• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 建筑房地产

今年各地楼市调控达159次 下半年楼市调控趋势将如何?

  • 2018年6月12日 FanTianQing来源:腾讯网、凤凰资讯 209 5
  • 繁体

如今,限售模式已经成为继限购、限贷后引导房地产市场购买行为、保持房地产市场稳定的重要手段。

楼市调控重点转向三四线城市。

6月3日深夜,湖北宜昌下发《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》,明确宣布:自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。同时,对商品住房申报价格过高且不接受政府价格指导的项目,一律暂缓办理预售许可、合同网签备案、现房销售备案。

如今,限售模式已经成为继限购、限贷后引导房地产市场购买行为、保持房地产市场稳定的重要手段。

三四线城市房价出现波动

宜昌发布限售政策,只是近期公布调控政策的其中一个城市。据统计,今年1月至5月,全国各地出台的房地产调控政策达159次。仅5月份,全国就有超过40个城市发布多达50次的调控政策,创下单月调控次数最多的纪录。同时,调控城市明显从热点的一二线向周边三四线蔓延,这主要还是因为部分三四线城市的房价出现了波动。

国家统计局今年4月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数显示,环比涨幅超过1%的16个城市中,三四线城市多达10个,其中丹东涨幅最快,环比上涨2%。

三四线城市房价出现波动,原因为何?上涨过快的房价,对房地产市场带来哪些影响?来看财经专家王亚宏的解读。

近几个月来,楼市过热开始在三四线城市冒头,而调控的大棒也随之落下。

价格低、管控松 热钱流向三四线城市

楼市调控的“打击点”一直在向下转移:最初,“北上广深”一线城市出台了严格的政策;近两年,南京、合肥等二线城市也陆续加入了调控阵营;现在,调控又集中到了三四线城市。

这种转移一方面体现出之前的调控政策确实有效,就像国家统计局发布的商品住宅销售价格变动情况数据所反映的,一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大,二线城市同比涨幅有所回落。但另一方面,随着大城市房价调控收紧,相对价格低、管控松的三四线城市成为热钱流向的“洼地”,新的问题逐渐下沉到三四线城市中。

“热度下沉”导致不少三四线城市正在经历楼市狂欢,而过快上涨的房价给当地民众带来了沉重的民生负担。因为动辄过万的房价与当地的消费水平脱节,让买房者感到高处不胜寒。此外,高房价也对这些城市的房地产等产业结构调整造成严重影响。和一二线城市相比,三四线城市的经济基本面更脆弱,房地产面临的去库存压力更大,市场风险也更高,而高房价则会拖慢资源优化配置和市场再平衡的步伐。

坚持合理调控 对投机炒作行为进行“精确打击”

因此,面对三四城市过热的地产市场,恰当的政策调控是必要的,也是及时的。通过整顿规范市场秩序,有助于这一市场的长期健康发展。不过,在保持调控政策的连续性和稳定性的基础上,也应该结合各地的具体情况,做到因地制宜、因城施策、分类调控,力求对扰乱市场等投机炒作行为进行“精确打击”。在调控的同时,也要支持和满足回乡置业等刚需群体的购房需求,防止政策“大棒”在砸“热钱地鼠”的同时,也误伤当地居民符合居住属性的正常需求。

通过调控手段果断将房地产市场中的泡沫挤出去——不论其发生在一线城市、二三线城市还是其它地方,这是坚守“房子是用来住的”红线的必然要求。在稳房价、稳租金,加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给的大环境下,房地产市场的炒作投机时代已经一去不复返。

让资金在市场体系中找到合适位置

从更长远的角度看,其实通过强化政策杠杆给楼市“打地鼠”只是阶段性的成功,因为挤出去的热钱并没有消失,还会流到其它领域,形成新的泡沫。因此更重要的是给资金找到合理的投资渠道,别让钱都挤到买房这个“独木桥”上来。通过合理的设计,让资金流向实体经济投资,不仅能有效减少房地产的炒作,实现“脱虚向实”帮助制造业发展,还能让投资者切实享受到发展的红利。通过政策联动,让资金在完善的市场体系中找到最合适的位置,是解决楼市调控顶层设计的方向。

今年下半年楼市调控的趋势将如何?

中国城市房地产研究院院长谢逸枫直言,下半年摇号与限价、限售三个政策可能会往更多的三四线城市扩容;其次,首套房贷利率和二套房贷利率可能会持续地上涨;第三,如果房价持续上涨,二手房营业税不排除有出台的可能性。当然,房地产长效机制的建设还会持续加强。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池也表示,下半年会有更多城市实施摇号购房。业内人士指出,在楼市调控的大背景下,摇号买房会出现在两类城市,一类是楼市热度较高的城市,包括房价上涨压力较大、供需矛盾突出的城市,以新一线城市和部分热点三四城市为主;另一类是存在较多楼市乱象需要规范的城市,譬如捂盘惜售、未公示开盘房源等城市。

“摇号本身是有利于规范市场交易行为和分配行为的,但摇号过程中也需要注意稳定市场预期,否则容易加紧市场的恐慌心理。”易居研究院智库中心研究总监严跃进明确称,当然这也体现出当前房地产市场供求之间的矛盾,未来还是需要通过增加住房供给来进行管控。今年下半年楼市调控还会从紧,各地政府主动且精准的调控会增加。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

/UserFiles/image/20180612/20180612114027_7483.jpg

900万投入研发 重庆药友终获一致性评价

6月11日,复星医药公告称,其子公司重庆药友制药收到国家药品监督管理局颁发的有关阿法骨化醇片的《药品补充申请批件1...

/UserFiles/image/20180612/20180612113940_7956.jpg

据最新的研究表明:2023年智能家居设备销售数量将超过19亿台

据最新的研究表明,到2023年,全球对智能家居设备的需求将很快超过智能手机销量。Strategy Analytics研究显示, 201...

/UserFiles/image/20180612/20180612114215_0174.jpg

国家发改委印发《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》

国家发改委印发《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分...

/UserFiles/image/20180612/20180612113858_5762.jpg

国外研究机构:用电子支付会显得人小气

6月12日上午消息,现在越来越多的人习惯用电子支付而不是现金,但国外几家大学的一项联合研究却说:用电子支付,容易U...

/UserFiles/image/20180612/20180612113920_0904.jpg

3000点岌岌可危 A股市场后续走势如何?

上周五工业富联首日涨停开盘,封单超过百万手,吸引资金量更是高达60亿元,巨大的抽血效应加剧了A股市场资金面紧张,1...

/UserFiles/image/20180612/20180612113630_6477.jpg

Facebook回应:承认从第三方网站收集用户数据

据外媒报道,今年4月份,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在美国国会作证时,回答了很多...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫