• 资讯
  • 报告

大浪淘沙后 国内红木市场将走向何方?

  • 2018年7月9日 YaoEnHua来源:居悦网 1412 14
  • 繁体

7月1日,国家标准GB/T 18107-2017《红木》(以下简称“新国标”)正式实施。此项标准将代替自2000年开始实施的原标准《红木》(标准号为GB/T 18107-2000)。新国标最大的变化无疑是红木树种的变化,将行业内多年形成的“五属八类三十三种”更改为29种。

7月1日,国家标准GB/T 18107-2017《红木》(以下简称“新国标”)正式实施。此项标准将代替自2000年开始实施的原标准《红木》(标准号为GB/T 18107-2000)。新国标最大的变化无疑是红木树种的变化,将行业内多年形成的“五属八类三十三种”更改为29种。

根据修订后标准内容,原标准中的紫檀属花梨木类中的鸟足紫檀、越柬紫檀被认定为大果紫檀的异名,在新国标中删除越柬紫檀、鸟足紫檀,统一为大果紫檀;黄檀属黑酸枝类中的黑黄檀被认定是刀状黑黄檀的异名,在新国标中删除黑黄檀,统一为刀状黑黄檀;柿树属乌木类中的蓬塞乌木被取消。此外,原属于柿树属乌木类的毛药乌木被归为条纹乌木类;将原鸡翅木类中的铁刀木属改为决明属。

更备受关注的是,新国标还标注了29个红木树种的管制与保护信息。其中,17个树种被列入CITES(国际濒危野生动植物保护)目录,3个树种列入国家重点保护野生植物二级保护目录;其中,降香黄檀、刀状黑黄檀是CITES与国家重点保护野生植物“双重保护”。也就是说,29种红木中,共有18种受到濒危保护管制。

受到濒危保护管制,则意味着贸易受阻。以交趾黄檀(即市场上俗称的“大红酸枝”)为例,其原产地大部分为老挝,但是由于老挝已经基本禁止出口贸易,即便有零星材料进口到国内,大部分为小碎料,品质不佳。

目前,29个红木树种中仅剩下11个红木树种未受濒危管制。一起来看看这11种未受濒危管制的树种,花梨木类中的安达曼紫檀、大果紫檀、囊状紫檀;鸡翅木类中的非洲崖豆木、白花崖豆木、铁刀木;乌木类中的厚瓣乌木、乌木;条纹乌木类中的苏拉威西乌木、菲律宾乌木、毛药乌木。

在这11种红木中,除了大果紫檀,即市场上俗称的花梨木、缅甸花梨,其他树种都非市场主力。新京报记者了解到,虽然目前大果紫檀未被列入CITES目录,但业内人士预测,2019年5月将召开的第十八届CITES缔约国大会上,肯定会对大果紫檀等紫檀属树种进行介入。

众所周知,红木家具市场的主力军全都在花梨木、红酸枝、黑酸枝这三类中。但是从目前的濒危管制来看,黄檀属中,香枝木类、红酸枝类、黑酸枝类全部被列为国际濒危野生动植物保护二级目录。国际濒危野生动植物贸易管制十分严格,即便在一些不发达国家存在管制执行不到位的情况。但是,红木行业并不能将希望寄托于规则缝隙中,红木材料的贸易管制给行业带来的是“无米下炊”的艰难。对于红木商家而言,一边是日益稀缺昂贵的红木材料,一边是一直没有起色的消费市场,不少企业开始离开行业。大浪淘沙后,也促使行业不得不改变原来的生产模式,开始红木家具的改革之路。

留下来的红木家具企业,开始改变原来的模仿老家具造型、快速生产的模式。材料市场的贸易管制,让企业购买、使用材料时开始谨慎,以材论价的红木家具消费理念也在减弱。白酸枝、缅甸花梨等成本较低的红木材料,开始成为市场主流。为了提升红木家具附加值,企业不得不转变传统发展思路,不能延续大批量生产、大规模开店的做法,或者从设计入手,转向新中式之路,增加红木家具的设计卖点;或者在工艺上精耕细作,提升工艺附加值,将传统红木家具做成收藏品。也许从家具本身出发,尊重消费者的需求,顺应市场变化,才是企业的长久之道。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

全国近20省市出台社会办医新政!

社会办医正迎来央地多重政策力挺。据记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提...

腾讯官方回应微信转账转错人 保护用户隐私是底线

日前,广东中山的黄先生通过微信给表妹转账,结果不小心将近9万元转错了人,因为不知道对方真实姓名和账户信息,无法2...

世界首座浮动城市 它将拥有自己的政府和加密货币

世界首座浮动城市 它将拥有自己的政府和加密货币世界首座浮动城市7月9日消息,据国外媒体报道,2022年世界上首座浮动...

中美贸易战:对中国有影响 但有信心保持经济平稳运行

近日,美国对部分中国商品加征关税,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战,引发人们对经济增长前景的担忧。对于贸...

《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》

划重点支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老...

大部分iPhone用户是高收入人群 你同意吗?

7月9日消息,今天外媒带来了一条有意思的消息,美国国家经济研究局发表了一篇新的论文,论文通过消费行为和媒体使用情...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫