• 资讯
  • 报告

白酒名企淡季控货 泸州老窖1573暂停供货

  • 2018年7月11日 FanTianQing来源:腾讯网、新浪新闻 1411 93
  • 繁体

7月10日,记者从泸州老窖股份有限公司获悉,国窖1573已经在全国范围内停货,这是继五粮液6月宣布暂缓接受普五订单后,又一白酒名企进行控货。

白酒名企淡季控货,泸州老窖1573暂停供货。

7月10日,记者从泸州老窖股份有限公司获悉,国窖1573已经在全国范围内停货,这是继五粮液6月宣布暂缓接受普五订单后,又一白酒名企进行控货。

有业界观点指出,国窖1573瓶贮年份酒(2011)即将在8月初上线开放预购的消息或与此次暂停供应有关。记者在查询中国白酒产品交易中心网站时也发现,国窖1573瓶贮年份酒(2011)上线销售的公告已发出,订购开始时间为8月1日,结束时间为8月7日,上市销售日为8月9日,挂牌销售价格以50毫升为1批,每批149.8元,同时还规定了上涨及下跌的限制幅度。业内人士认为,泸州老窖方面希望通过上线中国酒交中心等手段,围绕瓶贮年份酒构建定价标准。

7月9日,网络上流传一份关于国窖1573全国停货的红头文件。文件由泸州老窖国窖酒类销售股份有限公司下发,通知各国窖1573经销客户、各片区和各子公司,即日起,停止接收国窖1573订单及暂停国窖1573货物的供应。记者随后证实了该文件的真实性。

泸州老窖方面人士对记者说:“最近天气热了,也到了白酒销售的淡季,停货也是正常的。”

这不禁让人联想到,6月23日,五粮液酒类销售有限公司下发了类似通知,要求从6月23日起暂缓接受500mL装52度新品五粮液酒(普五)订单,具体恢复接受订单时间待定。五粮液之前给出的理由是,普五的客户订单目前已超过全年计划量。

此前,五粮液内部人士向记者解释道,此次的停货主要是因为今年给普五安排的量较往年有所减少。五粮液新董事长上任后,已经多次强调要坚定不移地执行“1+3”产品策略,即做精做强52度新品五粮液,强化新品五粮液的经典的大单品地位。

因此,在普五停货的通知中,公司还强调:“五粮液1618、39度五粮液、42度五粮液、交杯牌五粮液、金装五粮液等其他五粮液产品公司正常接受订单,有序开展改革开放40周年纪念酒、新时代·国运昌纪念酒、五粮液·缘定晶生等高端五粮液产品的发售工作。”

上述人士向记者透露,后期,除非有经销商取消订单,否则普五再放单的“可能性不太大”,因为“公司没法接单”了。

酒类行业分析师蔡学飞认为,白酒淡季停货对于一些名酒企是正常的,因为名酒企产品影响力大,渠道控制力强,淡季出货量相对较低,有利于货源的管控与梳理,便于企业对于提价、换包装、重要营销推广等事件的营销。

在一些终端销售渠道飞天茅台已经突破2000元零售价关口的背景下,蔡学飞对记者说,停止供货的五粮液、泸州老窖和涨价的洋河,都是首先为了在价格上紧跟茅台的节奏,其次是企业出于高端产品升级与优化品牌价值的目的,基本都是利用淡季市场易于管控的时机进行调整,同时为即将到来的下半年销售旺季做市场与价格铺垫。

同时,企业这种策略还旨在保障经销商的利益。对于规范的经销商来说,厂家的这种行为有利于整顿市场、梳理价格,对经销商下半年销售会有很大帮助。

五粮液方面对记者说,公司无意涨价,即使最终零售价格变动,也是市场需求的变化所致,不是企业一个举动就可以让产品价格上涨的。

蔡学飞则认为,五粮液的这种行为是为了跟进茅台的战略,做高端产品价格的梳理与调整,重点市场的经销商肯定有利于控货,达到下半年价格上涨和保证利润空间的目的。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

做到极致:OTA巨头市值千亿 利润率超高

2018年2月21日,全球第一OTA巨头Priceline Group宣布更名为Booking Holdings。自2月27日开市起,在纳斯达克的交易代...

暴雨蓝色预警:北京今明大到暴雨

据中国天气网消息,今天(7月10日)到明天,北京将出现一次大到暴雨过程,傍晚到夜间的降雨最为密集,或将影响晚高峰9...

消费进一步升级 国内卫浴行业向O2O模式发展

卫浴行业电商营销现状对于大多数消费者来说,电商更多地是一种时尚。浏览网店里形形色色的产品,“画饼充饥”般满足自...

阿里巴巴的利润率面临压力

高内容成本、蚂蚁股权激励、和人民币贬值使19财年第一季盈利承压算法改变和新零售的力量为19财年下半年增长注入动能我...

微信还信用卡收费 银行系App获利

近日,微信传出对信用卡还款收费的消息,一石激起千层浪。据记者了解,目前信用卡还款模式多样化,信用卡发卡行App大A...

在线医疗服务平台微医集团正积极准备在香港上市

据外媒报道,在线医疗服务平台微医集团日前表示,尽管最近市况不佳,但公司正积极准备在香港上市。在上一轮融资后,微...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫