• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 建筑房地产

未来十年房屋租赁市场增量将达3万亿

  • 2017年12月19日 FanTianQing来源:网易新闻 1238 80
  • 繁体

庞大的租赁市场规模将催生多样化的金融需求。报告表明,未来房屋租赁市场的金融供给将包括B、C两端,B端主要是针对房屋租赁企业的资产证券化解决方案,C端则是针对租客的各类租金贷款产品。

房地产,房屋租赁市场,租赁住房证券化

“租房金融联盟”已在上海浦东成立,未来十年房屋租赁市场规模增量空间将达3万亿元。

在“房子是用来住的、不是炒的”指导要求下,由中国民生投资集团旗下中民普惠金融服务有限公司召集,60余家租房市场相关企业共同发起的“租房金融联盟”(英文名:Rental Housing Financing Alliance,简称:RHFA),2017年12月15日在上海浦东成立。

目前,“租房金融联盟”已经集合了多类别金融机构、商业及住宅服务运营商、房地产开放商、房产信息服务平台,以及其他租房行业服务领域如智能科技、物业管理、地产经纪、营销策划等60余家租房市场领域内企业,如21世纪不动产(温州)公司、北京银行股份有限公司上海分行等,覆盖全国重点一二线城市,管理房间规模超百万间。

中民普惠董事长庄诺表示,房屋租赁市场的快速健康发展是利民生、促经济的重要方向,是中民普惠践行普惠金融、服务社区家庭、助力中小企业发展的核心着力点之一。中民普惠是中民投集团旗下中民未来控股集团有限公司子公司,是中民未来的社区金融服务平台。此外,中民未来的主要业务还包括物业管理类的社区服务和居家养老业务。

根据中民普惠社区金融研究院发布的《房屋租赁市场全景图2017》(下称“报告”),未来十年房屋租赁市场规模增量空间将达3万亿元。

报告指出,在当前中国的租赁市场中,一线城市租赁需求表现较为旺盛,但是房源供给相对不足,市场供给端存在一定缺口。同时,既有的供给中痛点较多,客户承租体验差,结构性矛盾较为突出,如租期太短、合租人群混乱等。

以北京为例,2016年末北京常住人口约2173万人,租赁人口占比约34%,以中国家庭平均规模3.1人/户计算,则租赁房屋大约需要238万套,目前北京租赁房屋约有150万套左右,存在约1/3供需缺口。

在国家推动住房租赁平台建设发展以后,各地会释放出大量的人才公寓和公共型的租赁服务项目,中国饭店协会公寓委员会的秘书长丁志刚希望能推动公寓在经营和服务上产生更多品牌,管理更底盘优质资产,真正解决住房不是住的问题和住房品质的问题,真正形成各种不同品牌和系列的住房产品来服务消费者。

庞大的租赁市场规模将催生多样化的金融需求。报告表明,未来房屋租赁市场的金融供给将包括B、C两端,B端主要是针对房屋租赁企业的资产证券化解决方案,C端则是针对租客的各类租金贷款产品。当前,制约中国B端房屋租赁住房证券化发展的最主要两个因素,一是租金回报率较低;二是缺乏基础的法规、制度建设等配套政策支持,投资风险较大。从长期看,未来针对B 端的ABS及REITs将会成为房屋租赁市场金融供给的主导产品。具体看,就B端的租赁住房证券化产品创新模式集中在三类:租金理财模式,租房众筹模式和普惠金融模式。


相关推荐:2017-2022年上海市住房租赁市场运行态势及投资咨询报告

                2017-2022年深圳市住房租赁市场运行态势及投资咨询报告

                2017-2022年广州市住房租赁市场运行态势及投资咨询报告


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查

富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查

证监会已恢复对富力地产的A股IPO审查?详情是怎样的?12月13日,富力地产发布公告称,公司近日已完成保荐代表人变更手...

建滔化工4亿英镑购金丝雀码头写字楼

建滔化工4亿英镑购金丝雀码头写字楼

建滔化工新动态!建滔化工拟4亿英镑购金丝雀码头写字楼。详情如下。位于英国伦敦金丝雀码头的写字楼显然成为了中国内1...

嘉兴桐乡两幅住宅土地成交价过高受到通报

嘉兴桐乡两幅住宅土地成交价过高受到通报

(图片与新闻无关)嘉兴桐乡两幅住宅土地成交价过高受到通报。详情是怎样的?因浙江省嘉兴市下属桐乡市两幅住宅用地成...

深圳房价跌了3.2% 三线城市房价同比增幅开始回落

深圳房价跌了3.2% 三线城市房价同比增幅开始回落

11月深圳房价有何变化?12月18日,国家统计局发布了2017年11月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,在15个热点城...

上海浦东推巨幅商办地块 开发企业需整体自持

上海浦东推巨幅商办地块 开发企业需整体自持

上海土拍新动态!上海浦东推巨幅商办地块。此次竞拍有何要求?12月18日,记者从上海土地市场获悉,浦东新区北蔡Z000...

不动产统一登记明年或能实现全国联网?

不动产统一登记明年或能实现全国联网?

武汉楼市火热!网上抢购230套房,房号都还没看清便被选完了。为何楼市调控下还会出现这种现象?近日,一向敬业的杨明2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫