• 资讯
  • 报告

小鸣单车破产 广大消费者能否拿回押金?

  • 2018年7月12日 GuoMeng来源:金羊网 ZOL中关村在线 广州日报 1484 98
  • 繁体

全国首例共享单车企业破产,而这一次压垮这家公司的是用户押金。

全国首例共享单车企业破产,而这一次压垮这家公司的是用户押金。

广州悦骑信息科技有限公司 (以下简称“悦骑公司”)

成立于2016年7月,主要经营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。期间,悦骑公司先后在广州、上海等全国十多个城市投放共享单车超过43万辆,收取用户押金总额高达8亿元。

2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。

共享单车公司小鸣单车申请破产清算后的第一次债权人会议在日前召开,据悉小鸣单车用户申报债权近13万笔,其中有效申报人数近12万人

仅存于微信账号的35万余元资产与高达5540万元的债务形成鲜明对比,巨大的资金缺口预示了前景的不乐观。7月11日上午,广州中院通报全国首例共享单车破产案——“小鸣单车”破产清算案最新进展,截至6月27日,共有118738名用户申请债权,金额普遍在200元左右,还有供应商申报的债权28笔、职工债权115笔,债权总金额5540万元。

收取押金8亿元

“小鸣单车”的经营者——广州悦骑信息科技有限公司(以下简称“悦骑公司”)成立于2016年7月29日,主营业务是通过开发手机APP向用户提供共享单车服务。悦骑公司先后在全国十几个城市投放共享单车43万余辆,收取用户押金总额8亿元。

2017年底,“小鸣单车”开始出现大规模用户押金不能及时退还的问题,引发部分用户向广州中院提出对悦骑公司进行破产清算的申请。今年3月27日,广州中院作出受理裁定,“小鸣单车”正式进入破产程序。

经破产案管理人前期摸查发现,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。管理人已提起相关诉讼,尽全力挽回小鸣单车的财产损失,但这些案子一审、二审打完,也许还要申请强制执行,需要一定时间。另外,散落于各个城市街头的共享单车,回收成本高,能收回的资金非常有限。

小鸣单车怎么退押金?还能退回吗?

聚焦1

押金能否退?

通过破产程序,广大消费者能否拿回押金?

“我觉得一切皆有可能。”广州中院清算与破产庭庭长周焕然回答说,所谓破产,意味着资不抵债。“债权人的债权能兑现多少,要看能从‘小鸣单车’这里找到多少钱、能变现多少钱。”

据了解,广大用户的押金能否退还取决于“小鸣单车”财产的多寡。经破产管理人前期摸查,目前“小鸣单车”账户资金仅剩余存放于微信账号上的35万余元。另外,散落于各个城市街头的共享单车回收成本高,难以处置变现。据悉,中国再生资源开发有限公司愿意回收全国的“小鸣单车”,有关回收的具体细节现在还在进一步磋商之中。“但从整体报价情况来看,能收回的资金非常有限。”

聚焦2

押金怎么退

关于押金退还方式,广州中院有关负责人称,在正常情况下会采取原路退还的方式,即原来从什么渠道交纳的押金,将按原路径退还。但对于有些存在的特殊情况,管理人将另建一个专用邮箱,用户债权人可以通过这个邮件告知管理人收款账号。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

纳爱斯创始人去世 为你讲述一个真实的庄启传

7月11日下午,网传纳爱斯集团党委书记、总裁庄启传因病去世。记者立即向纳爱斯总部求证,消息属实。根据纳爱斯官方网1...

最新消息 6月乘用车生产竟达193.08万辆

7月11日,中国汽车工业协会公布了今年上半年我国汽车产销的最新数据。6月,汽车生产228.96万辆,环比下降2.33%,同比...

前5大房企半年收割1.43万亿元

正积极抢收楼市的各大上市房企发布了公司在2018年上半年的销售业绩,在2017年销售额排名前五的房企中,三家都已完成过...

传统芯片不能满足需求推动自主研发 AI、5G、物联网诞生大量芯片需求

7月11日,在寻找中国创客第四季夏季峰会的“‘中国芯’的新希望”高峰论坛上,云天励飞创始人陈宁担任主持人,芯原微C...

中兴H股涨逾14% 美商务部,与中兴达成协议取消制裁

中兴通讯迎利好,截至发稿,A股直线涨停,报13.31元,成交金额3.46亿。H股大涨20.83%,报13.46港元,成交金额2.23亿7...

世界银行gdp排名:中国第二 印度超法国全球第六

世界银行gdp排名国内生产总值(Gross Domestic Product,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫