• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 零售商贸

美国挑起对外贸易战给世界带来三重危害 美加征关税对我国影响可控

  • 2018年7月9日 FanTianQing来源:凤凰资讯 335 14
  • 繁体

7月6日,美国正式对340亿美元中国产品加征25%关税,中国对美关税反制措施也正式实施。

今年以来,美国政府打着“美国优先”的旗号,摆出不惜向全世界叫板的架势,导致国际贸易一直阴霾笼罩。无论是盟友、邻居还是伙伴,都成了美国单边主义和贸易保护主义刀锋所指的对象。过去一个月,美国政府更是频频出招,中国、欧盟、加拿大等世界主要经济体几乎无一幸免。在美国历史上,热战、冷战、贸易战都没少打,但同时与这么多国家对着干,还是头一遭。一时间,世界舆论一片哗然,国际社会群情激奋。

历史一再证明,贸易战损人害己,将导致混乱无序,威胁世界经贸体系和全球经济增长,各方都将付出巨大代价。20世纪30年代,美国发起的贸易战导致国际贸易萎缩66%,并被认为加重了世界经济大萧条的程度。教训不可谓不深刻。但美国似乎选择了遗忘,固执地再次吹响保护主义号角,打响了贸易战第一枪,给世界经济造成三重危害。

第一害是打乱全球产业链、价值链。21世纪,全球性的产业链分工体系和价值链已经构建,世界各国利益深入交融,形成事实上“一荣俱荣,一损俱损”的利益共同体。贸易战一旦开打,全球范围的商品成本、价格、流动都会发生不可预测的变化,所有国家都会受到波及,跨国公司更是首当其冲。清华大学国家金融研究院院长朱民估计,仅中美贸易战就将造成全球产业链4000多亿美元的损失。

第二害是破坏全球经贸秩序。当代经济学界对世界贸易体制为战后世界经济作出的贡献具有共识:世界贸易推动了世界经济大幅增长,贫困人口历史上首次绝对性减少。美国曾是国际贸易规则的“设计者”,如今却沦为赤裸裸的“破坏者”,不仅违反作为市场经济基础的契约精神,而且正在颠覆全球开放性的贸易秩序。据报道,美国政府正在起草法案,要求国会授权总统不经过世界贸易组织即可提高进口货物关税。美国背离世贸组织基本规则的“司马昭之心”已昭然若揭。世贸组织总干事阿泽维多表示,如多边贸易体制遭到破坏,全球经济增长率将下降2.4个百分点,60%的全球贸易会消失。

第三害是损害世界经济复苏动力。当前,世界经济复苏依然脆弱,越来越多的经济学家担心,美国的贸易保护主义政策正对世界经济造成严重破坏。标准普尔公司预测,如美国威胁加征的关税全部实施,全球经济增速或下滑1个百分点。国际清算银行警告,保护主义抬头已成为全球经济的关键薄弱环节,可能诱发世界经济放缓甚至衰退。牛津研究所报告强调,贸易战产生的风险已严重影响商业信心和投资,搅乱全球金融市场。

美国搞单边贸易保护措施,正迫使世界经济这艘轮船驶向风高浪急的险滩。经济全球化时代,各国经济利益相互渗透,高度捆绑。一旦世界经济巨轮触礁搁浅,美国产业界、消费者自身的利益也必将遭受重大损失。美国评级机构穆迪公司估测,贸易战正使美国25万个就业岗位面临流失风险,并导致美国家庭平均增加210美元开支。

所幸当今世界,美国已无法为了一己私利为所欲为。面对美国贸易霸凌行径,越来越多国家选择坚决回击。中国、欧盟、加拿大、墨西哥、印度、土耳其等经济体已先后发起反制。得道多助,失道寡助。美国俨然成为千夫所指的孤家寡人。但美国不会轻易善罢甘休,保护主义的大棒接下来很可能挥向更多国家、更多领域。贸易战的子弹还将继续飞行,未来的较量将更为激烈。

“单者易折,众则难摧”。国际社会当前应对美国贸易保护主义的实践证明,面对美方一意孤行、毫无诚信、蛮不讲理的做法,各国现在已是唇亡齿寒、荣辱与共。为维护自身利益和尊严,捍卫“掌握自己命运”的“天赋国权”,各国必须抛弃幻想,团结一致,结成维护自由贸易的统一战线,坚决反对自私自利、短视封闭的狭隘政策,绝不对保护主义让步,绝不向单边主义低头。同时,各国应在经济全球化的旗帜下,加速推进多双边和区域自由贸易协定谈判,完善全球经济贸易治理,支持多边贸易体制,共同构建开放型世界经济。

美加征关税对我国影响可控

7月6日,美国正式对340亿美元中国产品加征25%关税,中国对美关税反制措施也正式实施。中美双方互征关税措施生效后,对两国带来的影响有多大?在国家发改委7月6日下午举办的座谈会上,相关专家开展了交流研讨。

“本轮加征关税对我国经济影响有限,无论是对经济增速还是对就业的影响,都在可控范围内。”国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文说。

“美国对中国加征关税违反了世贸组织规则,是典型的贸易霸凌主义。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,加征关税对美国经济的影响也将逐渐显现,此前美国市场洗衣机价格上涨就是表现之一。“而且美国这种行为将严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏,引发全球市场动荡,同时还将波及全球众多跨国公司。”

“从历史发展来看,一定程度上讲,随着中国发展壮大,中美之间的摩擦是不可避免的。”中国宏观经济研究院副院长毕吉耀说,美国国内商界、学界、政界确实存在一股势力,长期以来对中国的崛起表示担忧,将中国视为对手,千方百计想遏制中国的发展。但中美经贸摩擦不单单是中美之间的问题,更是美国对外经贸政策发生重大转变的结果之一。美国正对现行的国际贸易规则提出挑衅,不仅仅针对中国,对欧盟、墨西哥等也提出征税要求。“世界经贸体系正面临很大挑战,美国对外经贸政策转变对国际市场的影响还有许多未知性,给国际环境带来不稳定性,在关注中美经贸摩擦之时,我们还需要密切关注国际环境的变化。”张燕生说。

“美国单方面挑起了贸易战,在道义上我们处于得道多助的位置。”赵昌文说,中国绝不是孤军应战。

“针对美国的征税措施,我国出台反制措施是迫不得已,加拿大、墨西哥、欧盟等也对美国提出反制措施。” 毕吉耀说,中国经济由高速增长转向高质量发展阶段,经济结构发生巨大变化,经济增长由原来更多依赖出口转向消费主导,国内消费连续多年成为经济增长的火车头,抵御外部冲击的能力不断增强。“中国有信心有底气应对中美经贸摩擦,同时要做好打持久战的准备。”

专家们认为,中国在应对中美经贸摩擦时不会乱了阵脚、乱了方寸、乱了政策节奏。“我们将保持战略定力,坚定不移落实已出台的政策,如坚定不移地打好三大攻坚战,坚定不移地推进改革开放,做好自己的事情。”毕吉耀说。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

“雷系投资人”刘芹:成功是运气加努力的产物

小米创始人、董事长兼CEO雷军做小米前,曾经跟刘芹持续打了12个小时电话,打爆三部手机电池,从晚上9点钟打到早上9点?...

银行去杠杆 互联网金融机构可以作壁上观么?

在企业战略制定过程中,顺应趋势是一个基本原则。不过,前提是要找对趋势。东边日出西边雨,很多时候,这边的天是晴的...

新款猎豹CT7车型上市 沿用了现款车型的设计风格

猎豹CT7,是猎豹汽车一款新皮卡。猎豹CT7有标双排与大双排两种车型,标双排车身尺寸为5310×1835×1800...

2018世界杯法国VS比利时 回顾两国历史战绩

法国VS比利时历史战绩法国队与比利时历史上有过3次交锋,都是法国队取得了胜利,不过这届世界杯欧洲红魔目前还未曾一1...

中国取消挪威三文鱼进口禁令 中国或成最大消费市场

7月6日上午,挪威海产外贸局驻华办事处负责人毕思明表示,中国已于7月3日起取消对挪威三文鱼的部分进口禁令。受此影响...

徐峥收入超北京文化 《我不是药神》票房破13亿

徐峥收入超北京文化 《我不是药神》票房破13亿每年的暑期档是华语电影扎堆上映的档期,最容易出现高口碑高票房的影片...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫