• 资讯
  • 报告

消费税立法启动 奢侈性消费或纳入征收 主要三大难题待解

  • 2017年12月4日 zengyan来源:慧眼财经 305 12
  • 繁体

消费税立法正式启动,奢侈性消费或纳入征收。事实上,消费税立法之所以复杂,主要是其在征税范围、税率和征收环节三个方面仍没有形成共识。

消费税立法启动 奢侈性消费或纳入征收 主要三大难题待解

消费税立法启动 奢侈性消费或纳入征收 主要三大难题待解

十八届三中全会将“落实税收法定”作为财税改革的目标之一以来,以条例和国务院法规等名义施行的税种纷纷加快其立法进程。

近日,一条招标信息“泄露”了消费税的立法进程。

根据《公告》内容,消费税立法建议初稿交付不迟于2018年6月30日;最终报告消费税制度立法国际比较研究交付不迟于2018年12月31日。 财政部发布《关于消费税制度立法国际比较研究征询意向公告》(以下简称《公告》)称,希望聘请咨询机构就消费税制度立法国际比较研究内容开展研究,提出我国消费税法和消费税法实施条例的立法建议。

11月30日,一位拟参加招标的律师事务所人士告诉《中国经营报》记者,财政部此举有利于加快消费税立法进程。“通过课题研究,立法部门会采取课题中适合的内容,并重点解决消费税在征收范围、税率以及征收环节等三个方面的难题,为立法工作提供可行性方案。”

现行消费税的征收范围主要包括烟、酒、鞭炮、化妆品、成品油、贵重首饰及珠宝玉石等日常所需品,征收范围和普通人生活息息相关,因此立法工作引起普遍关注。

奢侈性消费或纳入征收

“目前只是课题招标,我们也在准备相关内容,应该会在提交竞标方案,最终情况要在12月10日以后公布。”上述拟参加竞标的人士告诉记者。

该人士表示,不同于增值税中性原则,消费税具有调节功能,未来的改革应该加大对环境有污染等应税产品和服务的调节力度,同时降低一些日常生活品的税率。“课题研究也是希望参考国际社会对消费税的征收范围、税率等内容,以此制定符合我国实际情况的改革意见。” 他说。

据了解,现行的消费税目前属于中央税,税收贡献情况仅次于增值税、企业所得税。其征收范围主要包括:烟、酒及酒精、鞭炮、焰火、化妆品、成品油、贵重首饰及珠宝玉石,高尔夫球及球具、高档手表,游艇,木制一次性筷子,实木地板,汽车轮胎,摩托车,小汽车等税目。

由于征收范围多见于人们日常生活中,《公告》指出,鉴于消费品流动性强、消费活动存在区域性强的特点,国际上主要发达国家和典型发展中国家消费税的征收环节、收入归属等制度对我们的消费税法律制度的完善和改革具有借鉴意义。

智方圆税务师事务所主管合伙人王冬生在接受记者采访时表示,消费税的征税范围在2016年已经有所扩大,但是并没有整体推进,目前对于征收环节以及税率等问题仍存在诸多争议。

记者了解到,2016年,消费税对其征收范围曾作调整,对普通化妆品免征消费税,并对130万元以上豪华小汽车加征消费税,但今年以来,消费税改革并未有新的进展。

多位财税人士表示,未来消费税将高耗能、高污染产品和部分高档消费品及服务纳入征收范围,并会将一些不适合继续征收消费税的产品从应税品目中剔除。

对于上述调整,国家税务总局税收科学研究所所长李万甫曾表示,消费税改革应注意消费税的基本功能,消费税既有收入功能,也有调节功能,通过征税,达到调节生产和消费,寓禁于征。征收环节的选择也应从有助于实现消费税功能的角度考量,在生产环节征收,有其积极作用。

三大难题待解

“尽管财政部此举会加快立法进程,但按照目前我国立法进程看,草案要先提交法制办,还要提交人大审议,估计最快也要两三年时间才能完成。”一位接近法制办的相关人士告诉记者。

事实上,消费税立法之所以复杂,主要是其在征税范围、税率和征收环节三个方面仍没有形成共识。

资料显示,我国现行消费税是从1994年开征的,配合增值税体现对部分消费品实行差别税收政策,起到对生产和消费的特殊调节作用。

2003年和2006年,国务院曾对消费税进行过改革,特别是2006年,财政部对中国现行消费税的税目、税率及相关政策进行了调整,这次消费税改革主要是扩大了征收范围,把手表、高尔夫球具、高档化妆品都纳入消费税范围;在扩大范围的同时,把不应该征收消费税的一些大众社会用品取消征税,比如摩托车等。

不过,上述两次改革也都是局部推进,此后的10年时间,消费税一直处于缓慢推进中。

相比增值税要求中性、税基要宽的特点,消费税的功能定位就要求它在增值税的基础上对消费进一步调节, 目前随着增值税扩大到了所有行业,一些高档消费行为、服务是否应该纳入消费税的征收范围也是学界的关注焦点。

在征收环节,中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞就曾表示,有必要根据不同消费品的情况,合理确定征收环节,而不能简单“一刀切”地改为零售环节。

例如,对目前已经具备条件的消费品,比如贵重首饰及珠宝玉石、鞭炮和焰火、摩托车、小汽车、游艇和成品油等,可改为在零售环节征收;尚不具备条件的消费品,可在未来条件具备后再适时后移到零售环节;对于完全不适合在零售环节征收或征管成本过大的商品,仍应坚持在生产环节征收。

考虑到此次费税改革有望从中央税改为共享税,起到弥补地方税收缺口的作用。消费税的征管落实同样需要在财权明晰的前提下才能更好推行。

王冬生认为,这些消费税改革的复杂性与每个人的日常息息相关,财政部该项目启动后也会得到广大关注。

财政部条法司有关负责人指出,消费税制度立法国际比较研究任务的主要目标是:研究世界主要发达国家以及其他具有代表性的国家和地区消费税法律制度的基本情况,包括消费税的征收范围、征收环节、税率、财政地位及收入归属,以及历史沿革、发展趋势、在整体税收制度中的地位等方面。

值得注意的是,此次消费税制度立法国际比较研究是为了落实党的十八届三中全会提出的“落实税收法定原则”和党的十九大提出的“深化税收制度改革”而迈出的重要一步。

中国政法大学财税法研究中心主任施正文认为,消费税的改革必须遵守“税收法定”原则,构建合理的消费税体系,是消费税改革的重要方向。“减少重复征税现象,要厘清不同消费税税种的功能边界。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171204/20171204140737_1237.jpg

多国监管加码 现金贷全球图谱 这个场景在欧美发达国家并不令人惊讶

多国监管加码 现金贷全球图谱 这个场景在欧美发达国家并不令人惊讶打开安卓平台上的一款APP,填写个人,申请小额资2...

/UserFiles/image/20171204/20171204135255_6913.jpg

证监会核发5家IPO批文 年末警惕“高送转”游戏陷阱 防范投资风险

证监会核发5家IPO批文 年末警惕“高送转”游戏陷阱 防范投资风险据证监会网站消息,12月1日,证监会核发5家企业IPO3...

/UserFiles/image/20171204/20171204133139_9824.jpg

美国会通过税改法案 此次税改具体实施后的效果是否能如特朗普所愿

美国会通过税改法案 此次税改具体实施后的效果是否能如特朗普所愿北京大学教授査道炯表示,这几年,在欧美国家的一个...

/UserFiles/image/20171204/20171204115652_7871.jpg

美元或受益于税改短期重返强势

美国税改通过对美元汇率有何影响?业内又是怎么看的?疲软多时的美元,有望在即将通过的、30年来最彻底的美国税法修改...

/UserFiles/image/20171204/20171204105743_7921.jpg

2018年经济趋势:实体经济企稳 金融风险犹存

2018年中国经济趋势如何?“2016年至今,资本外流逐渐放缓,资金的流动正在稳住,这是一个大的趋势。从大的格局来看,P...

/UserFiles/image/20171204/20171204102459_4747.jpg

监管突然而至 现金贷会完全退出历史舞台吗?

万亿现金贷市场突然刹车停滞,未来将何去何从?周五傍晚,监管突然而至,注定了这是现金贷行业一个难熬的周末。互联网P...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫