家电巨头纷纷斥巨资跨界芯片产业 跨界并购或是有利路径_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

家电巨头纷纷斥巨资跨界芯片产业 跨界并购或是有利路径

  • 2018年5月28日 FanTianQing来源:腾讯网、新浪新闻 984 62
  • 繁体

?近日,家电巨头纷纷抛出了自己在芯片产业上的目标。

IT,芯片,芯片产业,家电巨头跨界芯片产业

家电巨头纷纷斥巨资跨界芯片产业,跨界并购或是有利路径。

继董明珠高调对外称格力将不惜投500亿元进入芯片领域后,近日康佳集团也宣称,康佳集团将成立半导体科技事业部,正式进军半导体产业。

这是自1999年以来,家电巨头第二次大规模进军芯片业。彼时,中国加大对芯片产业的扶持,并出台相关的政策进行支持,多家家电巨头尝试探索芯片领域。不过在这仅20年的时间里,能够真正坚持下来,并将这一产业的规模做大的家电企业并不多。而此次正在转型中的家电巨头们再次将视线锁定在了芯片产业上,且野心不小。

业内人士认为,随着智能家电的兴起,家电市场对芯片的需求大幅增加。家电产品在芯片的记忆功能和储存功能上,比PC和手机相对要求要少,但这并不意味着应用在家电上的芯片就是低端的,技术就不复杂,企业进入这一领域门槛就会低。芯片需要巨大的资金、技术和人才的投入。在这一领域没有积累的家电厂商不能贸然进入。

资金、技术、人才为三大壁垒

近日,康佳集团宣布成立半导体科技事业部,正式进军半导体产业。而早年前,黑电企业TCL、长虹已进入芯片领域,并正持续加大在这一领域的扩张。而这次的康佳来势汹汹,目标是用5年-10年时间成为国内前十大半导体公司。而长虹也是较早进入芯片产业的家电企业,它目前已可为洗衣机、空调、冰箱等各种家用电器提供控制芯片,让其在家电行业中获得了话语权。甚至外界称,其利润已超过联想。

“芯片是一个需要(企业进行)长期积累、投入巨大的产业。从TCL等企业的实践来看,企业在芯片上的投资往往动辄几百亿元,需要有庞大的资金支撑。”中国家用电器商业协会副秘书长张剑锋表示。

他认为,芯片产业的投资回报期非常长,家电企业能否熬得住、能否承受得住前期高额的费用支出,都是未知数。“家电企业不要让这个产业拖垮自己原有的核心产业,要量力而行。”

“目前芯片产业有三大壁垒:资金、技术、人才。家电企业首先要在资本积累和人才上进行储备,再进入芯片领域,否则风险会很大。”家电产业观察家梁振鹏表示。

此前董明珠也对外宣称,格力电器不惜投入500亿元,也要做芯片。当时有网友晒出了华为在芯片上的研发投入:研发费用是利润的两倍;近五年来,华为在研发上投入的资金,每一年都超过净利润。

格力电器去年的净利润为224亿元,董明珠放话的这一投资金额也是去年其净利润的两倍。从董明珠这番话看来,格力电器也做好了在芯片领域打持久战的准备。

跨界并购或是有利路径

目前,在全消费电子领域,芯片占据着重要地位。在家电产业,芯片的应用无处不在。

张剑锋认为,“原来的家电多是机械式的,记忆功能较弱,智能产品出现后家电企业对芯片的需求越来越多。同时,众多家电厂商不愿意在核心技术上受制于人,这也是众多巨头愿意进入芯片领域的重要原因。”

不过,目前,家电业全体进行新的转型,很多企业都很迷茫。一个新的领域出现,很容易让很多家电企业蠢蠢欲动。在当下的市场环境下,家电企业再次进入芯片领域,挑战或大于机遇。

“家电企业或不排除会与专业化的芯片制造和研究企业展开合作,通过参股、合资等方式进入这一领域。这种操作思路,既不会很激进,也会较为稳妥。”张剑锋如是说。

相关:调查显示近半年我国芯片工程师需求量显着增加

正在贵阳召开的2018中国国际大数据产业博览会上,财新智库等机构发布的《数字经济指数2018年度报告》显示,自去年10月到今年4月,我国芯片工程师的需求数量明显增加,目前需求量为2016年1月的4倍以上。几项大型芯片生产项目开始陆续投产,很大程度上导致了这一上升,它们未来可能在数字经济的供给侧作出更大的贡献。

报告同时显示,目前我国数字经济仍有严重的“头重脚轻”现象:芯片工程师、算法工程师招聘数量远远少于前端工程师,在数字经济的产业链上,三者分别代表了数字经济产业链的初始端、中间端和末端。

报告分析认为,目前我国数字经济的增长主要来自需求层面拉动,供给面本身没有突破性的技术出现,而当前国际贸易体系出现波动,在数字经济生产的初始端受制于人,更有可能让我国数字经济的发展甚至是全国总体经济的发展出现风险。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180528/20180528105803_1668.jpg

深圳首推摇号买房 诚意金最低500万!

听说过深圳买车要摇号的,没想到这一回买房也得摇了!最近,深圳南山蛇口的一个楼盘挺火的,因为这个楼盘是深圳第一个!...

/UserFiles/image/20180528/20180528104834_0843.jpg

2018十大沐浴露品牌排行榜 沐浴露哪个品牌好

1、舒肤佳 纯白清香沐浴露为什么推荐舒肤佳呢?毕竟是洗护届的大品牌了,清洁能力是一流的呢。虽然舒肤佳沐浴露也有很...

/UserFiles/image/20180528/20180528104639_6057.jpg

基金经理:中国医药行业已进入全新时代

近期,恒瑞医药、长春高新迭创新高,新股药明康德连续涨停。上半年来,医药板块走出一波亮丽的上涨行情,但在基金看来...

/UserFiles/image/20180528/20180528104149_5121.jpg

北斗卫星导航产品和服务的认证试点正式启动

据悉,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟(以下简称“联盟”)日前举办了“北斗卫星导航产品认证试点工作推进会”,正...

/UserFiles/image/20180528/20180528103646_8078.jpg

印度家电业迎来机遇 家电卖场中国品牌十分抢眼

近日,一份印度人均可支配收入达到了9000元人民币的数据,在海尔印度的管理层引起了讨论。海尔南亚大区产品总监黄德成分...

/UserFiles/image/20180528/20180528095523_3508.jpg

电动牙刷什么牌子好?电动牙刷对牙齿好吗?

电动牙刷种类繁多,品牌众多,人们在进行挑选的时候往往会有一种“乱花渐欲迷人眼”的混乱感,那么,究竟哪一种才是最...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫