• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 家用电器

为什么智能照明普及在国内市场严重受阻?

  • 2017年11月15日 YaoEnHua来源:九正建材网 867 53
  • 繁体

智能照明这个概念,其实算不上新奇。上世纪90年代,国内就开始出现这个行业的萌芽,到如今,智能照明的确也并未普及。然而,智能照明却绝对称得上潜力型选手。

智能照明

LED技术与应用发展到21世纪的今天,可谓已然比较成熟,然而一些领域仍然具备十足的发展潜力,值得关注。

智能照明

智能照明这个概念,其实算不上新奇。上世纪90年代,国内就开始出现这个行业的萌芽,到如今,智能照明的确也并未普及。然而,智能照明却绝对称得上潜力型选手。

为何智能照明普及受阻?当今智能照明可谓面对三大痛点:

1.没有统一的行业标准。智能照明现有多种协议共存,包括ZigBee、蓝牙、WiFi、2.4G、BLEMESH等。选择何种协议,让很多企业都很头大。纷繁的技术构筑的壁垒对智能照明发展进一步产生了阻碍。所以,行业急切需要一项主导的全球性协议。

2.消费者接受度不高。限于目前智能照明产品的发展程度,智能照明并没有真正达到“智能”的程度,智能照明产品大多局限于调光、调色的初级阶段。所以,消费者接受度不甚理想也是情理之中。

3.产品性价比不高。智能照明产品的功能性并未完全赶上它们较高的售价,故而性价比不突出。

然而,这些痛点随着产业的不断推进、成熟必将得到解决,智能照明的普及是毋庸置疑的。国内外多家企业在智能照明都有布局,科技巨头与传统照明企业的合作也将成为常态。

随着物联网、机器学习、云技术、大数据等多项技术的发展,智能照明也会迎来更大的发展空间。

健康照明

所谓健康照明,即通过LED照明,改善并提高人们工作、学习、生活的条件和质量,促进心理、生理健康。这个概念是建立在行业对蓝光危害、人眼视网膜损害等问题的认识基础之上的。

不少企业都已开始对这一新风口的布局,推出高品质健康照明灯具。飞利浦、GE等推出过健康LED照明产品,飞利浦更是多次开发出医院照明用LED灯及照明系统,以帮助患者减轻焦虑,提供更舒适的康复环境。

目前市面上健康照明产品并不少见,但质量参差不齐,更多只是停留在噱头上。无论是健康标准的建立,还是LED光品质与医疗光照的研究和应用,都有待发展和完善。从这个角度来看,可以说目前国内外光健康产业技术与市场均处在同一起跑线上,发展空间可观。

不可见光应用

不可见光应用包括IRLED和UVLED。

先说IRLED。随着iPhoneX的发布,FaceID横空出世,IR应用的潜力可谓是被苹果这个巨头又强调和突出了一遍。

IRLED已有多年的发展,但随着现代物联网、生物辨识、穿戴式装置的兴起,各类传感器与影像辨识技术越发显得重要。诸如虹膜识别、面别识别、可穿戴式装置的生物传感器等都将是IRLED施展身手的领域。伴随这些技术的成熟和普及,IRLED的市场潜力将十分可观。

再说UVLED。UVLED的发展主流为UV-ALED和UV-CLED。UV-ALED多聚焦于光固化市场应用。UV-CLED可应用在食物保鲜、空气净化、水净化、杀菌等多个领域,潜力巨大。

植物照明

近年来,耕地不足、人口激增、食品安全等问题促使“稳定食物供给”成为全球性问题,而植物工厂是通过控制室内生态环境,实现农作物周年连续生产的高效农业系统,因而植物工厂的潜力是可以预见的。植物照明作为植物工厂运行中的重要一环,其发展空间同样可观。

LED相较传统植物照明光源,具有诸多优势,如可以发出植物需要的特定的红光和蓝光、效率更高、可以更接近植物等。

随着设施农业的快速发展以及对植物照明研究的深入,LED光源以其特有的优势,在植物照明领域的应用前景可期。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171115/20171115085108_3408.jpg

海信129亿收购东芝电视业务 富士康面临一个重大障碍

海信收购东芝电视业务落下实锤,让多少人欢喜多少人无奈呢?重磅消息,海信宣布129亿日元收购东芝电视业务,而东芝东芝...

/UserFiles/image/20171114/20171114163426_6799.jpg

海信电器收购东芝电视业务95%股份

最新消息!海信电器收购了东芝电视业务95%股份。11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器,与东芝株式会社在东京联合...

/UserFiles/image/20171114/20171114160124_5786.jpg

苏宁集团豪掷200亿元入股中国恒大 后劲还在酒里

11月6日,中国恒大(03333.HK)发布《对恒大地产进一步增资》公告,公告显示,中国恒大附属子公司凯隆置业及恒大地产1...

/UserFiles/image/20171114/20171114105452_8096.jpg

“岁末巅峰惠第四季” 家电行业剁手节12月来袭

岁末巅峰惠见证年底优惠刚刚过去的双十一让国人再次见证了消费力的旺盛,同时,线上线下相辅的新零售也为零售业发展注...

/UserFiles/image/20171114/20171114103444_7125.jpg

小天鹅洗衣机销量一路高歌 “智能化”成为行业新风口

近年来,众洗衣机企业纷纷布局自己的智能战略,相关产品层出不穷。近日,国内知名家电品牌小天鹅在其2017新品发布会上...

/UserFiles/image/20171113/20171113173027_5434.jpg

以色列家用机器人temi进入中国 第二大人工智能市场即将开启

如今,中国已经成为全球第二大经济体,占据绝对优势的人口基数,使中国成为全球最大的消费市场。以色列顶尖的机器人公...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫