• 资讯
  • 报告

国废价格大跌的真相:固废防治行动影响大

  • 2018年7月11日 YaoEnHua来源:中国纸网 1419 94
  • 繁体

近段时间以来,广东地区的国废价格屡屡下调。尤其是自7月2日第15批废纸进口许可名单公布以后,国废价格一改此前高涨不休的状态,呈全面回落的态势。


近段时间以来,广东地区的国废价格屡屡下调。尤其是自7月2日第15批废纸进口许可名单公布以后,国废价格一改此前高涨不休的状态,呈全面回落的态势。

那么,广东地区的国废市场究竟出了什么问题呢?据业内人士分析,主要是大规模的固废污染防治行动所致。

一、固废防治行动影响大,纸厂采取四种措施应对

6月7日,广东省政府召开固废管理专项工作会议,按照中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作的要求,系统全面分析广东省固废管理面临的突出问题,研究部署加大力度推进固废污染防治工作。

这一轮防治行动不同寻常,从上到下各级政府格外重视,为了应对检查,在行动刚开始,纸厂普遍采取的办法是:

1、部分纸厂将废纸收货时间改为晚上,白天大车一律不准进厂;

2、所有送纸车必须加盖帆布,坚决不能将废纸裸露;

3、造纸企业重新修整废纸储存场;

4、部分纸厂停机。

二、污泥等造纸废渣难处理,废纸存放成纸厂难题

但是这轮检查并不是那么简单,以东莞为例,有两条“底线”要求:一是守住本市固废不再异地违法转移处置的底线。这就让造纸企业面临了一个问题:污泥等造纸废渣的处理成了难事。

过去纸厂对废渣的处理方法比较多,有的燃烧、有的制造建筑材料、大部分是委托第三方处理,但实际上,这些第三方是否按规定处理,企业也说不清楚。

而这轮检查的一个重点就是违法处置固废,为此,一些固废处置企业暂停了业务,等待政府部门的检查,这样一些造纸厂产生的固废就得不到处理,不得不留在厂区内,影响了废纸的存放。

三、守住固废面源隐患及时消除的底线,纸厂、打包站难以适从

第二条“底线”是守住本市固废面源隐患及时消除的底线。目前,检查已经深入到了废纸打包站,打包站不得不快速出货,希望将废纸转移到造纸厂。这样一来,在纸厂的前端,大量国废出现在市场中,在末端,废渣等固废难以处理,于是纸厂只能降价收购,而打包站也不得不接受。

这轮检查刚开始时,部分企业选择了停产来应对,其实这是企业和地方政府协商的结果。不过紧接着,环保部就明确提出:环保检查不能一刀切,不允许企业大面积停产。这样,企业也只能硬着头皮开机。

目前,纸厂前面提到的四个措施外,又对废纸的质量提出了很苛刻的要求,因为只要有杂质,就面临处理的难题。打包站难处理、纸厂也难处理,像玖龙这样的企业,已经明确提出ABCD级只要有杂物就扣点,逼着打包站必须做好分选后才能送货,但是这样一来,打包站又要去处理废物。

据了解,有些打包站宁愿扣点,也想马上出货,毕竟一旦被检查组查出问题,面临的就可能是法律的责任。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

瑞幸咖啡“后来居上” 这些营销策略必须学!附瑞幸最新优惠活动

瑞星咖啡最近在各大中小城市布局北上广深尤其多,作为一家去年 11 月刚刚创立的公司,一月份试营业,开创半年多时间...

小米将纳入富时中国50指数 7月16日生效

小米集团上市首日破发,第二天便大涨近13.1%,昨天收盘价为19港元,全天成交近百亿,总市值为4251亿港元。在购买小米...

荣成环科净利润猛增 计划通过IPO募资40亿部分用来还债

公开资料显示,荣成环科主要从事牛皮箱板纸、高强瓦楞原纸等中高档包装用纸以及瓦楞纸板、瓦楞纸箱等绿色包装的研发、...

中国加快药品与医疗器械审批速度 加速境外新药在华上市

长期以来,中国政府一直致力于加速改革药品与医疗器械审批速度,如今,这一努力迎来重大进展。随着药物研发全球化进程...

上海将进一步放宽外资准入 推进多领域开放的先行先试

法国兴业银行正准备在上海自贸试验区设立一家合资券商,拟持股比例将达到51%。近日在接受采访时,法国兴业银行(中国...

“环保英雄”举报造纸企业污染环后获刑 实则另有所图

【频繁举报】被举报31次这三家公司“摊上大事”了2015年5月,一封《致全体武陟人民的公开信》出现在武陟县街头。公开1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫