• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 零售商贸

海南全岛建设自由贸易试验区 为什么中央选择了海南?

  • 2018年4月16日 FanTianQing来源:腾讯网 614 35
  • 繁体

习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

商贸,海南建设自由贸易试验区,海南自由贸易试验区,自由贸易试验区,海南

海南全岛建设自由贸易试验区,为什么中央选择了海南?

习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

今年是改革开放40周年,今天则是海南建省办特区30周年。10周年的时候,时任国务院副总理李岚清代表中央出席庆祝大会并讲话;20周年的时候,则是时任国务院副总理李克强。这次中央给海南的“大礼包”可谓划时代,习近平总书记亲自宣布,意义非凡。

开放

关于自贸试验区和自由贸易港,相信大家已经不陌生。

十九大报告中早有提及。去年10月18日,习近平总书记就明确提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

所谓自由贸易试验区(Pilot Free Trade Zone),一般是指一国或地区“境内关外”的单独隔离区域,区内可进行仓储、贸易、加工等业务,在关税和配额等方面有优惠规定,货物储存期限一般不受限制。早在2013年,我国就建立了首个自贸试验区,即上海自贸试验区。此后,又陆陆续续发展到11个,包括天津、广东、福建自贸试验区等。

对于自贸港,汪洋去年在署名文章《推动形成全面开放新格局》,也做过专业解释:(自由港)是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由港。

事实上,在民间,自由贸易港一般也被认为是自贸试验区的“升级版”。这一点,从官方屡次的表述中也可窥见一二。比如,此次提到自贸试验区,用的词是“支持建设”,涉及到自贸港,用的词则是“探索、稳步推进”。

不过,对于当下的海南来说,纠结于两个概念的区别,其实没有太多意义。毕竟,各项开放的举措,已经足够震撼。

比如,在现代服务业方面,提出支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所;科研和创新方面,提出要设立海南国际离岸创新创业示范区;旅游方面,提出要实施更加开放便利的离岛免税购物政策……

背景

海南此次的政策,毋庸置疑,是在中央推动形成全面开放新格局的大背景下推出的。

通稿里说得很清楚,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

的确。一段时期以来,中国对外开放的决心可谓坚决。今年的博鳌论坛,习总宣布的一系列扩大对外开放的重大举措,更是远超国际社会预期。

不过,可能很多人要问,如此大的举措,为什么要给海南?

你一定还记得博鳌论坛开幕式上,习总的讲话:“海南因改革开放而生,因改革开放而兴。”

的确,作为中国最大的经济特区,海南一直争当中国改革的“试验田”和“排头兵”。30年的发展成绩,相当瞩目。

数字中大有干坤。

30年来,海南全省GDP增长21.8倍;城乡居民收入分别增长30.3倍和24.7倍;第三产业增加值占GDP比重从31%提高到55.7%;2017年,服务业对经济增长贡献率达79.5%,占经济总量的53.7%。而这些数字,相较于同期台湾省,及周边的东南亚国家,都有很大程度的上升。

不仅如此,一系列敢闯敢拼、敢为人先的开放性政策同样在这片土地上扎根,焕发活力。

2000年海南省率先实行落地签证政策,2003年在全国率先开放第三、四、五种航空运输业务权,2017年进一步拓展国际航线至56条。

2017年,海南海口美兰机场和三亚凤凰机场的货邮吞吐量,已经分别达到15万吨和近9万吨。2017年,海南接待游客6745.01万人次,是户籍人口的近7倍;入境游客111.94万人次,提前3年完成接待百万人次的目标。

颇具标志性意义的,还有2011年4月20日开始试点执行的离岛免税政策,使海南成为全球第4个实施“离岛免税”的岛屿。受惠于这一有益探索,2014年9月,位于三亚的全球最大单体免税店正式开幕,目前每天要接待超过1.5万名游客,接待量相当于一个“超级景区”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180416/20180416133840_0907.jpg

海南房地产调控力度加大 核心区住房限购兼限售

海南房地产调控力度加大,核心区住房限购兼限售。2018年以来,海南省加大房地产调控力度,坚决落实“房子是用来住的”...

/UserFiles/image/20180416/20180416111653_9622.jpg

海南板块掀涨停潮 海南五大投资方向曝光

16日早盘,海南板块掀涨停潮。截至发稿,珠江实业、罗牛山、海马汽车、大东海A、海南橡胶、海峡股份、海航创新、海南2...

/UserFiles/image/20180415/20180415122223_3041.jpg

海南将建设自贸试验区与自贸港 解读海南全面深化改革开放指导意见(全文)

海南将建设自贸试验区与自贸港 解读海南全面深化改革开放指导意见(全文)习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会...

/UserFiles/image/20180415/20180415102549_6711.jpg

坚定不移走改革开放之路 习近平郑重宣布 中央支持海南全岛建设自由贸易试验区

坚定不移走改革开放之路 习近平郑重宣布 中央支持海南全岛建设自由贸易试验区习近平:党中央决定支持海南全岛建设自...

/UserFiles/image/20180414/20180414170322_5756.jpg

习近平寄语海南:建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港

央视网消息:四月的海南,花正红,树正绿,风自海上来,改革春意浓。4月13日下午,习近平总书记出席庆祝海南建省办经3...

/UserFiles/image/20180412/20180412155401_5110.jpg

海南将建国内首座深远海智能养殖渔场

海南将建国内首座深远海智能养殖渔场。据媒体报道,4月12日,中国船舶重工集团、武昌船舶重工集团有限公司、中国银行5...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫