• 资讯
  • 报告

我国家居产业2018年或将面临两极分化

  • 2018年1月11日 YaoEnHua来源:九正建材网 263 9
  • 繁体

1月6日,备受家居人期待的第五届中国家居产业发展年会暨“大雁奖”,于北京·国家会议中心隆重召开。全国各地家居大咖近千人齐聚北京,开启思想风暴撬动行业发展。

家居产业

1月6日,备受家居人期待的第五届中国家居产业发展年会暨“大雁奖”,于北京·国家会议中心隆重召开。全国各地家居大咖近千人齐聚北京,开启思想风暴撬动行业发展。作为已经成功举办了四届的行业“奥斯卡”,中国家居产业发展年会凝聚着中国家居全行业的力量。主办单位阵容强大,包括中国家居产业十二家行业协会。联合主办媒体新浪家居、乐腾家居,共同为“大雁奖”站台打call。

作为家居业一年一度的行业盛会,北京家居行业协会会长、北京居然之家投资控股集团有限公司董事长兼总裁汪林朋先生,以下为演讲实录:

首先,祝贺第五届中国家居产业发展年会的成功召开。我想就2018家居行业的发展趋势,与大家交流一点自己的想法和体会。

根据2016年、2017年中国家居行业发展的情况来看,可能很多人都比较迷茫。特别是“十九大”以后,北京的很多家居工厂关闭、市场被拆,家装装修也都停止了。但是我的看法跟大家可能有点不一样。我认为2018年对我们影响最大的有三个层面的事情。

第一 宏观经济层面

中国的经济正在崛起,中华民族迎来了千载难逢发展复兴的机会。如果中国的企业家对此表示怀疑,那可能将错过现有的巨大机遇。未来,“比尔盖茨、巴菲特”都将从中国产生。中国企业家一定要对中国未来的经济发展抱有信心。中国的经济进入新常态,经济发展从要求数量增长向追求质量的提升发展。这个发展阶段对我们在座的每一位来说非常关键。关系着企业的定位,生产技术的提升,产品品质的提高以及服务与效率的提升。

第二 技术变化层面

大家都知道,中国经济现在最大的变化是互联网带来的。大数据、人工智能、定制,都是随着互联网技术,影响着整个行业。如果生产企业的模式还停留在B2B到C,肯定要走下坡路。我们的流程企业如果还不知道怎么利用你的大数据、开发你的大数据,不向大数据方向转型,也将面临问题。

第三 消费升级层面

改革开放三十多年来,中国从农业社会走到了工业社会,但是进入消费社会还有一段距离要走。十九大提出“人民对美好生活的向往”,重点就是改善生活,改善生活意味着消费。我们的消费不仅仅是追求质量、追求价格,而是要追求品质、文化、设计。家居行业的每一个企业,不管是做材料还是做装修,都要跟原创融合,生产的产品跟历史、文化、人性相关联才能获得消费者青睐。居然之家有一个计划,从今天开始,在全国建设计创客空间,推动家居行业提升设计和原创。

这三个变化会给我们行业带来两个重要的特征:

第一个重要的特征,家居行业三五年之内出现很多巨无霸企业。

红星美凯龙上了市以后市值很快到达一千亿。家电购物中心年收入最高的是苏宁,700多亿。欧派在未来的2、3年内市值也将超过千亿。居然之家上市之后,市值也不会小。拿卖场来说,居然之家跟红星在全国的连锁、兼并重组,不可抵挡。居然之家十年千店的目标只是保守计划。

第二个重要的特征,行业将面临两极分化。

如果企业认不清未来发展趋势,犹豫不前、边看边做,将会陷入生存困境。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20171016/20171016104026_1210.jpg

川派家具企业“南下” 这步棋真的下对了吗?

经过多年的发展,我国家居产业逐渐形成了一些独具地域特色的家居产业集群,粤、京、川、鲁、浙、冀、北七雄相争的竞争...

/UserFiles/image/20180111/20180111110329_0799.jpg

去年宁波木家具出口货值达4.8亿美元

日前,记者从宁波检验检疫局获悉,2017年宁波出口木家具28962批次,货值4.8亿美元,同比去年分别增长14.6%和17.1%,...

/UserFiles/image/20180111/20180111110329_0799.jpg

去年宁波木家具出口货值达4.8亿美元

日前,记者从宁波检验检疫局获悉,2017年宁波出口木家具28962批次,货值4.8亿美元,同比去年分别增长14.6%和17.1%,...

/UserFiles/image/20180111/20180111103614_6775.jpg

精装不“精”被诟病 国内木门品牌价值亟待唤醒

房地产市场,在近几年的发展中,迎来了一次全新的转型升级,已经从当年有房就能卖的“粗放经营”模式,提升到了更加关...

/UserFiles/image/20180111/20180111102402_2576.jpg

被大家纷纷提起的“新中产” 带给家居建材业的启示

元旦期间,段子手、媒体人在微信微博和头条号里刷起了2017年度各类事件的总结,可谓花样百出;群众们则在朋友圈接连晒...

/UserFiles/image/20180110/20180110172104_0329.jpg

国内房企销售业绩大幅上涨连带家居行业首季业绩上涨

房地产企业销售业绩的大幅增长,也正向传导到与地产密切相关的家居行业。“房地产销售数据有向好预期,我们乐观预计今...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备05036522号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫