• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 其他行业

陪作业陪出焦虑症 1个周末12张卷 家长天天“累成狗”

  • 2018年3月14日 GuoMeng来源:半月谈 982 62
  • 繁体

相关统计显示,中国学生每天写作业超过2小时,而“陪作业”已成为影响家长幸福感,诱发亲子矛盾、家校矛盾的社会问题。

陪作业陪出焦虑症

陪作业陪出焦虑症  1个周末12张卷  家长天天“累成狗”

陪作业陪出焦虑症

有人“心梗住院”,有人“脑出血奔急诊”……家长们无处安放的“陪作业焦虑”近期广受关注。

相关统计显示,中国学生每天写作业超过2小时,而“陪作业”已成为影响家长幸福感,诱发亲子矛盾、家校矛盾的社会问题。

针对中小学生课业负担过重,教育部门不断出台减负要求,但学生负担为何始终无法降低?

谁知作业苦?1个周末12张卷

2017年12月24日是个周末,本想出去过圣诞节的沈阳市三年级学生小宇却不得不埋头写作业。

临近期末考试,学校留了平时两倍的作业:12张卷子加英文单词记忆,其中7张语数英学科的期末冲刺升级卷,5张多音字注音组词卷。

半月谈记者在多地采访了解到,中小学生作业量大成为众多家长抱怨的痛点。

深圳一所小学二年级学生家长反映,语文每天都有背诵,老师还要求写童话短文,600字左右,每周一篇,孩子不会的字特别多,得一个个查字典,这样的作业起码要用2小时。

英语方面,每天都要背诵英文短文,一次是一名外国人介绍他的家庭,人名又多又长总是卡。

孩子从晚上8点背到11点,最后带着哭腔说:

“妈妈,我觉得我永远都背不下来了。”

中小学人工智能教育平台“阿凡题”近日发布互联网教育大数据报告——《中国中小学写作业压力报告》(以下简称《写作业压力报告》)。

根据其线上近亿注册用户、线下近百家实体店用户调研数据,中国学生每天写家庭作业2.82小时,或居全球第一。

因为有中考压力,初中生作业量更是惊人。

女儿去年升入黄浦区一所知名初中的上海市家长王珏说,女儿小学上课外辅导班比较少,到了初中就吃足苦头。

“我现在每天晚上都要陪她做作业,基本每天都要写到11点之后,我看实在太晚逼她睡觉,但第二天早上五六点又得狠心叫她起来补作业。

成绩好的学生做作业又快又好,但是成绩不好的学生有大量的订正、罚抄写。”

家长兜不住,天天“累成狗”

当前,孩子写作业与家长关联度越来越密切,不少孩子每天的作业都需要家长配合出题,或者检查签字后,才能完成。

《写作业压力报告》显示,中国91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,78%的家长每天陪。

随着孩子年级升高,陪写作业的压力也没有降低,7%的高中生家长中每天陪作业4小时以上。

汉口某小学三年级一名学生家长最近辞职回家,专心给女儿辅导功课。

“孩子小的时候,白天工作晚上带娃,都咬牙坚持下来了。

没想到,女儿上小学以后,每天的家庭作业成堆,复习、预习、背课文、听写、默写、亲子阅读、学唱歌曲、做小报和电子相册……

全都要家长参与才能完成,感觉天天‘累成狗’,再也没有精力应付第二天的工作。”

“孩子太小,自律性差,家长怎么能不陪。”

沈阳家长李女士说,自己都要先把全部作业梳理一遍,再一项一项看着孩子写,还要改错题、讲解、准备水果等,疲惫不堪。

报告显示,75.79%的家庭曾因“写作业”发生过亲子矛盾。家长在面对孩子的作业问题时很容易丧失冷静,为此家长和孩子吵架,甚至抱在一起哭都时有发生。

作业量大导致家长对教育不满情绪严重。

“老师课堂不提高效率,把大量题海训练留给孩子。这样的教育太不负责任了。”家长李女士说。

深圳一名家长在朋友圈里诉苦:“孩子很惨,每天没精打采。我能帮的,就是教教教,陪陪陪。”

补习机构进一步助长了“作业焦虑”。有学生反映,与学校作业相比,一些补习机构的作业可在手机或iPad上完成,系统立刻批改并有视频讲解。

两相对比,进一步加剧了家长对校内作业的不认可和不理解。

考题越来越难,“减负令”难减负

从教育部2013年8月发布的《小学生减负十条规定(征求意见稿)》,到近年来辽宁、广东、江苏多地发布的“减负令”。

都明确要求,小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级每天书面家庭作业总量控制在1小时以内。

华中师范大学教授范先佐、沈阳市铁路五小校长于莹等专家认为,学校作业屡屡“超量”的原因在于:当前教育模式还没能形成因校制宜、因材施教的教育管理机制,考试时为了增强区分度,考题越来越难,老师人为拔高了教学标准和作业标准;此外,一些教师教学方法陈旧,课后不得不依靠大量“刷题”来弥补课堂教学的不足。

专家建议,推进减负重在落实,要减少重复性作业,精准减负。

一是严格控制作业的时长

通过学生评价、家庭评价、教育督导等严格落实“减负令”,杜绝重复性作业,尽可能根据学情,因人而异,分类或分层布置作业。

上海市普陀区针对全区学生在睡眠时间、作业时间等指标上存在的问题,进行“两公示”,即全区所有中小学生课表在区教育政府网站公示,小学生作业情况通过家校互动网络每天向家长公示。

二是提高课堂效率,改变评价体系

于莹说,教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化。

二年级学生家长李女士建议,把学生的素质成绩也作为老师的考核内容,这样老师才能扎实推进。

三是树立正确的家庭教育观念

“学校教育要多向家长传递正确的教育观念,减少家庭自主增负。”

十九大代表、辽宁省盘锦市高级中学年部党支部书记杨丹表示,要减少家长盲目补课的冲动,让孩子得到精神上的减负。

四是“互联网+”或可提供布置作业新思路

有老师表示,如果作业全批全改,每天过半时间都要用来改作业。

科技快速发展,或可为学校作业提供解决新思路:如借鉴一些培训机构做法,通过APP指导学生完成作业,人工智能批改,配以讲解视频,学生还可以在线随时向老师求助。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180314/20180314145914_1515.jpg

小学教师资格证《综合素质》、《教育教学知识与能力》考点汇总

小学教师资格证《综合素质》、《教育教学知识与能力》考点汇总。小学教师资格证《综合素质》考前10大考点预测考点1:1...

/UserFiles/image/20180314/20180314145955_0168.jpg

霍金去世享年76岁 宇宙之王霍金的主要成就有哪些?

霍金去世享年76岁史蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking,1942年1月8日-2018年3月14日),ALS...

/UserFiles/image/20180314/20180314145255_0158.jpg

厦门小学招生方案出炉 厦门市户籍适龄孩子7月8日-9日报名

厦门小学招生方案出炉 厦门市户籍适龄孩子7月8日-9日报名厦门小学招生方案出炉昨天,厦门市教育局发布2018年小学秋季...

/UserFiles/image/20180314/20180314144635_6291.jpg

2018白色情人节送什么礼物好_白色情人节送礼物应注意什么_白色情人节礼物推荐

2018年白色情人节送什么礼物好?2018白色情人节浪漫礼物:玫瑰在希腊神话中,玫瑰就是美神的化身。在世界范围内。玫瑰1...

/UserFiles/image/20180314/20180314145035_8838.jpg

劳动节结婚好吗_5月结婚吉日推荐_结婚吉日禁忌习俗

劳动节是国家法定假日,有三天的小长假,所以很多人想选择假期结婚,据说结婚吉日选得好的话,是能带来好运的。那么20...

/UserFiles/image/20180314/20180314144801_1420.jpg

清明节香港打折不_什么时候打折最厉害_最全香港购物攻略

香港是中国的购物天堂,无论什么时候都能享受血拼之乐,特别是在节假日期间购物热情依旧高涨,马上迎来今年的清明节小...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫