• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 其他行业

税延养老保险试点《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》解读

  • 2018年4月15日 zengyan来源:澎湃新闻 382 18
  • 繁体

  • 2018-2023年中国养老行业竞争分析及发展前景预测报告

    养老行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析养老未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘养老行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区...

税延养老保险试点,月入1万,可少缴个税85元。自2018年5月1日起,《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。

税延养老保险试点《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》解读

税延养老保险试点《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》解读

买商业养老保险可以延缓交税了:月入1万,可少缴个税85元

酝酿11年的个人税延养老保险试点终于靴子落地。5月1日起,上海等三地符合要求的投保人在购买商业养老保险后将能享受一定额度的个税抵扣。据业内人士透露,这一政策将惠及月收入5000元以上的商业养老保险消费群体。

4月12日,财政部等五部委发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》)显示,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险(简称“税延养老保险”)试点,期限暂定一年。

所谓税延养老保险,是指允许购买商业养老保险的投保人在个税前列支保费,等到将来领取保险金时再缴纳个税。由于退休后收入通常大幅低于退休前,这意味着领取保险金时投保人要交的税款变少,同时降低了投保人当期的税务负担。

根据《通知》,在上述三个地区,对于取得工资薪金或连续性劳务报酬所得的个人,税前扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低扣除;对于个体工商户业主、个人独资企业投资者等,税前扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低确定。计入个人商业养老资金账户的投资收益,在缴费期间暂不征收个人所得税。待到个人开始领取商业养老金收入时,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税。

当期可以少缴纳多少个税?

以上海为例,倘若每个月收入10000元,正常情况下需缴纳五险一金(住房公积金缴存比例按7%计)1750元,应税工资8250元,可以计算出个人所得税为395元。实行个人税延养老保险试点后,如果个人购买了该保险,那么应税工资可以再扣除600元,即7650元,按此计算的个税为310元。与此前相比,减少85元,降幅21.5%。

据上海市人社局数据推算,2017年度上海市职工平均工资为7132元。以此收入计算,扣除五险一金1248.1元后,应税工资5883.9元,个人所得税为133.39元。实行个人税延养老保险试点后,如果个人购买了该保险,应税工资可再扣除427.92元,即5455.98元,按此计算的个税为98.09元。与此前相比,减少35.3元,降幅26.43%。

对于此次试点的优惠力度,中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文向澎湃新闻记者表示,目前来看还算可以,但是随着社会平均工资的提高和增加,应该进行动态性调整。要是没有这个调整,过几年它的激励性就会逐年衰减,但这次并没有提到这点,以后肯定会不断完善。

华泰证券(17.600, -0.18, -1.01%)此前分析称,未来叠加人均收入增幅和交税人群的增长,以及未来有可能的免税缴纳额的动态调整,税延养老险带来的增量资金将达到约2000亿元。

是否会和税优健康险一样“叫好不叫座”?

不过,税延养老保险的落地实施仍存在不少难点。

此前落地的税收优惠型健康保险(简称“税优健康险”)试点就出现了“叫好不叫座”的情况,其“每月200元,一年2400元”税收优惠力度稍显不足,特别是对基本保障较高、待遇较好的单位职工,吸引力不强。税优健康险试点一年后,总共销售69625单,实收保费只有1.26亿元。税延养老保险是否会和税优健康险一样“叫好不叫座”?

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生告诉澎湃新闻记者,对个人税收递延型商业养老保险试点的期待还是比较大。原来的税优健康险有几个方面的问题,第一就是税收额度太小,不过此次税延养老保险的额度也没有太高;税优健康险的产品也限制太多,使得其风险比较大,保险公司基本上从团险渠道推广,这又跟保险公司原有的团险产品之间的保险责任相重合;还有就是个人去做税优健康险的话,在税务部门的手续非常繁琐。

“税优健康险存在的问题在养老方面是同样的。”在郑秉文看来,税优健康险“叫好不叫座”的困难确实存在,其中一个重要的困难就是,个人商业养老资金账户持有人,即投资者、购买人,他需要有购买的激励性。如果他离开雇主,就很难去购买这个保险,这样激励性就差了。应该摆脱雇主,比较方便地去购买,才能把税延养老保险普及开来。

其实各家险企对税延养老保险试点的出台早已蠢蠢欲动。平安养老保险股份有限公司(平安养老险)相关负责人表示,平安养老险正在积极准备,力争第一时间提供客户投保出单服务;报审产品以示范产品类型为准,拟以最全产品类型覆盖客户需求。目前,需等银保监会下发业务管理办法和示范产品后,公司报审产品通过后正式销售出单。平安养老险作为平安集团旗下经营团体客户主要子公司之一,将通过企业和团体渠道进行产品销售与服务,并依托集团优势积极准备个人销售平台的准备。

根据目前税收情况,平安养老险方面推测:市场潜在最大购买力为每年1000亿元以上,真正的释放量会受很多因素的影响,包括推广范围、市场的接受度和市场的成熟度等。从财政部发布的缴费限额来看,月收入超过5000元的消费群体都可以享受到政策红利,政策将在中等收入以上的群体中最受欢迎。

泰康养老产品精算部相关负责人也表示,根据通知中关于领取商业养老金时的规定,目前,参照7级个税累进税率,累计税率达到10%的消费群体就适合购买税延养老保险。而在产品设计上,泰康养老将遵照产品设计指引,按照“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”的原则进行开发,产品将以稳健型为主、风险型为辅,满足客户多样化需求。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180415/20180415104003_8520.jpg

深圳一个月涨近1.5万元 一线城市车牌价格又回升

对一般人来说,在一线城市买房不容易,其实不只是买房,买车也不是件简单的事,究其缘由在于"一牌难求"...

/UserFiles/image/20180415/20180415105838_6517.jpg

深圳正式出台保障性住房收购办法 4月20日起实施

深圳市政府公报显示,《深圳市保障性住房收购操作规程》正式印发(以下简称《规程》)。该《规程》自4月20日起实施,5...

/UserFiles/image/20180415/20180415110652_2330.jpg

央视刚刚曝光:它到底多脏 好多人都离不开还抱着吃饭!

谁是你最亲密的TA 不是他?也不是她!答案是:手机你白天捧着它 晚上捧着它 没事的时候摸摸它 有事的时候玩玩它 然...

/UserFiles/image/20180415/20180415111902_9037.jpg

市长朋友圈“叫卖”鸭子成"网红"!这是咋回事?市长为什么卖鸭子?

4月12日、13日这两天,安徽省池州市市长雍成瀚成了"网红"。"政事儿"注意到,4月10日这一...

/UserFiles/image/20180415/20180415112531_0769.jpg

医生吐槽鸿茅药酒为“毒酒” 涉损害商誉被跨省抓捕

医生吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕 警权动用应当谨慎因为在网上发帖称“鸿茅药酒是来自天堂的毒药”,广州医生谭秦东遭鸿茅...

/UserFiles/image/20180415/20180415112710_5026.jpg

国企女老总动用国有资金炒股 涉及知名房企“天津顺驰”

马白玉 资料图天津城建系统昔日“风云人物”马白玉及其家属贪污受贿细节获官方披露。澎湃新闻查询人民检察院案件信息...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。
  • 资讯
  • 报告

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫