• 资讯
  • 报告

是什么推高了我国新能源的“路条”费?

  • 2018年7月11日 YaoEnHua来源:中国化工网 1075 68
  • 繁体

对于需要政府核准的投资项目而言,“路条”是必不可少的重要证照。新能源行业尤其如此,无论是风电、还是光伏电站,“路条”是项目立项、核准、开工建设、并网投运必不可少的重要文件,且不可被豁免。

对于需要政府核准的投资项目而言,“路条”是必不可少的重要证照。新能源行业尤其如此,无论是风电、还是光伏电站,“路条”是项目立项、核准、开工建设、并网投运必不可少的重要文件,且不可被豁免。

尽管国家能源管理部门和地方政府三令五申禁止路条交易,但是路条产业链下的生意依然景气。以风电项目为例,北方部分区域路条价格已经达到0.6元左右,项目一旦列入当地开发建设计划就进入快速增值的通道,从列入开发计划,到正式核准、开工建设、获取电网接入意见,项目开发每向前进阶一步,路条价格就陡然上升。

以核准为主的投资管理方式是路条产生的根源。核准的目的是对行业进行规模管理,规模管理背后的指挥棒是财政补贴。追根溯源,财政补贴是项目投资采用核准管理的缘由之一,当然背后还需要考虑项目对生态环境、社会稳定等方面的诸多影响。换而言之,如果风电不需要财政补贴,就无需为抢指标、抢资源绞尽脑汁。

从政府管制角度看,财政补贴紧张---项目规模管理---指标分解---路条管控,这是路条价格高增长的第一个逻辑。

从另一个维度分析,得益于弃风限电改善、补贴下放,存量风电项目资产负债表得到修复,资产回报能力也从底部回升;新建项目仍然具有较高的经济回报。一些项目收益率远高于央企的投资基准8%,开放商愿意花更高的成本获取风电项目,其背后的驱动力是风电项目经济回报在大幅提升。

从供需理论来分析,风电高收益--风资源受高追捧--一票难求---路条费价格攀升,这是路条价格高增长的第二个逻辑。

路条是一门隐秘的生意,从来不愿意站在台前,但的确是产业链必不可少的重要环节。路条的背后是复杂的利益关系,利益产生的根源还是核准、审批。

近期,国家能源管理部门不断发文要求各地清理各项不合乎规定的收费,目的是降低行业非技术成本,倒逼风电成本下降,实现平价上网。但细思量下来,无论是路条等前期开发费用,还是资源所在地方政府征收的资源费,抑或是资源换投资等短期内无法彻底清除。

从另一个角度看,正因为这些利益存在,各方才有积极性推动新能源发展,水至清则无鱼即是这个道理。不是吗?


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上海铁路局增开直通车应对迪士尼暑期游园高峰期 假期该如何安全出行?

近期,学生们所喜爱的暑假到来,许多人开始出游。随后,上海铁路局表示,为了应对这段时间的出行高峰,增设了多辆直通...

ofo将退出澳大利亚市场 ofo余额怎么退??

昨天,澳洲媒体报道,ofo已宣布着手关停在澳大利亚的业务。ofo将在未来的60天内,逐步结束公司在澳大利亚的运营,并将...

小鸣单车案进展:公司破产仅剩35万余元

今天上午,广州市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公布全国首例共享单车——“小鸣单车”破产案的最新进展情况。记...

华帝事件后续:召开上半年总结暨下半年规划会

近日,华帝股份有限公司(以下简称:华帝股份)召开了主题为“逆市见非凡”的营销总部2018上半年总结暨下半年规划会,...

瑞幸咖啡完成A轮融资 投后估值10亿美元

瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资。7月11日,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。大钲资本、愉悦资本G...

挪威和加蓬罢工活动加重了全球原油市场供应中断的压力

据美国财经网站MarketWatch报道,原油期货价格周二收盘上涨,其中作为国际价格基准的布伦特原油期货价格短暂触及接近8...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫