• 资讯
  • 报告

人民币跌回第7大支付货币 投行对2018年走势倾向于乐观

  • 2017年12月1日 FanTianQing来源:新浪网 266 9
  • 繁体

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)11月30日发布的最新报告显示,10月人民币交易使用量环比下降至1.46%,在全球交易使用量中的排名降至第七位。

金融,人民币,人民币跌回第7大支付货币,人民币汇率

人民币跌回第7大支付货币,业内又是如何看待的?2018年人民币汇率走势将如何变化?

环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)11月30日发布的最新报告显示,10月人民币交易使用量环比下降至1.46%,在全球交易使用量中的排名降至第七位。从10月来看,美元的交易使用率同样下滑至39.47%,为2013年12月以来低点;欧元的使用量(33.98%)上升到2013年11月以来新高;英镑、日元、瑞郎和加元位列第三到第六位。

事实上,自2011年以来人民币在全球支付领域的份额一直稳步增长。不过,从2015年8月后,随着人民币随后贬值,人民币在全球支付体系中的排名开始回落。去年10月,人民币的全球支付额下滑至第六位,占比降至1.67%。在此之前,人民币曾在2015年8月超越日元,成为仅次于美元、欧元和英镑之后的全球第四大支付货币。

不过,今年以来,人民币对美元汇率强势升势。截至11月30日,更多反映市场预期的人民币对美元即期汇率报报6.6107,升值了4.81%,中间价同样累计升值了4.81%,离岸人民币对美元则升值了4.94%。同时,包括外汇储备、代客结售汇,央行口径外汇占款等一系列反映跨境资金流动的数据也全部好转。

同时,多家投行在最新发布的汇市展望中,对即将到来的2018年人民币走势倾向于乐观,而对于美元指数,则普遍看淡。

摩根士丹利在最新发布的经济展望中预计,在岸人民币对美元汇率今年底为6.65元,2018年底将稳定于6.7元,2019年底将升至6.5元。

兴业研究则认为,2018 年国内经济温和放缓以及中美利差难以显着走阔,使得美元兑人民币不具备趋势上行基础。结汇盘进一步释放,将给予人民币升值动力。

国泰君安固定收益团队亦认为,2018年人民币对美元将在6.5-7.0之间震荡,原因在于汇市的两个核心支撑因素——金融去杠杆下的超额流动性收缩以及严格的汇率稳定政策,暂时不会变化;美元即使出现反弹,也不会有“强弱周期”切换;国内增长和通胀仍将是“稳定+温和”。

在美元指数方面,虽然市场对美联储12月升息预期板上钉钉,且对明年美联储升息次数预期维持在2到4次,不过,投行普遍不乐观。

巴克莱指出,美元以税改方案通过为契机重回2017年年初高点的可能性微乎其微,税改计划即使通过也不可能改变美元的下行趋势。高盛则认为,目前美元同样存在较大隐患,其中税改计划能否顺利推行以及贸易和外交政策会否造成明显的负面影响都是美元走强。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171201/20171201110937_4145.jpg

2018年资本市场发展将有哪些大动作?

明年的资本市场发展将有哪些大动作?2017年,中国资本市场的改革发展令人印象深刻。在即将到来的2018年,资本市场发展...

/UserFiles/image/20171201/20171201102936_7682.jpg

12月4日起银行间外汇市场推出即期撮合交易

中国外汇交易中心将在12月4日正式推出基于双边授信的人民币对美元即期撮合交易!为进一步促进价格发现和提高交易效率1...

/UserFiles/image/20171130/20171130114846_6781.jpg

今年第二大限售股解禁潮12月来袭!

今年第二大限售股解禁潮12月来袭!都有哪些股票?被归结为近期A股下跌元凶的限售股解禁抛压即将再度冲击市场。2017年1...

/UserFiles/image/20171130/20171130113742_4181.jpg

美国科技股纷纷下跌 金融股却大涨并有望继续走高

周三,美科技龙头FANG创半年来最大跌幅,纳指一度重挫1.3%,Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌母公司Alphabet市值合计...

/UserFiles/image/20171130/20171130110425_7459.jpg

基金注册新规! “迷你基金”过多将影响新基金审批速度

基金注册有新规!迷你基金存量较多的公司将影响新基金审批速度。伴随近两年基金密集发行,“迷你基金”数量也不断增多...

/UserFiles/image/20171130/20171130104436_0398.jpg

亚洲首家!韩国央行加息25个基点至1.5%

韩国银行的代表者是该行的总裁,现任总裁为2010年4月上任的金仲秀。中央本部在韩国首都首尔中区南大门路。发行韩圆,2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫