我国家居行业为什么迟迟难以出现标准化物流寡头?_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告

我国家居行业为什么迟迟难以出现标准化物流寡头?

  • 2018年6月12日 YaoEnHua来源:大众网 841 51
  • 繁体

5月18日,亿欧家居在北京千禧大酒店举行了“趁势上岸”GIIS2018中国家居家装产业创新峰会,邀请了包括大自然家居、红杉资本、酷家乐、三维家等企业CEO在内的近20位行业大咖前来分享自己在家居领域的不同见地,不同观点的交流碰撞出了很多新的火花。

5月18日,亿欧家居在北京千禧大酒店举行了“趁势上岸”GIIS2018中国家居家装产业创新峰会,邀请了包括大自然家居、红杉资本、酷家乐、三维家等企业CEO在内的近20位行业大咖前来分享自己在家居领域的不同见地,不同观点的交流碰撞出了很多新的火花。


关于全屋定制、人工智能、BIM家装等话题引发了广泛讨论,“环保新标”、“审美经济”、“个性居住”等行业词汇也渐渐上岸。当巨大的商业蓝海逐渐显现,产业前端服务逐渐完整化、多样化,定制家居潮流方兴未艾时,家居家装产业端的缺口也正在显现。

在搜索引擎上打出“家居物流”这四个字后,屏幕上跳出来的是无数个有关“家居物流运输公司”的广告,逛了一圈后不难发现,尽管“家居物流”的概念我们并不陌生,关于做“专业化标准化家居物流“的口号也不绝于耳,但恰恰就是“专业化”、“标准化”这两个词汇,形成了家居物流行业的痛点和难点,消费者在装修时遇到的“价格昂贵”、“装修粗鲁”、“家具运输损坏”、“后期保障缺失”等令人十分头痛的问题,迟迟无法得到解决。

为什么我们一直难以解决家居运输安装的非标准化问题?

对于家居物流链条来说,或许可以分为三个部分:即上端家具选购——中端家具配送安装——下端家具维修与反馈。按照物流运输分类,“家具运输”属于“大件物流”之一。所谓的“大件物流”也叫大件运输、大件货运,是对在体积和重量上超过一般标准货物物流的概括称谓。

从体积来说,包括超高、超宽、超长的三超大件,以及体积不规整的普通大体积物品物流。从重量来说,主要是指超重货物物流。折射到家居家装领域,它主要包括大家电和家居物流。通过行业分析,我们结合大件物流运输的特点可以发现家居运输安装的非标准化问题为何难以解决。

一、工人缺乏标准化培训

对于家居领域来说,从家具的选购、送货上门、家具安装、维修再到后续回执服务,整个服务链条冗长且复杂,难以在各个环节面面俱到。且人力因素渗透进各个环节,所以送货人员、安装和维修工人的专业化程度因素所占比重显得尤为重要。而企业或家装公司在选择工人时缺乏专业培训和科学可行的选择机制,这就增加了运输安装维修过程中的损坏风险。

二、运输缺乏标准化通道或设备

家具运输的订单渠道是线上线下有机结合,以增加订单之间的紧密性和连续性,干线运输是其主要方式。但干线运输具有批量大、不中转的特点,企业在家具产业链的末端配送中更趋向于仓配一体化,大部分企业或家装公司都比较缺乏专业化设备和运输通道来保障家具运送的速度和安全性。

三、缺乏专门从事家居运输的相关企业

目前了解到的家居物流专门化公司,如居家通、日日顺、美乐乐等公司都是专门针对家居物品流动的物流公司。居家通为家具电商提供第三方家具服务,专业从事长途货运、同城配送、维修安装等服务,它是全国首家家具家居连锁服务机构。日日顺是海尔旗下的综合服务品牌,业务涉及较广;美乐乐是国内O2O模式家居购物平台,主营家具电商,在家居物流领域缺乏专业性。

尽管居家通相比之下专业性较强,但无论从知名度、企业规模以及影响力来讲,都难以与其他大型物流公司比肩而行。大件物流行业,苏宁易购刚刚起步涉足家居领域,但短时间内似乎难以占据主流市场;京东目前可以称为家居物流行业的佼佼者,由于京东有自己的物流公司,在考虑运送大件物流的环节中或许更加方便简单。

但是这样的企业毕竟凤毛麟角,难以与巨大的潜在市场相匹配。但京东主动开辟家居物流市场,除了勇气可嘉外,也为行业树立了新的标杆,或许将带动家居物流行业趁势崛起。

未来企业或可以从这三方面入手重新规划家居运输问题的解决方案,对中端链条的人力进行有效管理,进一步让AI为产业赋能,利用交通互联网监测梳理最佳运输线路,并增强在运输设备上的技术开发与应用,家居公司或物流公司要增强在运输环节的重视,逐渐发展专门化家居物流公司以减少家居物流中端链条的损耗率,更有效地把家具运输运行到轨道上来。

为什么家居物流市场缺口大,但却迟迟没有企业可以独占鳌头?

由于专业化家居物流行业刚刚起步,企业数量少,一举一动对行业造成的影响微小。产业端不完善,难以赢得消费者青睐,市场规模较小,暂时难以吸引物流巨头或家居巨头的关注与融资。

我们可以将苏宁与京东举例分析作为参考。

苏宁物流集团于2015年正式宣布成立,其口号为“有速度、有温度、有风度”,自成立之初业务线加速向第三方、第四方延伸。打开其官网,我们可以看到,其业务覆盖面十分广泛,从同城物流到跨境物流,从智能实验到企业融资,近些年炒的比较热的农村物流也开了专栏,但有关于家居物流我们却难以发现其行业入口。相比于苏宁,京东物流的形式要好得多。京东对其相关物流运输进行了价值提升,扩充了家居服务和安装功能,聚焦智能家居、健康电器等产品,在家居物流领域开拓疆土。

家居物流市场缺口大,市场前景广阔毋庸置疑,但重视家居物流的企业少之又少,即使京东将家居物流模块扩充,但一人之力不足以撼动市场,且产业链以及整个服务体系并没有完善,因此短时间内难以填补市场缺口。面对当下形式,或者大型物流公司如申通、圆通等单独针对家居这一领域有所重视和经营,或者大型家居企业如红星美凯龙、尚品宅配等成立自己的家居物流公司,来完善产业链条,共同经营,否则预计家居物流行业短时间内或许难成气候。

未来的市场是“服务经济”的市场,消费者在选择购买商品时,对于服务质量以及服务链条的完整化更加看重,甚至随着经济发展,当价格不再是未来选购的重要指标时,服务因素或许将成为第一顺位也说不定。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180612/20180612102727_1567.jpg

揭秘PPP咨询:时间和人力是报价基础

今年2月,财政部公布了第四批PPP示范项目,共有396个项目入选。作为政府和社会资本合作的典范,一个PPP项目的规模从数...

/UserFiles/image/20180612/20180612102646_1764.jpg

2018高考志愿填报指南:男生适合学什么专业(有前途)

2018高考志愿填报指南:男生适合学什么专业(有前途)2018高考已落下帷幕,很多高考生都计划着去哪玩?然而高考报志愿...

/UserFiles/image/20180612/20180612101143_9558.jpg

精装房新时代的到来 家具企业的共识是产品品质必须要过硬

精装房是消费升级下的产物,消费群体迭代,8090后的年轻人更倾向于便利、省时省力的居住方式。但精装房的无限崛起也产...

/UserFiles/image/20180612/20180612101820_7045.jpg

徽商银行发布公告:中静集团提出调整分红预案

截至5月末,第一大股东中静集团通过旗下数家公司一共实际控制徽商银行17.82亿股(部分尚未交割,但有投票权),占该行...

/UserFiles/image/20180612/20180612101551_9420.jpg

计算机软件专业就业前景及排名

2018年高考结束了,填志愿是高考完学生的一道艰难选择。专业、就业无疑是学生与家长在高考季最为关注的话题,就业率是,...

/UserFiles/image/20180612/20180612095604_3011.jpg

消费升级使家具行业痛点明显 行业里大中小企业的差距不断加大

面对家居行业持续不断的消费升级,本应该随之风生水起的家具行业发展起来却并不是一帆风顺的。行业里大中小企业的差距...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫