• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

折戟A股后赴港上市 映客还有哪些问题待解决?

  • 2018年7月12日 ZhangHongYuan来源:TechWeb 981 62
  • 繁体

映客能够走到今天并不容易,但上市并不意味着挑战的结束,盈利模式单一、用户增长放缓等依然是映客需要面对的问题。

映客能够走到今天并不容易,但上市并不意味着挑战的结束,盈利模式单一、用户增长放缓等依然是映客需要面对的问题。

从西大望路到维多利亚港,映客走了三年。

当年,映客一句“你丑你先睡,我美我直播”引爆了全民直播的热潮,今日,映客创始人奉佑生带着团队在港交所敲钟,正式成为港股的娱乐直播第一股。

奉佑生感慨映客是幸运的,全民直播得到年轻人追捧。在三年的发展过程中,映客经历过“千播大战”、风口渐退、短视频冲击,没有BAT的加持和站队,却在激烈的竞争中笑到了最后。

折戟A股后赴港上市

事实上,映客的上市之路走得并不顺畅。

2017年9月,A股上市公司宣亚国际发布公告称,拟以近28.95亿元人民币收购映客运营主体蜜莱坞48.2478%股权,交易完成后,宣亚国际将成为蜜莱坞第一大股东暨控股股东。

此次交易采用全现金方式支付,但宣亚国际账面现金只有3.3亿元,其主要收购资金来自四个大股东的借款,而映客核心股东又增资了宣亚国际的四个大股东,所以,这起交易被质疑是映客变相借壳上市,并遭到深交所问询。

2017年12月,宣亚国际宣布终止收购映客。借壳上市失败后,映客开始寻求独立上市。3月26日,映客向港交所提交首版IPO招股书,7月12日,正式挂牌港交所。

与今年相继完成IPO的B站、爱奇艺、虎牙、小米等相比,映客是最年轻的公司,IPO只花了3年时间。2015年,映客伴随着移动直播的潮流成立,曾是资本的宠儿。

映客在A轮融资时就遇到了号称“独角兽捕手”的朱啸虎,在A+轮融资时接触了宣亚国际和昆仑万维。2016年9月,映客获得腾讯战略投资,当时的市场估值高达70亿元,风光无二。但这次融资也成为映客上市前的最后一轮融资。

进入2017年,直播风口渐渐褪去,短视频崛起,映客的月活用户、月付费用户以及活跃主播等数据都出现下跌,全民直播变成秀场直播,腾讯也放弃追加投资,转而投向虎牙和斗鱼。摆在映客面前的只剩下IPO一条路。

虽然映客上市之路并不顺畅,但现在已然成为香港资本市场的娱乐直播第一股。正如奉佑生所说,没有BAT的加持和站队,却在最惨烈的千播大战中笑到了最后。

直播营收占比超99%

对于烧钱显著的直播行业来说,映客在成立的第一年就实现了盈利。连朱啸虎都对媒体感慨说,“我们投了这么多能烧钱的互联网公司,这么赚钱的还是第一次。”

招股书显示,映客2015年、2016年、2017年营收分别为2870万元、43.34亿元、39.41亿元,运营利润分别190万元、4.93亿元、8.71亿元,年内亏损分别为4941万元、14.67亿元、2.39亿元,经调整纯利分别为146万、5.68亿、7.91亿元。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

庄启传去世:纳爱斯创始人 庄启传十大语录

1999年,央视播出一则30秒的《懂事篇》广告,片中小女孩一声“妈妈,我能帮您干活了”感动了无数人,也让纳爱斯集团旗...

纸厂端资金流通变慢 回款时间延长一个月 打包站问题重重

打包站作为纸品回收产业链的第一环,近期在环保督查、纸厂加大扣点中努力生存,再加上近期由于下游成品纸市场疲软,纸...

日本遇难195人 为何此次暴雨受灾如此严重?

据共同社报道,日本警察厅公布消息称,给当地民众造成巨大危害的西日本暴雨,到目前为止已使195人遇难,另有62人失踪1...

包装垃圾成污染大户 绿色包装势在必行 国际社会重视包装物回收

包装垃圾成污染大户经济建设必然使用、消耗环境资源。按规划,我国将在2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代...

2018年世界杯半决赛马云和张近东亲临现场

7月11日消息,四年一度的世界杯引来全世界球迷的狂欢,即便是有时差,也阻挡不了球迷熬夜看球的热情。北京时间今天凌6...

网购银环蛇被咬伤备受关注 数据表明农村网购火热

7月9日下午,渭南市华州区21岁女孩小芳(化名)被自己网购的银环蛇咬伤,随后送医。截至昨日中午,虽经全力抢救,小芳...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫