• 资讯
  • 报告

家具人想从价格战中走出来 尊重原创设计是第一步

  • 2018年3月13日 YaoEnHua来源:中华衣柜网 1353 89
  • 繁体

家具人为什么过得并不轻松?原因有三点:一是无视知识产权,令中国人普遍活得艰难;二是家具业仿制盛行的恶果;三是家具行业尊重原创的好风气难以形成。

最近北方两家知名实木家具企业因为专利保护权之争,诉诸法院;有些南方知名家具企业的网站甚至不再显示产品图片,以保护自己的原创。

在一年一度的广东家具四大展会上,也常有家具设计侵权案例发生,其中不乏著名厂家之间的争执。在中国家具界,一旦产品好销,抄袭者蜂拥而至,几乎是行业共识。

家具人为什么过得并不轻松?原因有三点:一是无视知识产权,令中国人普遍活得艰难;二是家具业仿制盛行的恶果;三是家具行业尊重原创的好风气难以形成。

知识产权

无视知识产权 令中国人普遍活得艰难

按理说,中国是全世界最大的统一大市场,在中国做生意应该非常容易致富,但是事实是,中国是全世界竞争最激烈的一个市场,想在中国市场上赚钱可谓难上加难,很多国际巨头曾经在中国市场上风光无限,到目前为止,这样的巨头已经不多。

即使是国际巨头,也不得不在中国市场用残酷的价格战求得生存。而他们擅长的技术战,在中国似乎也失效了。

最主要的原因是,中国的竞争对手太善于模仿了。任何高技术含量的产品,经中国的能工巧匠一拆解,很快就制造出仿品,价格是原产品的一半,甚至更低。

在很多国人的观念里,尊重知识产权的都是傻瓜,会偷机取巧的才是聪明人。

仿制盛行,导致的结果是:我们只会价格战。企业没有积累,更没有技术投入;产品没有规划,更没有为未来而设计的概念产品。

中国各行各业以价格战为荣,不仅苦了中国的普通打工者,也苦了很多国外企业。因为中国替代产品的盛行,很多国外的高薪制造业职位也消失了。

家具业仿制盛行的恶果

家具业的仿制,直接拿来主义,差不多到了肆无忌惮的地步。

有家具设计大师甚至在公众演讲中开讲如何将他的作品仿制得高级一点,这实在是一个巨大的反讽。我们正在强调设计是生产力,是企业生存的灵魂,而市场的实际情况已经恶劣到了何等地步?

家具业的仿制其实是坑了千千万万家具人自己。

由于仿制,原创产品稀少,原创利润自然少得可怜,很多企业甚至因为从事原创而大伤元气。

没有高利润的原创企业,自然就没有了在高利润的原创企业里从容就业的高薪员工。没有了这样的员工,家具人的生活自然也就艰难。一家企业如此,十家企业如此,百家企业如此,千家企业如此,整个行业的从业者当然是生活在艰窘之中。

反之,如果行业普遍重视原创,自觉不侵权,让原创企业得到高额回报。如果行业中有几百家这样的企业,行业的风气就能得到改变,行业的正气就能树立起来。行业人士的辛苦程度也就不似今天这样,天天要打价格战,天天要防止别人的抄袭,在原创设计上不敢有大投入,总是过着提心吊胆的日子。

家具行业尊重原创的好风气形成应主要靠行业自觉

人们或许以为,现在是法治社会,树立尊重原创的好风气主要还要依靠严刑峻法。但是,法院应当只是最后的裁判者,行业尊重原创,有利于家具从业者自身的判断,应当成为全行业的共识。

尊重原创,既是尊重别人的劳动,尊重别人的劳动价值,也是尊重自己的劳动,提升自己的劳动价值。因为只有别人的劳动价值得到了体现,你的劳动价值才有可能同步升值。

你在破坏、贬低别人的劳动价值时,你自己的劳动价值也同时被贬低了。

如果大部分行业人士有了这样的自觉,从事仿制产品制造、销售成为少数事件,法院的执法有效性、权威性才能真正树立起来。否则仿制事件太多,法院想管也忙不过来,行业仍是乱象丛生。

家具人要想从价格战的泥淖中脱身,从艰难的行业环境中脱身,要想让行业真正升级,想让自己的劳动价值得到提升,甚至说让自己成为从容的劳动者,有尊严的劳动者,尊重原创,就是第一步。

中国社会大部分成员已经摆脱生存之忧,正在向有尊严的劳动者的理想状态迈进。而想人人有尊严,人人有体面的收入,人人有得到充分劳动保护的工作岗位,必须尊重知识的价值,全体社会成员必须共同保护知识的价值。

这样,一个真正美好的社会才能形成,一个真正健康发展的家具行业才能形成。

中国家具人之所以至今活得艰难,活得提心吊胆,是因为我们这个行业中的很多人藐视知识产权、漠视知识产权,自觉不自觉地侵犯知识产权!知识产权靠少数人、少数企业、少量的法官,是难以真正维护的!

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180313/20180313162106_2317.jpg

2018年国内门窗行业发展趋势有哪些变化?

2017年门窗行业形势严峻,原材料涨价潮给门窗行业带来了一定的冲击,并带来一系列消极影响,从而加剧行业的洗牌进程,...

/UserFiles/image/20180313/20180313161335_4699.jpg

今年智能硬件行业深度分析:智能家居仍是主要细分市场

智能硬件是一个科技概念,指通过将硬件和软件相结合对传统设备进行智能化改造。而智能硬件移动应用则是软件,通过应用...

/UserFiles/image/20180313/20180313160613_6346.jpg

智能卫浴产品越来越受到广大消费者的关注

一直以来雷声大、雨点小的智能家居产业,在物联网和移动互联网的推动下,其发展速度也在不断加快。于是,随着智能化生...

/UserFiles/image/20180313/20180313155655_3907.jpg

国内门窗行业脉象不稳 品牌应当怎样规避竞争?

面对同行业的激烈竞争,门窗企业应当如何自保才能避免被洗牌踢出局?为此,笔者为大家总结了以下几大关键,掌握技巧,1...

/UserFiles/image/20180313/20180313135646_7474.jpg

世界林业发展有什么特点?未来将呈现出十大热点与趋势

21世纪以来,面对全球气候变化、生态环境恶化、能源资源安全、粮食安全、重大自然灾害和世界金融危机等一系列全球性问...

/UserFiles/image/20180313/20180313135202_7872.jpg

2018年-2020年中国家居业持续火热 将进入整合时代

家居行业还从没有像现在这样被关注和宠爱。2017年年尾的时候,红星美凯龙成为中国家居首个A+H股的准“蓝筹”股;2018...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫