• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 建筑房地产

上海楼市:成交遇冷 价格或进一步下跌

  • 2017年12月29日 FanTianQing来源:腾讯网 553 30
  • 繁体

上海中原地产市场分析师卢文曦指出,今年上海郊区进一步成为新房供应的主力。

房地产,上海楼市,上海房价

上海房地产市场整体情况如何?

“不敢说全部(二手房),现在诚心卖房的基本都会给议价空间。”昨日,上海市浦东新区金桥板块一位房产中介告诉记者。这和去年上半年的情形完全不同,彼时这个板块的房东面对多个买房者“抢房”的行情,大多会选择临时涨价。

二手房市场往往能够反映出楼市的真实冷暖。上海易居房地产研究院副院长杨红旭日前表示,上海二手房市场今年的成交量,相比去年出现了腰斩,“成交量甚至可以说降到了腿肚子,价格相比去年也跌了10%左右”。

成交遇冷

数据显示,截至12月26日,上海市新建商品住宅市场累计成交面积620万平方米,同比下降52%;成交均价47390元/平方米,同比上涨24%。

新房成交量的下滑是由于供给的减少。上海市房地产交易中心数据显示,截至12月28日,上海新建商品住宅可售面积仅为474万平方米。在低供应量的背景下,上海新房市场单周成交量此前一度低于10万平方米,这个交易量甚至低于2014年上海楼市深度调整时的周度成交量。

上海中原地产市场分析师卢文曦指出,今年上海郊区进一步成为新房供应的主力。数据显示,今年新房供应面积排名前三的嘉定区、青浦区和宝山区,加起来的供应面积占全市总供应量的47.4%,比去年提升5.8个百分点;而徐汇区和长宁区今年没有项目入市,据悉,某个区整年没有新房供应的现象在上海楼市历史上非常少见。

据业内人士分析,上海外围区域供应成为主力主要是价格因素,郊区一般以刚需为主,均价比较低,可以稀释中高端楼盘对均价的影响。据悉,今年开发商预售证申领困难,尤其是一些高价楼盘很难通过审核。

去年10月,上海发布《关于进一步加强本市房地产市场监管促进房地产市场平稳健康发展的意见》,提出进一步加强新建商品住房预销售管理,全市新建商品住房销售方案备案实行市、区两级审核(包括预售许可和现房销售备案),对上市房源定价不合理的,坚决予以调整。加强在售新建商品住房项目销售价格监测监管,不得擅自提价。

在预售限价政策的影响下,今年部分入市楼盘价格和二手房价格倒挂明显,今年上半年上海楼市屡现排队抢房现象。5月,上海市住建委发文,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

从新入市楼盘的摇号情况看,除了今年12月的中金海棠湾项目,其他楼盘参与摇号的客户数普遍高于开发商推盘数。但卢文曦指出,随着调控深入以及市场预期的逐步改变,一些新盘客户的转化率目前只有四成,而上半年可以达到七成。

市场预期的改变,也影响了二手房的成交量和成交价。同策研究院首席分析师张宏伟援引数据称,今年前11个月上海二手房共计成交13.97万套,较去年同期大跌61%。从月均数据看,上海今年二手房市场月均成交量在1.1万套左右,明显低于2016年3万套左右的月均成交量,另外,上海二手房月度成交量在去年3月达到过最高值,为5.66万套。

房企也观望

影响买房者心态的,除了楼市成交量下滑、二手房出现议价空间外,还包括调控政策的出台以及购房门槛等。一位在2015年年末就开始筹划买首套房的人士表示,受限于“5年社保”门槛,他在2016年没能买到房,在满足购房条件后,能买得起的房子又太偏远,“还是再等等看”。

卢文曦指出,在“买涨不买跌”的心态下,购房客群或进一步减少。经过长期成交低迷,二手房议价空间有进一步打开的苗头,尤其是一些“老破小”或者总价千万以上的房源,接近9折的案例有所增多,因此,二手房市场伴随着量能下滑,成交价还有进一步下跌的可能。

实际上,观望情绪在房企中也存在。“因为限价,很多拿了高价地的房企现在没有办法开盘,如果明年限价政策持续,很多房企可能会拖不起。”一位地产开发商高管表示。

杨红旭指出,当前楼市地价存在一定的泡沫,从地价占房价的比重看,由于房企土地购置均价涨幅高于商品房成交均价涨幅,今年10月,全国房地产开发企业土地购置均价占商品房销售均价的比重已经达到了64%,创下历史新高。

资料显示,在2016年,由于一线及部分热点城市楼市火爆,开发商抢地导致地王频出,“面粉贵过面包”的地块数量大增,地价涨幅较大。2016 年下半年,部分热点城市出台相应政策控制地价增长,但从全国层面来看,总体地价涨幅并未受到抑制,2017年前11个月,全国房地产开发企业土地购置均价为5161元/平方米,再创历史新高,同比增长26.4%。

“从现在的状态看,我们打算分两步走,限价和市场价之间价差不高的项目,我们会处理掉;如果价差太高,明确会亏损的则要想办法,比如把存量资产进行证券化等方式。我们要保证现金流、谨慎调仓。”一位上市房企高管强调,明年房企最重要的是“掌握现金流的平衡”。

一位浙江房企高管则表示,公司此前主要布局三四线城市,目前公司正在“抢收”:抢开盘、快去化、快回笼。据悉,受益于三四线楼市的火爆行情,该公司在这两年里每年的销售额增幅均超过100%。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171229/20171229151724_2003.jpg

万达网科被曝大规模裁员 公司总裁回应

万达网科被曝大规模裁员,官方是如何回应的?据媒体报道称,王健林旗下万达网科大规模裁员。报道称“上级领导就通知要...

/UserFiles/image/20171229/20171229150817_5770.jpg

2018年楼市走向如何? 或步入U型通道

2018年楼市走势如何?将有什么变化?2017年全国房地产市场表现还是超乎预期的,虽然调控升级,但市场交易依然活跃,尤...

/UserFiles/image/20171229/20171229150245_2170.jpg

全国九成房屋登记资料完成移交

截至目前,全国房屋登记资料的移交工作已完成九成!记者近日从国家土地总督察办公室获悉,于今年9月启动的房屋登记资2...

/UserFiles/image/20171229/20171229133912_3333.jpg

2018年楼市可能迎来一轮新的调整和降温 住房价格增幅或将继续保持平稳下降

今天已经是2017年的最后一个工作日,一起来看2018年的楼市预测情况。2017年堪称中国房地产市场调控政策“史上最密集”...

/UserFiles/image/20171229/20171229122004_8308.jpg

环京楼市陷入冰点 部分区域房价重回“万元时代”

房地产调控下,环京楼市出现什么变化?12月23日,当记者驱车来到多年来炙手可热的燕郊“售房一条街”时,等红灯的间隙...

/UserFiles/image/20171229/20171229111129_7864.jpg

今年楼市都发生过哪些大事? 盘点房地产十大新闻事件

今年房地产市场都发生过哪些大事?盘点房地产十大新闻事件。2017年3月17日开始,我国房地产史上调控最为严厉政策蔓延R...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫