场内买散装发糕 却在袋子里出现了一只“活蟑螂”

昨日,记者联系到了发微博的马女士。她说,10日上午8点多,她在新华都超市屏东城店买了一块散装发糕,当时售货员从手9...

/UserFiles/image/20171114/20171114162816_9378.jpg

贵州两夫妻将猪肺牛肺加工成“牛肉干” 被以判处“销售伪劣产品罪”获刑

11月10日上午,浙江永嘉法院对赵某等十人涉嫌生产、销售伪劣产品罪一案作出一审判决,赵某等人被判处有期徒刑二年四个...

/UserFiles/image/20171114/20171114162050_4052.jpg

看食品标签识别10种坑 分分钟秒变火眼金睛

1. 果脯≠果干果脯?果干?傻傻分不清楚,其实果脯营养不及果干。果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分...

/UserFiles/image/20171114/20171114161716_9880.jpg

消协提醒:网购食品注意配送时限 防止过期食品及胀袋食品

近日,陕西省消协提醒消费者,双11网购食品注意配送时限防过期,对预包装食品,除了注意食品外包装上标识或者产品说明...

/UserFiles/image/20171114/20171114161405_1451.jpg

百事可乐“全黑罐体”饮料来贺 金色的logo和字体彰显尊贵气息

细长的纤体罐、全黑罐体搭配金色的logo和字体,还印上了桑德斯上校,起码造型够高端,能担得起“典藏”二字。既然是黑...

/UserFiles/image/20171114/20171114160500_9189.jpg

重庆市餐饮协会主办:首届中国调味大师邀请赛

本届中国调味大师邀请赛得到了无数餐饮同仁的交口称赞,为餐饮行业返璞归真,去伪存真,寻找其亘古不变的朴素灵魂——...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫