• 资讯
  • 报告

铁矿石期货国际化 将给中国钢铁行业带来什么?定价体系会有哪些改变?

  • 2018年5月17日 YaoEnHua来源:中国化工网 346 15
  • 繁体

本月4日,大商所铁矿石期货正式启动境外交易者业务,这是国内期货市场首个原有上市品种的对外开放,也是中国继原油期货之后第二个走向国际化的期货品种。

中国钢铁行业

本月4日,大商所铁矿石期货正式启动境外交易者业务,这是国内期货市场首个原有上市品种的对外开放,也是中国继原油期货之后第二个走向国际化的期货品种。

所谓铁矿石期货国际化,就是在现有境内铁矿石期货合约和基础制度不变前提下,在现有平台上引入境外交易者和境外经纪机构参与境内铁矿石期货交易的制度安排,通过市场的对外开放,形成包括境内、境外客户在内的市场参与新结构,进一步提高期货价格的国际代表性。

铁矿石期货的国际化不仅仅是中国期货市场的大事,对于钢铁行业也将带来重大的影响,而最大的影响莫过于对定价体系可能带来的改变。

在启动仪式当天,中钢协党委书记兼秘书长刘振江在大商所发表讲话表示,中国是世界上最大的铁矿石消费市场,铁矿石市场贸易的健康、市场机制的健全与中国钢铁工业关联极大。铁矿石合理定价走了多年坎坎坷坷的路,在价格最高的时候,铁矿石的价格曾经被高达175美元/吨左右,直到近三年矿价合理回归才迈出了较大的步伐,从这个意义上讲,期货发现价值和价格的作用很重要。

从业内的多数观点来看,铁矿石期货引入国际投资者业务的启动对于中国的铁矿石需求市场将带来积极的作用。不过,需要指出的是,通常认为,铁矿石期货推出本身并不能提高中国的所谓话语权或定价权,交易的便利性及市场的开放度才是关键。如果对期货交易加以各种限制,例如投机的持仓限制或参与主体的资格限制,则国内商品期货的定价功能就会削弱,从这一点看,这也正是铁矿石期货引入国际投资者带来的积极意义之一。

在中钢协前常务副会长罗冰生看来,价格的公开化是铁矿石定价走向合理化的主要原因。进入21世纪之后,伴随中国钢铁产量的日益提升,中国对于进口铁矿石的依赖度逐渐增强,铁矿石成为货值仅次于原油的第二大进口大宗商品。从2004年至今,铁矿石的定价机制大致经历了长协(年度长协)、季度协议(以及月度协议)、指数定价这样的演变过程。

所谓“长协定价”,即铁矿石供需双方长期协议“定量不定价”,在长协合同中定死供货的数量或采购的数量,期限一般达到5~10年,价格一年一谈,确定“首发价”后,其他矿山公司和钢厂进行确认跟随。通过长协来决定铁矿石年度价格的谈判开始于上个世纪80年代初,此后这一机制便延续了下来。

2009年,在中国与几大国际矿山公司经历了一次艰难的价格谈判之后,长协定价机制最终在2010年走向了瓦解,一些国际上的铁矿石价格指数应运而生,成为此后国际矿山公司进行铁矿石交易主要的定价参考依据

罗冰生在近日经济观察网的采访中认为,过去十多年的时间对于中国铁矿石市场是失去的十年,原因在于,基于供需格局的不平衡,中国对于铁矿石的刚性需求量极大,在铁矿石的定价上始终是处于被动的地位。与此同时,无论是对于曾经的长协,还是其后的指数定价,都有价格不够公开、透明的问题。

现在,这样的状况开始得到改观。虽然国际铁矿石的供应方在铁矿石的交易上依然会主要参考国际铁矿石价格指数(普氏指数),但伴随着中国铁矿石期货市场的进一步开放以及交易规模的进一步扩大,期货在整个定价体系中的作用将进一步强化。无论和从前的长协还是后来的铁矿石价格指数相比,期货的价格形成都更加“公开化”,这构成了铁矿石定价进一步走向公正、合理的基础。

对此,一位黑色系期货知名投资人解释说,大连商品交易所(大商所)交易量较大,未来还将吸引包括矿山企业、贸易商在内的更多的行业从业者加入到交易当中,这样大商所铁矿石期货的价格就能够成为国际的标准,中国的定价权也就得到了提高,而普氏指数最终将变得不再像从前那么重要,其影响力会逐渐弱化。

不过,目前,普氏指数在几大国际矿山公司的现货交易中,依然是最为重要的参考标准,上述人士认为,过去用普氏是因为没有其他的更加有效的参考,但未来,这一状况或许会逐渐地改变。

在大商所的启动仪式当天,中钢协党委书记兼秘书长刘振江还透露,目前铁矿石的定价已经出现了一定的变化,混合指数被引入(即综合采用普氏和其他指数作为国际铁矿石供应方的定价参考),未来,伴随铁矿石期货合约连续性问题得到解决,预计定价机制会有更大、更积极的变化。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180517/20180517162056_8588.jpg

共有产权房与限价房的区别 谁能申请共有产权房?

共有产权房与限价房区别什么是共有产权住房?共有产权住房,就是地方政府让渡部分土地出让收益,然后低价配售给符合条...

/UserFiles/image/20180517/20180517161330_5563.jpg

公寓和住宅的区别 买公寓房的缺点

公寓和住宅的区别产权年限:公寓比住宅少30年!公寓与住宅小户的主要区别在于用地属性,住宅的产权年限多为70年(重庆5...

/UserFiles/image/20180517/20180517161309_1931.jpg

华为p20pro和苹果x哪个好?

华为p20pro和苹果x哪个好?今年4月中旬,华为P20系列、Mate RS在国内发布。其中华为P20 Pro凭借着出色的拍照在网络上...

/UserFiles/image/20180517/20180517161107_9461.jpg

最新各省份高温补贴标准 高温费发放标准有几种

随着夏季的到来,不少省市都已经制定出相应的高温补贴规定。但由于各个省市的情况不同,于是很多地方对高温补贴的规定...

/UserFiles/image/20180517/20180517160440_5390.jpg

今年中国共发放12批次固废进口批文 废塑料核定进口总量下降99.21%

5月15日,生态环境部公示了2018年第12批固废进口批文,此次共有4家废塑料加工利用企业获批,核定进口总量为3066吨。截...

/UserFiles/image/20180517/20180517155946_1711.jpg

4月北京住房租赁市场量跌价稳 长租公寓租赁规模2027年达3万亿

随着春节租赁旺季的退去,4月北京住房租赁市场交易量有一定下降,但租金价格保持稳定。有业内专家表示,北京住房租赁4...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫