• 资讯
  • 报告

中国卖家进入全球时尚资本市场 未来还能看到什么可能性?

  • 2018年3月12日 zengpingping来源:RET睿意德 258 9
  • 繁体

国际零售的中国时间:中国买家杀入全球时尚资本市场1978年春天,著名法国时装设计师皮尔·卡丹应邀在北京民族文化宫举行了一场服装表演。

服装品牌,奢侈品牌

国际零售的中国时间:中国买家杀入全球时尚资本市场1978年春天,著名法国时装设计师皮尔·卡丹应邀在北京民族文化宫举行了一场服装表演,这场象征着中法友谊的时装表演在当时被称为“服装观摩会”。自此开始,拉开了国际品牌进入中国的大门。从70年代直到今日,从Louis Vuitton、Chanel、Dior到zara、H&M,越来越多的国际品牌来到中国生根发芽。

国际零售的中国时间:中国买家杀入全球时尚资本市场30年后的今天,这种“等待迎接”转变为了热情的“主动拥抱”。中国如今是全球最重要的奢侈品消费者群体,贡献了全部奢侈品购买约为30%左右。麦肯锡发布报告显示,到2025年,中国的奢侈品消费将占全球市场的44%。在全球关注中国的当下,在人们还在感叹着中国消费者的奢侈品购买力时,中国企业已经开始在全世界范围购买生产奢侈品的公司。

野心勃勃的中国买家上次我们谈到国产品牌登上纽约时装周,中国的本土时尚企业也开始成为全球时尚难以忽视的有力竞争者。随着国内奢侈品业绩的复苏,零售渠道整合竞争加剧,打破地域边界的探索不仅在中国设计,现在已经到达了资本市场。

近年来,进阶趋势最强的当属山东如意集团,频繁收购国际奢侈品牌。除了拥有山东如意毛纺服装集团这个属于行业产业链上游的公司,也开始顺沿供应链向下发展。2010年,收购日本知名服装企业 Renown 公司;2016年,收购Sandro,Maje和Claudie Pierlot等品牌的母公司——法国时尚集团SMCP;2017年,收购了英国风衣品牌Aquascutum;10月,收购美国聚合物及纤维供应商Invista旗下的服饰和高级纺织品业务,涉及品牌包括 LYCRA(莱卡)等;11月,收购高档男装零售商利邦控股(Trinity Ltd.);并收购创新成衣设计制造和供应商Bagir;2018年2月,收购了瑞士著名奢侈品公司BallyInternational AG。

复星国际则是另一家迅速加大奢侈时尚领域的投入的公司。2011年,获得希腊轻奢品牌 Folli Follie 的股权;2013年,成为美国女装品牌St. John的第二大股东,并通过增资扩股获得意大利北部男装厂商Caruso股权;2014年,收购德国快时尚集团Tom Tailor;2017年先后增持Caruso和TomTailor的股份,6月又买下全球最大祖母绿矿商Gemfields;2018年2月,复星国际官方宣布收购法国著名奢侈品牌Lanvin。

国内知名七匹狼在2017年拿下Karl Lagerfeld中国区运营实体控股权,希望参与到时尚轻奢品牌的商业模式和业态当中,完善和补充品牌组合;为品牌多元化升级转型,七匹狼也投资入股在港上市的《周末画报》母公司现代传播集团附属公司现代数码。

另一个表现突出的赫美集团在高端消费领域表现抢眼,已收购了6家奢侈时尚品牌运营控股公司,包括Armani、Hogan和Dolce& Gabbana等多个奢侈品牌代理权。希望以商业运营为战略核心,整合具有全球影响力的品牌,打造国际品牌联盟。

山东如意与复兴国际在时尚界被看好,甚至称为未来“中国的LVMH”,是足以抗衡LVMH的悄然崛起的亚洲竞争者,如意集团已经是全球收入排名前20的时尚奢侈品集团,逐渐开始组建自己的品牌矩阵。我们提到的这具有代表性的四家公司也都向外表示,想探索的路还远不止于此。

国际零售的中国时间:中国买家杀入全球时尚资本市场深耕阶段,我们能看到什么?

中国消费者正经历着新一轮“消费升级”,追求品质生活,可支配收入提升,时尚类消费的增长可观。宏观来看,国内的商业格局发生巨变,奢侈品牌和快时尚的已完成基础布局,进入深耕阶段。中国更逐渐发展为全球奢侈品市场的主要增长引擎。

国产品牌不断升级,海外收购是走出去扩大市场影响力的第一步。争夺流量的时代环境下,做好一个品牌比过去难了太多,一个能为人所知的品牌名号至关重要。而目前我国企业的时尚版图构建思路,也主要在于收购拥有国际认知度和全球市场的品牌,这对国产品牌本身具有积极的带动性的作用。

设计融合,更是海外丰富的管理和应用经验的引进。有了名字还不够,最终消费者买的是产品,很多企业选择了有权进行自主产品开发的模式。在我国的商业地产巨量入市的背景下,有中国背景的国际品牌如果能开发出更适合中国消费者的产品,利用知名度,布局购物中心,就能进而拓展市场。为避免传统弊端和同质化,购物中心正是对这样的品牌青睐有加。

管理来说,不可否认的是,国内的经验的确与意大利、法国等欧洲的奢侈品公司相比较弱。近身观察国际市场的玩法,引进先进的奢侈品牌管理经验于企业甚至是整个中国市场来说,都是值得关注的事。

行业需要国际化视野的时尚巨头领跑。在空前的发展当中,中国消费进入了新局面,中国零售无论是从商业、品牌还是个体力量,其影响力比过往任何时候都要深远。在国内,个体化的全球视野正在扩大,具有资本优势、多元渠道的时尚巨头的影响力也必须建立。如今,仅仅告诉世界中国的变化是不够的,需要创造的是属于我们的新秩序。

新消费观念继续进化,我们需要更快一步向前。人们对奢侈品的态度,是社会变革最强的信号。当社会权利和财富结构更迭时,奢侈品不再是小部分人的特权,也能为努力创造价值的新贵人群所享用,没有阶级的圈地,新的观念才能更有益于社会,促进消费的良性发展。当“买买买”的模式从个体扩大到资本市场,我们所面对的消费者的消费观念也将继续进化,而我们应该加快节奏,更早一步看到未来。

时尚、资本介入和消费,这三者永远在追逐着循环。在这循环中,除了物质,更重要的是对于生活理念的进阶认知,带来了多元的思维形态和思考模式,不仅仅影响在消费者,也在企业本身,这是令人欣喜的改变。

事实上,中国早在1917年就有了第一间由国人开设、生产奢侈品时装的公司——上海鸿翔时装公司。那时鸿翔的品牌定位是上海滩的高端社会阶层,精准的定位、高品质面料设计、精良手工制作的服饰,使得鸿翔公司确立了不可撼动的地位。彼时,就已经有很多洋人成为这个品牌的追随者。这家中国奢侈品牌的发展和运作方式,早就奠定了中国时尚商业的开端。很多我们曾以为是百分百舶来品的东西,其实早就在中国历史中闪耀过,只是亟待我们再度去发掘。

如今我们信心饱满,中国将在国际零售中扮演越来越重要的角色,并将带来结构性的变革。但更希望的是,当我们越来越能够掌握话语权的时候,也能创造真正可传世的品牌价值观,引领起精神和文化的走向。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180226/20180226110236_8503.jpg

“增长黑客”帮企业实现500%增长的创富秘籍 正受ZARA、GUCCI追捧

无论身处什么行业,做企业都渴望增长。2010年,美国网络文件同步工具Dropbox的高管Sean Ellis首次提出了一个Geek感十...

/UserFiles/image/20180312/20180312145337_4907.jpg

巴黎世家爆款成中国制造 奢侈品牌原产地搬家有多重要?

刚进入2018年不久,时尚品牌巴黎世家(以下简称“BALENCIAGA”)把自己推上了舆论的风口浪尖——他们把爆款鞋履Triple...

/UserFiles/image/20180312/20180312141117_8084.jpg

森马加快渠道转型 宣布2018大力开发购物中心和线上渠道

近日,森马在河南召开新渠道发布会,宣布2018年将在巩固原有的街铺渠道优势上,大力开发购物中心、奥特莱斯渠道和线上...

/UserFiles/image/20180312/20180312112002_6907.jpg

中国企业在奢侈品领域连下两城 是好生意还是好投资?

中国买家在奢侈品领域收购连下两城。2月9日,山东如意投资控股宣布,从欧洲投资巨头JAB Holding Co。(下称“JAB”B...

/UserFiles/image/20180311/20180311171126_5329.jpg

山东如意成全球奢侈品100强第16位 未来的时尚之都可能在山东

3月6日下午,在十三届全国人大一次会议山东代表团开放日上,现场记者与全国人大代表——山东如意科技集团有限公司董事...

/UserFiles/image/20180311/20180311164402_4278.jpg

耐克拥抱女性运动鞋文化 持续兼顾时尚度与功能性

许多喜欢运动鞋的女性都知道每当发现心仪的运动鞋只有男鞋尺码时那种沮丧的心情。体育用品商店里的女装区总是看上去花...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫